Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Чарка горячительного на завтрак, перловка на обед и арбузы круглый год

Когда говорят о Петре I, чаще всего вспоминают его реформы, строительство флота и приближение России к Европе. Однако мало кто задумывается о его кулинарных привычках, которые тоже отражают его характер. В отличие от своих предшественников, устраивавших пышные пиры, Пётр питался просто, по-русски, но с богатырским аппетитом.
Его гастрономические привычки были далеки от дворцовой утончённости. Он обожал перловую кашу, редьку, чёрный хлеб и мог за один присест съесть несколько килограммов фруктов.

«Кушанье ему было простое»: любимые блюда царя
Пётр высмеивал гурманов, считая, что роскошные трапезы мешают работе: «Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?». Сам он питался просто, но обильно и сытно. Его рацион был прост и практичен. Один из соратников Петра, механик Андрей Нартов, описывал, что на царском столе всегда были: холодные мясные закуски с солёными огурцами и лимонами; буженина, ветчина и студень с хреном и чесноком; традиционные русские щи, разные виды каш; горячее из утки, поросёнка или говядины с мочёными яблоками; ржаной хлеб, кислая капуста, пареная репа и тёртая редька.

Пётр отличался невероятным аппетитом. За один присест он мог съесть почти три килограмма вишни и около двух килограммов инжира. Среди фруктов особенно он любил яблоки, груши, апельсины и виноград. С детства его слабостью были леденцы и марципаны, а самой необычной любовь – арбузы, которые он ел даже в солёном виде. Благодаря Петру в Санкт-Петербурге появились теплицы для арбузов, в России распространилась культура выращивания этих ягод.

Алкоголь в рационе Петра I
Пётр не просто любил выпить, он начинал утром с чарки водки и пил перед каждой трапецией, не забывая о квасе. Однако при этом он не был пьяницей в привычном смысле, спиртное не мешало ему работать.

Во время заграничных поездок его пристрастие к мясу и алкоголю поразило иностранцев. За обедом в Англии русский царь и его свита съели более 20 килограммов говядины, баранины, ягнятины, телятины, восемь куриц, восемь кроликов и запили всё это 42 бутылками вина. Пётр I всегда возил с собой столовые приборы: деревянную ложку с ручкой из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.

Перловка для солдат и картофель для крестьян
Из всех блюд больше всего Пётр любил перловую кашу на молоке, а в постные дни – на миндальном молоке. Именно поэтому перловка позже вошла в солдатский рацион российской армии. Хотя сам царь не мог есть рыбу из-за аллергии, он активно вводил её в рацион подданных. Благодаря ему в России стали массово добывать треску и навагу, а в Архангельске разросся крупный рыбный промысел.

Находясь в Голландии, Пётр отправил в Россию семена заморских овощей. Так на столах у русских появились баклажаны, шпинат, фасоль, сельдерей, фенхель, петрушка, тмин, шалфей, мята и подсолнечник, который позже стал использоваться для производства масла. Однако самым важным нововведением стал картофель. Хотя он прижился не сразу, именно Пётр начал его поставку, что в итоге изменило всю русскую кухню: картофель вытеснил репу и брюкву.

Русская кухня при Петре: традиции и перемены
Несмотря на реформаторский дух, царь не стал менять русскую кухню. Он понимал, что замена привычных блюд может вызвать недовольство и требует перестройки всей системы приготовления пищи. Однако на столах русских появились такие специи, как корица, имбирь, кардамон, шафран и мускатный орех. Широкое распространение получили новые способы засолки мяса и рыбы, включая ветчину, балык и буженину. Квас стал более разнообразным: его готовили с ягодами, мёдом, берёзовым соком. В этот же период в обиход вошли бутерброды, которые начали делать из сыров, солонины, икры и ветчины. В кулинарном языке появилось слово «суп», вытеснившее привычную похлёбку.

Кухня при дворе Петра была одной из самых масштабных в истории России. На ней работало сто человек, главным поваром был мундкох, который готовил исключительно для монаршей семьи. Введенные при Петре голландские печи изменили методы приготовления пищи, параллельно началось производство фарфоровой и керамической посуды, а также серебряных и золотых столовых приборов. Для украшения стола стали использовать цветы из императорских оранжерей.

Обслуживающий персонал подбирали не только по таланту, но и по внешности, росту и ловкости. Часто эта должность передавалась по наследству. Для Петра важной частью застолья была музыка, поэтому главное правило для слуг гласило: «Входи молча и выходи молча». Любопытно, что иногда блюда русскому царю готовила и подавала его супруга Екатерина.
Чарка горячительного на завтрак, перловка на обед и арбузы круглый год.Когда говорят о Петре I, чаще ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Артём Артём
Спасибо, было интересно.
Юлия Юлия
А ведь репа и брюква гораздо полезнее картошки .
Екатерина Екатерина
Интересная информация
Наверх