Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Лопе де Вега доказал это лично. Он написал более 2000 пьес и соблазнил примерно столько же женщин. Причем начал оба этих увлекательных занятия практически одновременно в возрасте десяти лет.
Пока другие мальчишки гоняли мяч по пыльным улицам Мадрида, юный Лопе переводил в стихах "Похищение Прозерпины" Клавдиана. Причем перевод получился настолько откровенным, что родители схватились за голову:
— Откуда ты знаешь такие подробности? — допытывался отец.
— Из жизни, папенька, из жизни, — улыбался десятилетний сорванец.
В двенадцать лет будущий гений представил родителям свое первое оригинальное произведение под многообещающим названием "Истинный любовник". Перепуганные родители срочно отправили сына в иезуитскую школу отмаливать грехи и учиться благочестию.
Но не тут-то было. Юный поэт быстро сообразил, что латынь пригодится не только для церковных песнопений, но и для сочинения любовных посланий. А обязательное изучение античной мифологии и вовсе открыло перед ним целый мир прекрасных сюжетов, освященных авторитетом классиков.
— Если боги могли предаваться любовным утехам, — рассуждал юный богослов, — почему бы и нам, простым смертным, не последовать их примеру?
К восемнадцати годам Лопе уже был признанным поэтом и закоренелым сердцеедом. Его стихи рассказывал весь Мадрид, а от его улыбки таяли сердца благородных дам. И тут судьба свела его с актрисой Еленой Осорио, женщиной, которой суждено было стать его первой большой любовью и первым большим несчастьем.
— Любить и сочинять стихи, это одно и то же, — говорил Лопе. — И то, и другое сжигает душу.
Его собственная душа вскоре запылала так ярко, что опалила не только его самого, но и всех, кто имел неосторожность оказаться поблизости.
Елена Прекрасная и две тысячи стихотворений
Елена Осорио была замужем, но это не помешало ей стать музой молодого поэта. В конце концов, муж почти не появлялся дома, а искусство требует вдохновения. И Лопе вдохновлялся так усердно, что за несколько лет посвятил возлюбленной более двух тысяч стихотворений.
— Каждый ее взгляд стоил мне сонета, — вздыхал поэт, — каждая улыбка оборачивалась поэмой, а уж когда дело доходило до поцелуев.
Елена была актрисой в театре своего отца, Херонимо Веласкеса. Старик быстро сообразил, какое сокровище попало к нему в руки, ведь влюбленный драматург строчил пьесы с такой скоростью, словно за ним гнались все фурии Аида разом.
— Пишите, дорогой Лопе, пишите! — приговаривал Веласкес, потирая руки. — Любовь к моей дочери так благотворно влияет на ваше творчество.
А дочь тем временем не теряла времени даром. Пока Лопе воспевал ее в стихах, она успевала принимать ухаживания богатого мецената, двух ученых мужей и нескольких менее именитых поклонников.
— Я делаю это ради искусства, — объясняла она ревнивому поэту. — Разнообразие впечатлений обогащает душу.
Лопе страдал, ревновал и писал новые пьесы. Театр Веласкеса процветал, публика требовала все новых представлений, а критики восхищались глубиной чувств в любовных сценах.
Развязка наступила, когда Лопе решил проявить характер. Он объявил, что отныне будет отдавать свои пьесы другому театру. Веласкес побагровел от ярости:
— Вы смеете шантажировать меня любовью моей дочери?
— А вы смеете торговать этой любовью? — ответил поэт.
Через неделю по Мадриду поползли слухи. Через две начали появляться язвительные памфлеты о семействе Веласкесов. А еще через месяц Лопе оказался в тюрьме по обвинению в клевете.
— Докажите, что эти пасквили написал я! — требовал поэт на суде.
— А кто еще в Мадриде способен рифмовать с такой легкостью? — резонно возражали судьи.
Приговор был суров: восемь лет изгнания из Мадрида. В случае нарушения смертная казнь. Лопе выслушал его с улыбкой:
— За восемь лет я напишу столько пьес, что Веласкес локти будет кусать!
В последний день перед отъездом он послал Елене прощальное стихотворение. Оно начиналось словами: "Прощай, неверная..." и заканчивалось подробным перечислением всех ее любовников с указанием дат и обстоятельств измен.
Говорят, это был единственный случай, когда поэтический талант Лопе подвел его. Стихотворение оказалось настолько длинным, что гонец взял двойную плату за доставку.
Как похитить невесту и не попасть на галеры
Казалось бы, после истории с Еленой любой нормальный человек затаился бы где-нибудь в провинции и писал покаянные сонеты. Но Лопе де Вега не был нормальным человеком. Не успели высохнуть чернила на приговоре, как он влюбился снова, и на этот раз в дочь начальника мадридской полиции.
Изабелла де Урбина была благородной девицей, воспитанной в строгих правилах. Ее отец, дон Диего, скорее согласился бы выдать дочь за бродячего цыгана, чем за опального поэта. Но Лопе это только раззадорило:
— Если нельзя посвататься официально, придется действовать неофициально.
