«Мне очень скучно без него, скучно давно, с тех пор, как его нет. Никто никогда не мог сравниться с ним. Голубчик, голубчик мой единственный любимый. Тоска, такая тоска», — написала Мария Николаевна Ильф на одном из старых писем мужа. Она намного его пережила, и всю жизнь продолжала ему писать.
В Одессе Илью Ильфа называли «наш лорд». Обычная кепка сидела на нем головным убором лондонского денди. Плюс — узкое, обтягивающее пальто, пеньковая трубка, пенсне, шелковый длинный шарф. Незнакомые принимали Ильфа за иностранца, даже его фамилия казалась какой-то зарубежной. На самом деле это был псевдоним, который он составил из первых букв настоящего имени: Иехиель-Лейб Файнзильберг.В послереволюционной Одессе тех кипела художническая жизнь. Ильф входил в творческое объединение «Коллектив поэтов» вместе с Юрием Олешей, Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким. Маруся состояла в «Коллективе художниц» и брала уроки живописи у брата Ильи.
Их любовь выросла из дружбы: сначала просто встречались, гуляли, разговаривали. Потом этого стало мало, появились ежедневные письма:
«Мне кажется, что любил тебя еще тогда, когда зимой, под ветер, разлетевшийся по скользкому снегу, случайно встречался с тобой. Если с головой завернуться в одеяло и прижаться в угол, можно ощутить твое дуновение, теплое и легкое. Завтра утром я приду к тебе, чтобы отдать письма и взглянуть на тебя. Но одно письмо я оставляю при себе».«Если кричат пароходы ночью и если ночью кричат журавли, это то, чего еще не было, и как больно я тебя люблю».
В Одессе жилось весело, но очень трудно. Все старались уехать куда-нибудь, где можно заработать. От постоянного недоедания и холода Илья заболел туберкулезом. В этот раз болезнь отступила. Ильф решился переехать в Москву. Валентин Катаев помог ему устроиться в «Гудок», газету железнодорожников. Илья немного пожил у Катаева, потом переехал в шумную общагу, которая стала прототипом «Общежития имени монаха Бертольда Шварца» в 12 стульях.
В «Гудке» Илье поручили обрабатывать письма трудящихся, а он стал делать из них маленькие и очень смешные фельетоны, и скоро его рубрика стала самой популярной в газете. Он привыкал к московской жизни, но не мог привыкнуть к тому, что в ней нет Маруси, и каждый вечер писал письма в Одессу: «Ты не скучная и не противная. Или скучная, но я тебя люблю. И руки люблю, и голос, и нос, нос в особенности, ужасный, даже отвратительный нос. Ничего не поделаешь. Я люблю такой нос. И твои глаза серые и голубые». Она отвечала: «Иля, у меня глаза совсем не серые и голубые. Мне очень жаль, что не серые и голубые, но что я могу сделать! Может, у меня волосы синие и черные? Или нет? Не сердитесь, родной. Мне вдруг сделалось очень весело».
В разлуке они прожили два года. Маруся приезжала редко, поездки были дорогими, и в один из таких приездов они поженились – скорее, из прагматических соображений: жене сотрудника железнодорожной газеты полагались бесплатные билеты на поезд.
Катаев познакомил Ильфа со своим младшим братом Евгением Петровым и предложил молодым авторам стать его «литературными неграми». Он дал Ильфу и Петрову сюжет (поиск бриллиантов, запрятанных в стуле), сказал, что потом пройдется по написанному ими рукой мастера и поставит свое имя первым на титульном листе. Но «литературные негры» быстро взбунтовались и написали «Двенадцать стульев» сами. От Катаева откупились портсигаром, по неопытности купив дамский. «Уговора о том, что портсигар должен быть непременно мужским, не было. Лопайте что дают», — отрезал Ильф. К этому времени Ильф получил комнатушку в коммуналке – его соседом стал Юрий Олеша, который тоже тогда только-только женился на Ольге Суок.
Маруся переехала в Москву. Бедность и неустроенность никого не смущала, Маруся и Ольга закрашивали ноги под дырками на чулках черной тушью, Олеша и Ильф умудрялись носить одни парадные брюки на двоих. Все в этой квартире были счастливы: занимались живописью, писали свои книжки, постепенно налаживали быт. Но когда вышли «Двенадцать стульев», с бедностью было покончено. Появилась просторная комната с красивой мебелью, хозяйством занималась домработница, а когда родилась дочка Саша, наняли няню. Ильф часто уезжал в заграничные командировки, и Маруся всегда вручала ему список заказов: «Браслет, вуали, туфли, костюм, шляпу, сумку, духи, помаду, пудреницу, шарф, папиросы, перчатки, краски, кисти, пояс, пуговицы, украшения» ...
