Испанцы смогли победить индейцев только потому что у них был могущественный союзник. И это не только и не столько порох их аркебуз. Главным убийцей туземцев Нового Света стали эпидемии. Бумеранг очень быстро настиг сначала алчных испанцев, а потом и всю Европу. Ацтеки тоже преподнесли обитателям Старого Света бесценный «подарок», который убил миллионы европейцев. Одним из помощников в этом акте возмездия стала обычная кукуруза...
Наверное, самой знаменитой вредной культурой, привезённой Колумбом в Европу из Америки, которая и сегодня убивает миллионы людей, является табак. Сам мореплаватель не курил. Первым человеком, который подал европейцам дурной пример, был Родриго де Херес — один из членов экипажа Христофора Колумба. Церковь сразу заклеймила курильщиков, выпускающих изо рта клубы дыма, «слугами сатаны» и запретила табак. Из этой схватки табак вышел победителем и по сей день продолжает убивать людей по всему миру.
Испанцы победили индейцев, «подарив» такие незнакомые им болезни, как оспа, чума, холера и грипп. Те в долгу не остались и «наградили» ненавистных врагов невиданной ими доселе позорной болезнью — сифилисом. Первая же эпидемия нового для Европы венерического заболевания распространялась со скоростью лесного пожара и сократила численность европейцев на целых 5 миллионов человек! За 5 столетий до того, как было изобретено лекарство от сифилиса, он убил ещё несколько миллионов людей. Опустошение, которое несла с собой эта неприличная хворь, прекратилось только с открытием пенициллина в 20 веке.
Ещё один «милый» дар Нового Света — это известный всем колорадский жук. Этот вредитель уже несколько веков отравляет жизнь фермерам разных стран. Виноват в этом всё тот же бедняга Колумб. Именно он, не только привёз полосатого паразита в Европу, но и фактически «научил» его есть картофель! Дело в том, что колорадский жук в Америке веками ел никому не нужный дикий паслён. Картофель же тогда не особо был похож на те аппетитные клубни, которые мы привыкли сегодня видеть на рынках и прилавках магазинов. Выглядел он весьма непривлекательно, был водянистым и не особо вкусным. Европейцы даже посчитали его ядовитым.
Несколько столетий селекции, и вуаля — картофель вернулся на родину аппетитным продуктом питания. Только теперь им заинтересовались и полосатые паразиты — им понравилось его поедать. Конечно, картофель вкуснее дикого паслёна. Хорошее питание привело к усиленному размножению вредителей посевов и вскоре жук, получивший наименование «колорадский», стал главной головной болью всех фермеров. По сей день, несмотря на обилие разнообразных ядохимикатов, его не могут победить.
В начале 18 века в Каталонии был зафиксирован необычный недуг, который, в соответствии с названием местности, окрестили «Астурийской проказой». Позже её стали называть пеллагра — производное от слов «pell» (кожа) и «agra» (падуб). Всё потому что кожа у больных становилась такой шелушащейся и корявой, как кора падуба. Всего за одно столетие непонятная хворь убила более 100 тысяч испанцев.
Врачи долго не могли понять, как бороться с пеллагрой, потому что были неясны причины её возникновения. Со временем стало ясно, что болезнь развивается в течение нескольких лет и в конце концов приводит к летальному исходу. Было замечено, что страдают от неё в основном бедняки, которые питаются в основном дешёвой кукурузой — новым злаком, привезённым из Америки.
Учёные поняли, что необработанное должным образом кукурузное зерно, при термической обработке очень бедно ниацином - никотиновой кислотой (витамин B3). Недостаток её вызывает в организме человека необратимые изменения. Но ведь индейцы употребляли её тысячелетиями - и ничем таким не страдали! Исследователи выяснили, что жители Мезоамерики подвергали зёрна кукурузы процессу никстамализации – они обрабатывали их неочищенными в щелочной среде. Как они это поняли — неизвестно. Зёрна замачивали в слабом растворе негашёной извести или древесной золы. Потом промывали и сушили. Только после этого употребляли в пищу. Так кукуруза не только приобретала повышенную пищевую ценность, улучшался её вкус и аромат, а также увеличивался срок хранения.
Пока учёные не сделали это открытие, кукуруза убила сотни тысяч человек по всей Европе. Так обычная кукуруза и другие «дары» ацтеков стали своеобразным проклятием для европейцев, которые практически полностью уничтожили великую цивилизацию Мезоамерики.
Богатые земли Южной Америки и изобретательные туземцы подарили миру продукт, который и сегодня является невероятно популярным.
Культурология
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Испанцы смогли победить индейцев только потому что у них был могущественный союзник. И это не только ...
ПреЛЮДИи чувств
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Чичестере без регистрации с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Чичестере для взрослых без регистрации
Знакомства в Чичестере с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Чичестере с девушками с номерами телефонов без регистрации
Знакомства в Чичестере кому за 45
Знакомства в Чичестере для серьезных отношений и брака без регистрации
Интим в Чичестере бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 055 180 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Если в Вашей жизни пошел дождь, сосредоточьтесь на цветах, которые зацветут благодаря этому дождю...
Лучшие публикации