Чарка горячительного на завтрак, перловка на обед и арбузы круглый год
Когда говорят о Петре I, чаще всего вспоминают его реформы, строительство флота и приближение России к Европе. Однако мало кто задумывается о его кулинарных привычках, которые тоже отражают его характер. В отличие от своих предшественников, устраивавших пышные пиры, Пётр питался просто, по-русски, но с богатырским аппетитом.
Его гастрономические привычки были далеки от дворцовой утончённости. Он обожал перловую кашу, редьку, чёрный хлеб и мог за один присест съесть несколько килограммов фруктов.
«Кушанье ему было простое»: любимые блюда царя
Пётр высмеивал гурманов, считая, что роскошные трапезы мешают работе: «Какую пользу может принести тело Отечеству, когда оно состоит из одного лишь брюха?». Сам он питался просто, но обильно и сытно. Его рацион был прост и практичен. Один из соратников Петра, механик Андрей Нартов, описывал, что на царском столе всегда были: холодные мясные закуски с солёными огурцами и лимонами; буженина, ветчина и студень с хреном и чесноком; традиционные русские щи, разные виды каш; горячее из утки, поросёнка или говядины с мочёными яблоками; ржаной хлеб, кислая капуста, пареная репа и тёртая редька.
Пётр отличался невероятным аппетитом. За один присест он мог съесть почти три килограмма вишни и около двух килограммов инжира. Среди фруктов особенно он любил яблоки, груши, апельсины и виноград. С детства его слабостью были леденцы и марципаны, а самой необычной любовь – арбузы, которые он ел даже в солёном виде. Благодаря Петру в Санкт-Петербурге появились теплицы для арбузов, в России распространилась культура выращивания этих ягод.
Алкоголь в рационе Петра I
Пётр не просто любил выпить, он начинал утром с чарки водки и пил перед каждой трапецией, не забывая о квасе. Однако при этом он не был пьяницей в привычном смысле, спиртное не мешало ему работать.
Во время заграничных поездок его пристрастие к мясу и алкоголю поразило иностранцев. За обедом в Англии русский царь и его свита съели более 20 килограммов говядины, баранины, ягнятины, телятины, восемь куриц, восемь кроликов и запили всё это 42 бутылками вина. Пётр I всегда возил с собой столовые приборы: деревянную ложку с ручкой из слоновой кости, нож и вилку с зелеными костяными ручками.
Перловка для солдат и картофель для крестьян
Из всех блюд больше всего Пётр любил перловую кашу на молоке, а в постные дни – на миндальном молоке. Именно поэтому перловка позже вошла в солдатский рацион российской армии. Хотя сам царь не мог есть рыбу из-за аллергии, он активно вводил её в рацион подданных. Благодаря ему в России стали массово добывать треску и навагу, а в Архангельске разросся крупный рыбный промысел.
Находясь в Голландии, Пётр отправил в Россию семена заморских овощей. Так на столах у русских появились баклажаны, шпинат, фасоль, сельдерей, фенхель, петрушка, тмин, шалфей, мята и подсолнечник, который позже стал использоваться для производства масла. Однако самым важным нововведением стал картофель. Хотя он прижился не сразу, именно Пётр начал его поставку, что в итоге изменило всю русскую кухню: картофель вытеснил репу и брюкву.
Русская кухня при Петре: традиции и перемены
Несмотря на реформаторский дух, царь не стал менять русскую кухню. Он понимал, что замена привычных блюд может вызвать недовольство и требует перестройки всей системы приготовления пищи. Однако на столах русских появились такие специи, как корица, имбирь, кардамон, шафран и мускатный орех. Широкое распространение получили новые способы засолки мяса и рыбы, включая ветчину, балык и буженину. Квас стал более разнообразным: его готовили с ягодами, мёдом, берёзовым соком. В этот же период в обиход вошли бутерброды, которые начали делать из сыров, солонины, икры и ветчины. В кулинарном языке появилось слово «суп», вытеснившее привычную похлёбку.
Кухня при дворе Петра была одной из самых масштабных в истории России. На ней работало сто человек, главным поваром был мундкох, который готовил исключительно для монаршей семьи. Введенные при Петре голландские печи изменили методы приготовления пищи, параллельно началось производство фарфоровой и керамической посуды, а также серебряных и золотых столовых приборов. Для украшения стола стали использовать цветы из императорских оранжерей.
Обслуживающий персонал подбирали не только по таланту, но и по внешности, росту и ловкости. Часто эта должность передавалась по наследству. Для Петра важной частью застолья была музыка, поэтому главное правило для слуг гласило: «Входи молча и выходи молча». Любопытно, что иногда блюда русскому царю готовила и подавала его супруга Екатерина.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Чарка горячительного на завтрак, перловка на обед и арбузы круглый год
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств Табачный с взрослыми женщинами бесплатно
Сайт знакомств Табачный с мужчинами с номерами телефонов
Сайт секс знакомств Табачный без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Табачный с номерами телефонов
Сайт знакомств Табачный для брака
Сайт знакомств онлайн Табачный
Сайт знакомств Табачный без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 943 979 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Обожаю, когда женщина с аппетитом ест. Энергично, азартно, с ломтем бородинского. Жадно пьет бульон, ...
Лучшие публикации