В 1935-1936 годах Ильф и Петров отправились в свое знаменитое турне по Америке. Они ездили по стране, были в Мексике, смотрели на разные чудеса, встречались с Хемингуэем, Генри Фордом, Томасом Эдисоном. Писателям завидовали – а они считали дни до возвращения, тосковали по своим семьям. После турне по одноэтажной Америке Ильфу и Петрову предложили поехать на Ямайку и Кубу. Для советских людей того времени это было все равно, что слетать на Марс. А они отказались, страшно хотелось домой. Из Америки Ильф постоянно писал жене: «Без вас мне скучно. Вот ходят по улицам индусы, японцы, голландцы, кто угодно, и Тихий океан тут, и весь город на падающих склонах, а мне уже чересчур много, мне нужно вместе с тобой посмотреть, как наша девочка спит в кровати».В Америке, в Новом Орлеане у Ильфа впервые за много лет случился приступ туберкулеза. Он сказал Петрову, что уже десять дней чувствует боль в груди, а тут кашлянул – и увидел на платке кровь. Илья понял, что жить ему осталось недолго. Судьба подарила еще два года, и все это время он продолжал работать вместе с Петровым. Соавторы шутили:
«Разойдемся – погибнет большой писатель»
Ильф лечился, ходил к врачам, ездил в санатории. Но тогда такой туберкулез лечить не умели. Труднее всего для него было отдалиться от дочери: Ильф перестал брать ее на руки, вообще не близко не подходил, боялся заразить. И девочка начала отвыкать от отца, только однажды, перепугавшись жука, бросилась к нему: «Папа, папа, жук!» Илью это страшно обрадовало, он все повторял жене: «Видишь? Жук-то страшнее папы!»
1937 году в Лаврушинском переулке напротив Третьяковской галерии заселяли писательский дом. Туда въехали Паустовский, Агния Барто, Пришвин, Катаев, Олеша, Макаренко, Каверин. Ильф и Петров получили по трехкомнатной квартире в одном подъезде. «Отсюда уже никуда», — горько сказал Ильф. Началась его последняя весна. После собрания московских писателей Илья сделал в ресторане глоток шампанского и грустно сказал: «Шампанское марки "их штербе", ("я умираю" — Ильф цитировал слова, которые сказал перед смертью Чехов. Ильф и Петров вместе приехали домой, расстались у лифта, договорились, что встретятся завтра и будут работать.
Петров вспоминал, что в тот момент он впервые подумал: «Какая странная у нас дружба... Мы никогда не ведем мужских разговоров, ничего личного, и вечно на "вы". Назавтра Ильф уже не смог встать и через несколько дней умер. На похоронах Петров сказал, что это и его похороны тоже. Но он пережил своего соавтора на пять лет: погиб в 1942 году в авиакатастрофе. Писатели не дожили до того времени, когда «12 стульев» и «Золотого теленка» объявили клеветой на советский строй: «По романам Ильфа и Петрова получается, что советский аппарат сверху донизу заражен бывшими людьми, нэпманами, проходимцами и жуликами, а честные работники выглядят простачками, идущими в поводу за проходимцами. Рядовые советские люди, честные труженики подвергаются в романах осмеянию с позиций буржуазно-интеллигентского высокомерия и "наплевизма".
Авторы позволяют себе вкладывать в уста всяких проходимцев и обывателей пошлые замечания в духе издевки и зубоскальства по отношению к историческому материализму, к учителям марксизма, известным советским деятелям, советским учреждениям», — писал Генеральный Секретарь Союза Советских Писателей СССР Фадеев Сталину и Маленкову.
В 1948 году книги Ильфа и Петрова изъяли из библиотек. Авторские отчисления прекратились. Чтобы выжить и прокормить Сашу, художница Маруся пошла расписывать пластмассовые тарелки. Романы реабилитировали только через восемь лет.
Мария Николаевна Ильф дожила до 1981 года и все сорок четыре года тосковала по мужу. «Вот сейчас, когда прошло много лет и я читаю его письма, я плачу, что же я не убила себя, потеряв его – свою душу, потому что он был душой моей»...
«Вся моя прожитая жизнь здесь, до последнего его дня. Прощай, Иля. Мы скоро увидимся»…
ЛитКлуб
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
«Мне очень скучно без него, скучно давно, с тех пор, как его нет. Никто никогда не мог сравниться с ...
ПреЛЮДИи чувств
![](https://i09.fotocdn.net/s20/5/public_avatar_ss/0/353/353189.jpg?20250106121642)
Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/fabebf81492a10d4/public_pin_3c/2307772300.jpg)
Огуречные роллы
105ккал. на 100гр.
— свежий огурец (крупный) — 1 шт.
— креветки — 100 г
— яйцо — 1 шт.
— творожный сыр — 2-3 ст. л.
— сливки — 2-3 ст. л.
— пучок петрушки
— листья салата
— соль, пере...
105ккал. на 100гр.
— свежий огурец (крупный) — 1 шт.
— креветки — 100 г
— яйцо — 1 шт.
— творожный сыр — 2-3 ст. л.
— сливки — 2-3 ст. л.
— пучок петрушки
— листья салата
— соль, пере...
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/1c43370d687e0d59/public_pin_3c/2314282936.jpg)
Самый долгий прямой железнодорожный маршрут в мире составляет 17 000 км и проходит через Москву
В детстве даже четырёхчасовая поездка на автомобиле или трёхчасовой авиаперелёт казались нам вечностью....
В детстве даже четырёхчасовая поездка на автомобиле или трёхчасовой авиаперелёт казались нам вечностью....
![Изображение](https://i09.fotocdn.net/s205/56188d0883dbfb48/public_pin_3c/2336299380.jpg)
Посмотреть ещё 5 фотографий
Рисунки на грязных автомобилях, как искусство.
Знакомства в Пугачеве
Знакомства онлайн в Пугачеве для взрослых бесплатно
Знакомства в Пугачеве для серьезных отношений и брака бесплатно
Знакомства в Пугачеве с женщинами кому за 35 бесплатно
Знакомства в Пугачеве с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Пугачеве с мужчинами
Интим знакомства в Пугачеве без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 023 239 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Это так редко бывает...
Благодарю Вас, Ирина, за публикацию!