План похищения он разработал с той же тщательностью, с какой обычно выстраивал сюжеты своих пьес. В заговор были вовлечены дуэнья Изабеллы, один продажный альгвасил и верный друг Клаудио Конде.
— А что будет, если нас поймают? — спросил осторожный Клаудио.
— Всего лишь смертная казнь, — беззаботно ответил Лопе. — Зато какой сюжет для пьесы.
Похищение прошло как по нотам. Альгвасил вызвал Изабеллу якобы для дачи показаний инквизиции (в те времена это работало безотказно), а у дверей трибунала ее уже ждала карета с поэтом.
— Сеньорита, не желаете ли совершить романтическое путешествие? — галантно осведомился Лопе.
— О да! — воскликнула Изабелла. — Только сначала загляните к священнику.
Венчание состоялось в церкви Сан-Хинес, той самой, где Лопе когда-то крестили. Родители невесты, разумеется, не присутствовали, они были слишком заняты организацией погони за похитителем.
Медовый месяц молодожены провели в бегах, скрываясь от мадридской полиции. Но Лопе и тут умудрялся извлекать пользу из неприятностей:
— Какое счастье, дорогая, что твой отец возглавляет розыск. Теперь мы всегда будем знать, где искать сыщиков, чтобы держаться подальше.
Развязка наступила неожиданно. По Испании прокатилась весть, что король снаряжает "Непобедимую армаду" для похода на Англию. Лопе немедленно загорелся новой идеей:
— Я запишусь добровольцем. Если мы победим, то меня помилуют как героя. А если проиграем, ну, утонуть в море все же романтичнее, чем болтаться на виселице.
— А как же я? — рыдала Изабелла.
— Я посвящу тебе героическую поэму. — пообещал Лопе. — Если, конечно, выживу.
Он выжил. "Непобедимая армада" потерпела сокрушительное поражение, но поэт вернулся домой, успев написать в походе две пьесы и цикл морских сонетов.
Изабелла встретила его со слезами радости. Увы, их счастье было недолгим, вскоре она умерла, оставив безутешного мужа с двумя маленькими дочерьми.
Лопе оплакал жену в прекрасных стихах. А потом, потом он снова влюбился.
О пользе брака с мясником и любви к актрисе
Однако после смерти Изабеллы Лопе решил остепениться. Для этой благородной цели он выбрал Хуану де Гуардо, дочь богатого мясника. Выбор был продиктован не только романтическими чувствами, но и практическими соображениями. Дело в том, что тесть снабжал зятя не только приданым, но и свежей говядиной.
— Теперь я обеспечен мясом до конца жизни, — шутил Лопе. — Осталось только научиться писать пьесы о мясниках.
Однако семейная идиллия продлилась недолго. На сцене появилась актриса Микаэла де Лухан, и сердце поэта вспыхнуло новой страстью.
Микаэла была настоящей примадонной, она умела растягивать один взгляд на целый акт и заставляла зрителей рыдать, просто поправляя прическу. Лопе она продержала на расстоянии целых три месяца, что было рекордом для того времени.
— Я не такая, как все эти женщины! — гордо заявляла она.
— Конечно, нет, — соглашался Лопе. — Вы гораздо талантливее. Особенно в деле соблазнения.
За семь лет их романа поэт написал для нее столько стихов, что мадридские книготорговцы открыли специальный отдел "Все о Микаэле". Правда, из цензурных соображений возлюбленную пришлось переименовать в Камилу Лусинду.
Тем временем законная супруга Хуана терпеливо ждала мужа дома, утешаясь тем, что в пьесах все добродетельные жены в конце концов получают награду. Увы, в реальной жизни сценарий оказался иным, она умерла, так и не дождавшись раскаяния мужа.
Потрясенный этой потерей, Лопе решил круто изменить жизнь. Он постригся в священники и стал добровольным помощником инквизиции. Мадрид был в изумлении:
— Наш великий грешник стал святошей!
— Теперь он будет писать только жития святых!
— Интересно, а исповедовать красивых прихожанок ему не запретят?
Церковное начальство тоже насторожилось. Один кардинал даже заметил:
— С таким послужным списком ему бы не исповедником быть, а исповедоваться круглосуточно.
Но Лопе, как всегда, нашел способ совместить несовместимое. Днем он служил мессы и боролся с ересью, а по вечерам писал любовные комедии и страстные сонеты.
— Господь создал и святость, и страсть, — объяснял он. — Так почему бы одному человеку не воспеть и то, и другое?
Микаэла к тому времени уже покинула сцену его жизни. Но сердце поэта снова недолго оставалось свободным. В 1616 году он встретил женщину, которой суждено было стать его последней любовью.
Последняя любовь святого грешника
Марте де Неварес было двадцать лет, когда она встретила пятидесятилетнего Лопе. Он был уже прославленным драматургом, добровольным помощником инквизиции и, по совместительству, самым противоречивым священником Мадрида.
