Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Наталье Александровне было девяносто два. Она пережила двоих мужей и всех своих подруг-ровесниц...
С некоторых пор Владлен, шестидесятисемилетний сын Натальи Александровны, лысый, в толстых очках, давно безработный, но уже лет тридцать очень занятый разработкой своей научной темы – «Поведение молекулы при ее столкновении с атомом в разбегающемся пространстве» – начал считать маму сумасшедшей, и даже сумел внушить эту мысль следующим поколениям – своим дочке и внучке.
Хотя тут не обошлось без так называемого «переноса» – во всяком случае, Наталья Александровна не писала научных работ на странные темы, и вообще в возрасте Владлена она еще работала и была вполне успешным нотариусом.
Наталья Александровна плохо видела и плохо слышала, а по квартире передвигалась в офисном кресле на колесиках, с которого самостоятельно вставала, пересаживаясь на стул в кухне или на кровать.
В большой квартире, доставшейся Наталье Александровне от второго мужа, известного советского писателя, с ней жила ее правнучка Ира, которая, как только приходила вечером домой, сразу закрывалась в своей комнате и врубала музыку. Так что поговорить с ней было сложно...
Несколько раз в неделю приезжала внучка Дина и готовила для Натальи Александровны на пару-тройку дней, в основном рис и печенку. Разогревала Наталья Александровна сама.
Приход внучки Дины был одним из немногих шансов поговорить с живым человеком.
А так обычно Наталья Александровна разговаривала по телефону. Умела она пользоваться только старым стационарным аппаратом с громко проворачивающимся диском.
Разговоры эти были весьма условные: Наталья Александровна с помощью огромной геммологической лупы находила номера знакомых в старой-престарой записной книжке, засаленной, как карточная колода, и, путая строчки и не замечая, что странички книжки переворачиваются сами собой, редко набирала одни и те же комбинации цифр.
Удостовериться в правильности набора можно было, только если на том конце провода кто-нибудь отвечал. Также Наталья Александровна иногда сильно дергала провод, и он выскакивал из розетки...
Но старый аппарат умел издавать потрескивание, которое напоминало его полуглухой хозяйке человеческий голос, и с этим голосом она и беседовала часами, называя его именами давно умерших знакомых, а иногда именами их ныне здравствующих детей, внуков и правнуков...
Разговаривала Наталья Александровна очень громко, а порой и перекрикивая орущий телевизор, так что стремление правнучки Иры создать в своей комнате шумовую преграду было вполне объяснимо.
*****
А в квартире по соседству жил восьмидесятилетний Владимир Иванович с внуком Даней.
Владимир Иванович занимался в основном чтением периодики, разгадыванием судоку и решением шахматных задач. Через стену он слышал, как соседка часами разговаривает по телефону и втайне завидовал количеству ее знакомых и общительности.
По вечерам за стеной кухни начинала греметь музыка, и Владимир Иванович предполагал, что это правнучка соседки устроила веселую вечеринку.
И вздыхал, думая о своем Дане, который, приходя с учебы, сидел один, как сыч, за компьютером...
Одиночество Владимира Ивановича делила только Белоснежка, кошка ангорской породы, еще довольно игривая, хотя и вышедшая из возраста котенка.
И рассказы о том, что делала сегодня Белоснежка, были основной темой вечерних недолгих разговоров дедушки и внука...
*****
Когда приходила Дина, она старалась как можно скорее приготовить, прибраться у бабушки, проверить наличие лекарств и убежать.
Поэтому Наталья Александровна несколько дней перед ее приходом продумывала темы разговора, которые могли бы увлечь внучку.
Их дом у метро «Аэропорт» опоясывали балконы. Летом Наталья Александровна любила открывать балконную дверь и смотреть, как реют шторы на сквозняке.
Они были весьма расплывчаты для ее старых глаз, и порождали образы, которые Наталья Александровна вдохновенно использовала в своих разговорах с Диной.
В основном это были образы каких-то людей, проникших в квартиру через балкон.
Наталья Александровна чувствовала, что внучку тема проникновения будоражит, она не отмахивается от нее сразу, как от чего-то другого, мол, «Бабуль, тебе приснилось!», а тратит какое-то время на проверку: осматривается, выходит на балкон, верит, что теоретически такое возможно.
И в этот раз Наталья Александровна была весьма убедительна:
– Диночка! Сегодня ночью к нам через балкон опять приходил какой-то человек от соседей!
– Угу, – сказала Дина, метя веником паркет.
– Не знаю, как он в своем возрасте перелез через бортик и не свалился! Он такой старый! На нем был светлый летний плащ!
– Такого же цвета, как шторы?