Марта обладала всеми качествами героини романтической комедии. У неё были зелёные глаза, кудрявые волосы, а также имелся жестокий муж-крестьянин и страсть к поэзии. Последнее и сыграло с ней зловещую роль.
— В моем возрасте влюбляться просто неприлично, — вздыхал Лопе.
— А в моем возрасте любить священника вдвойне неприлично, — отвечала Марта. — Так что мы идеально подходим друг другу.
Муж Марты, богатый крестьянин Аяла, большую часть времени проводил в своих виноградниках. Это весьма облегчало жизнь влюбленным, пока в один прекрасный день он не вернулся домой раньше обычного.
— Святой отец, что вы делаете в спальне моей жены? — поинтересовался Аяла.
— Провожу духовную беседу, — находчиво ответил Лопе, прыгая в окно.
Скандал разразился грандиозный. Марта подала на развод, Аяла грозился зарезать обидчика, а церковное начальство схватилось за голову:
— Только этого нам не хватало – священник-прелюбодей!
— Технически, — возражал Лопе, — я ведь не давал обета безбрачия. А любовь, так это дар божий!
К счастью для влюбленных, оскорбленный муж вскоре скончался, узнав о решении суда в пользу развода. Злые языки утверждали, что не обошлось без яда, но доказательств, разумеется, не нашлось.
Казалось бы, теперь ничто не мешало счастью влюбленных. Но судьба приготовила им неприятный сюрприз. Марта сначала начала слепнуть, а затем и вовсе потеряла рассудок.
— Боги наказывают их за грехи, — шептались соседи.
— Нет, — возражал Лопе, — боги просто завидуют нашей любви.
Он ухаживал за Мартой до самой её смерти, продолжая писать ей любовные сонеты, которые она уже не могла ни прочесть, ни понять. А в перерывах между сочинением стихов успевал писать пьесы, служить мессы и утешать многочисленных поклонниц.
— Как вам это удается? — удивлялись знакомые.
— Очень просто, — отвечал Лопе. — Любовь множит силы, страдание углубляет чувства, а поэзия помогает не сойти с ума от того и другого.
К концу жизни он написал больше пьес, чем Шекспир, Мольер и Кальдерон вместе взятые. И любил больше, чем Дон Жуан со всеми Казановами. А когда его спрашивали о секрете такой творческой плодовитости, он только улыбался:
— Любить и сочинять стихи, в принципе, это одно и то же. И то, и другое требует безрассудной смелости и полной самоотдачи. А еще способности каждый раз влюбляться как в первый раз и писать как в последний.
Рекорды "испанского Феникса"
К концу жизни послужной список Лопе де Веги впечатлял даже видавших виды современников. Две тысячи пьес (из которых сохранилось "всего" 426), около трех тысяч сонетов, несколько эпических поэм, десятки романов, не считая памфлетов и писем. А еще пять великих любовей, два законных брака, восемь внебрачных детей и бесчисленное множество мимолетных романов.
— Как вам это удавалось? — спрашивали его молодые поэты.
— Главное, правильно распределять время, — отвечал мэтр. — Утром – месса, днем – пьеса, вечером – любовное свидание, ночью – сонеты. И так каждый день, без выходных.
Его прозвали "испанским Фениксом" за способность возрождаться после каждого удара судьбы. Потеряв одну любовь, он находил другую. Написав одну пьесу, тут же брался за следующую. Даже став священником, умудрился превратить это в новый источник вдохновения.
Говорят, перед смертью он произнес:
— Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я бы любил тех же женщин, написал те же пьесы и совершил те же ошибки. Только постарался бы успеть немного больше.
Мадридские кумушки долго судачили о том, что именно он имел в виду под "немного больше" – пьес или любовных приключений. Но это уже не имело значения. Лопе оставил потомкам главный урок: жить нужно так, чтобы даже инквизиция развела руками в восхищении.
Его пьесы до сих пор ставят в театрах, его стихи читают влюбленные, а его жизнь служит доказательством того, что талант и страсть родные братья. И если уж согрешил, греши так, чтобы об этом можно было написать гениальную пьесу.
В его эпитафии могли бы написать: "Здесь лежит человек, который любил жизнь так же страстно, как его пьесы любила публика". Но написали просто: "Лопе де Вега – поэт, драматург, священник". Впрочем, современники и без эпитафии знали, что главным его талантом была способность превращать жизнь в искусство, а искусство в жизнь.
А что до его грехов... В конце концов, даже святые когда-то были грешниками. Просто не у всех грешников получалось писать такие хорошие пьесы.
(Фаворит).
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Лопе де Вега доказал это лично. Он написал более ...
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Сантьяго с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Сантьяго для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Сантьяго для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Сантьяго с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Сантьяго с женщинами кому за 50 без регистрации
Сайт знакомств в Сантьяго с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Секс в Сантьяго без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 032 880 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Пусть маленькие радости сделают Ваш день счастливым…
Лучшие публикации