– Вот и не совсем! Другой оттенок, не слоновая кость, а экрю.
– О, бабушка, ты эстет! Какие слова знаешь!
– Он долго стоял у шкафа, а потом открыл его. Видишь, шкаф открыт? Достал оттуда мою пряжу и опутал кресло и стул, чтобы я, если пойду к телевизору, споткнулась и упала! Он не знал, что я езжу в кресле.
– Бабушка! – Дина вскрикнула с тревожным удивлением. – Это ты опутала кресло и ножки стула шерстью?!
– Да я же тебе говорю! Это он, злоумышленник от соседей! Или сумасшедший, почем мне знать!
Дина была озадачена. Да, бабушка любила устраивать сквозняк. Дверца шкафа могла открыться от сквозняка, она плотно уже давно не закрывалась, доводчик испорчен.
Но чтобы сквозняком сдуло клубок шерсти с полки, выдуло его из пакета и гоняло его по полу вокруг кресла и стула? Но могла ли это сделать бабушка?
Дина сфотографировала обмотанную пряжей мебель, отправила фото Ире с вопросом «Что бы это значило?» и распутала нитки, убрала поглубже в шкаф, плотно, насколько возможно, закрыла дверцу.
Недоумение не разрешилось. Ира понятия не имела, что случилось с пряжей...
Через несколько дней «пожилой злоумышленник» в светлом плаще проник на кухню, похитил печенку с тарелки Натальи Александровны, надкусил и оставил ее на комнатном балконе.
Выехать на балкон в своем кресле Наталья Александровна не могла, там нужно было форсировать порожек. Очевидно, она с печенкой в руках приехала в комнату с кухни и бросила печенку на балкон.
Когда пожилой злодей с соседского балкона опрокинул торшер, Владлен и Дина поняли, что Наталью Александровну оставлять одну больше не стоит...
*****
А в соседней квартире места себе не находил внук Даня. Дедушка Владимир Иванович стал рассказывать ему, что Белоснежка исчезает из квартиры. Просто исчезает бесследно, а потом появляется.
– Дедуль, может, она прячется где-то?
– Нигде в квартире ее нет!
– А на балконе?
– И на балконе! Я сетку несколько раз проверил, все в полном порядке, комар не проскочит!
Даня тоже проверил защитную сетку на балконе. Убедился: Белоснежке ничего не грозит.
– Ну и каковы твои версии, дедуль? Кошка нашла наш старый телепорт на антресолях? Ты, кстати, на антресолях смотрел?
– Смотрел! Телепорта нет. А кошка исчезает!
Подобные разговоры продолжались вот уже несколько дней, и Даня волновался за дедушкины когнитивные способности.
Встретившись на лестничной клетке с соседкой Ирой, Даня вспомнил, что она живет с очень старенькой прабабушкой, и решил поделиться с ней переживаниями:
– Привет! Как жизнь? У меня вот дед что-то чудить стал. А твоя как бабуля?
– Чудит! – Ира показала фото с пряжей, обмотавшей мебель.
– Это она? Ого! У нас так только кошка делает. Дед, кстати, считает, что кошка иногда исчезает. А потом опять появляется. Так он нормальный во всем, первые звоночки...
– Да… А к моей прабабушке все время какие-то злоумышленники с вашего балкона лезут.
– Сочувствую. Ты ей скажи, что у нас балкон сеткой затянут, у нас же кошка. Поэтому все наши злоумышленники дома сидят.
Они посмеялись и обменялись контактами на всякий случай.
*****
– Она может газ открыть или воду! – сказал Владлен Дине, отпирающей ключом дверь квартиры, когда они вдвоем пришли на «Аэропорт».
Подразумевалось, что теперь Владлен будет днем работать над «Поведением молекулы» в проходной комнате, а придет вечером Ира, – он отправится домой.
– Это он, злоумышленник! Дина, ты его поймала?! – закричала Наталья Александровна из коридора, указуя дланью на сына.
Владлен плюнул и стал снимать плащ цвета беж.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении он был узнан.
– А ко мне сегодня заплывало в окно облачко... – мечтательно сообщила Наталья Александровна. – А еще мне позвонил сосед! Он сказал, за нами придут!
Дина проследила взглядом телефонный провод. Он был выдернут из розетки.
Приготовив и убравшись, Дина ушла, а Владлен даже не услышал, как дочь попрощалась с ним, так углубился в кипу своих бумаг.
Школьные исписанные тетрадки, ксерокопии, распечатки машинописные и компьютерные, вышедшие из струйного, а потом и лазерного принтера – текст научного труда отражал разные стадии развития цивилизации.
– Владя, тут зверь какой-то! Животное в доме! – закричала Наталья Александровна.
Но Владлен был так занят, что только поморщился и сильнее зашевелил губами. Он решил не потакать сумасшедшей матери и не бегать на каждый ее абсурдный зов.
Через некоторое время кто-то начал звонить в дверь. Наталья Александровна не слышала трели, у нее орал телевизор, и сама она разговаривала с кем-то по телефону, который никто так и не включил в сеть.
Владлен решил игнорировать и это, однако поморщился еще сильнее и принялся бормотать себе под нос, постепенно повышая голос.
– Владя, тут мужчина! – закричала Наталья Александровна. – Пожилой! В светлом! – и мама Владлена даже стала изображать мужской голос, и отвечать ему своим голосом, уже не так громко. Владлен слышал только «бу-бу-бу» на два голоса и удивлялся артистическим способностям безумной.
Зашумело, привизгивая колесиками, кресло.
Владлен поднял свои листки и закрыл ими лицо: пусть мама видит, что он очень занят.
– О, у вас тут только клинописных табличек не хватает! – прозвучал мужской голос.
Владлен выронил листочки от неожиданности.
На пороге комнаты стоял весьма пожилой мужчина в светлой рубахе, с белой пушистой, как облачко, кошкой на руках.
– Владя, поздоровайся с соседом! – велела Наталья Александровна из коридора.
– Прошу прощения! Я не хотел вас пугать. Извините нас с Белоснежкой. Она, видите ли, стала пробираться с нашего балкона на ваш, и безобразничала у вас в квартире.
К сожалению, я долго этого не замечал, понял только сегодня, что наши балконы соединяет вентиляционная щель, прикрытая с нашей стороны вагонкой. Так вот, Белоснежка научилась ее отодвигать…
Я вам позвонил, удалось договориться с любезной Натальей Александровной, что я заберу Белоснежку. Но дверь не открыли.
И я проник к вам через балкон, через бортик. К счастью, внук не видел, а то бы он мне показал, где раки зимуют. Больше этого не повторится... А молекулы, простите, разве не состоят из атомов?
– Да это невозможно! Вон отсюда! – завопил оскорбленный Владлен.
– Владя! Веди себя прилично! Мы с Владимиром Ивановичем идем пить чай! – заявила Наталья Александровна.
*****
Вернувшись домой вечером, Даня обнаружил, что дедушки в квартире нет, причем вся его уличная обувь на месте. Белоснежки тоже не было.
Даня вышел на балкон. На балконе тоже не было никого, а полуотстегнутая защитная сетка болталась на ветру...
Дане стало нехорошо.
Тут на соседний балкон выскочил чудик в толстых, как банки, очках и, схватившись за лысую голову, возопил:
– Да заберет ли кто-то этого сумасшедшего деда с кошкой!
Даня с облегчением выдохнул и обещал деда с кошкой немедленно забрать.
На лестничной клетке он вновь столкнулся с пришедшей домой Ирой.
– Никуда они не пойдут! Будем пить чай вместе! Пусть Ирочка тоже послушает, она должна знать, что я не сумасшедшая! – Наталья Александровна была в ударе.
Они выяснили почти все подробности, включая и то, что Владимир Иванович пришел через балкон впервые, и то, что ему чудом удалось сегодня дозвониться один раз, пока провод еще был в розетке.
Владлен спешно собрал свои листочки в допотопный портфель и ретировался, радуясь, что маму, кажется, все-таки можно оставлять на время одну.
Белоснежка свернулась клубком на руках у Иры.
– А вы каждый вечер устраиваете вечеринки, да? Гостей приглашаете? – спросил Владимир Иванович.
– Что вы! Сижу одна, музыку слушаю. Вам мешает?
– Нееет, что вы! Наоборот, на кухню выйду, а там за стеной весело! Хорошо!
«И почему мы раньше не общались? Классная девчонка, и Белоснежке она понравилась, – подумал Даня. – А вместо кошки надо деда сюда в гости отпускать. Но через дверь…»
Ира улыбнулась, словно прочитав его мысли.
С тех пор соседи стали дружить квартирами. У Натальи Александровны появился живой собеседник в лице Владимира Ивановича, а Ира и Даня вечерами вместе слушали музыку или – молча сидели за компьютером.
А Белоснежка всегда радостно встречала Иру, а иногда и ходила в гости вместе с Владимиром Ивановичем. Сетки теперь висели на обоих балконах.

Надежда Горлова
Наталье Александровне было девяносто два. Она пережила двоих мужей и всех своих подруг-ровесниц... С ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Слов нет до чего хороша!
Наверх