Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Испанцы смогли победить индейцев только потому что у них был могущественный союзник. И это не только и не столько порох их аркебуз. Главным убийцей туземцев Нового Света стали эпидемии. Бумеранг очень быстро настиг сначала алчных испанцев, а потом и всю Европу. Ацтеки тоже преподнесли обитателям Старого Света бесценный «подарок», который убил миллионы европейцев. Одним из помощников в этом акте возмездия стала обычная кукуруза...
Наверное, самой знаменитой вредной культурой, привезённой Колумбом в Европу из Америки, которая и сегодня убивает миллионы людей, является табак. Сам мореплаватель не курил. Первым человеком, который подал европейцам дурной пример, был Родриго де Херес — один из членов экипажа Христофора Колумба. Церковь сразу заклеймила курильщиков, выпускающих изо рта клубы дыма, «слугами сатаны» и запретила табак. Из этой схватки табак вышел победителем и по сей день продолжает убивать людей по всему миру.
Испанцы победили индейцев, «подарив» такие незнакомые им болезни, как оспа, чума, холера и грипп. Те в долгу не остались и «наградили» ненавистных врагов невиданной ими доселе позорной болезнью — сифилисом. Первая же эпидемия нового для Европы венерического заболевания распространялась со скоростью лесного пожара и сократила численность европейцев на целых 5 миллионов человек! За 5 столетий до того, как было изобретено лекарство от сифилиса, он убил ещё несколько миллионов людей. Опустошение, которое несла с собой эта неприличная хворь, прекратилось только с открытием пенициллина в 20 веке.
Ещё один «милый» дар Нового Света — это известный всем колорадский жук. Этот вредитель уже несколько веков отравляет жизнь фермерам разных стран. Виноват в этом всё тот же бедняга Колумб. Именно он, не только привёз полосатого паразита в Европу, но и фактически «научил» его есть картофель! Дело в том, что колорадский жук в Америке веками ел никому не нужный дикий паслён. Картофель же тогда не особо был похож на те аппетитные клубни, которые мы привыкли сегодня видеть на рынках и прилавках магазинов. Выглядел он весьма непривлекательно, был водянистым и не особо вкусным. Европейцы даже посчитали его ядовитым.

Несколько столетий селекции, и вуаля — картофель вернулся на родину аппетитным продуктом питания. Только теперь им заинтересовались и полосатые паразиты — им понравилось его поедать. Конечно, картофель вкуснее дикого паслёна. Хорошее питание привело к усиленному размножению вредителей посевов и вскоре жук, получивший наименование «колорадский», стал главной головной болью всех фермеров. По сей день, несмотря на обилие разнообразных ядохимикатов, его не могут победить.
В начале 18 века в Каталонии был зафиксирован необычный недуг, который, в соответствии с названием местности, окрестили «Астурийской проказой». Позже её стали называть пеллагра — производное от слов «pell» (кожа) и «agra» (падуб). Всё потому что кожа у больных становилась такой шелушащейся и корявой, как кора падуба. Всего за одно столетие непонятная хворь убила более 100 тысяч испанцев.

Врачи долго не могли понять, как бороться с пеллагрой, потому что были неясны причины её возникновения. Со временем стало ясно, что болезнь развивается в течение нескольких лет и в конце концов приводит к летальному исходу. Было замечено, что страдают от неё в основном бедняки, которые питаются в основном дешёвой кукурузой — новым злаком, привезённым из Америки.
Учёные поняли, что необработанное должным образом кукурузное зерно, при термической обработке очень бедно ниацином - никотиновой кислотой (витамин B3). Недостаток её вызывает в организме человека необратимые изменения. Но ведь индейцы употребляли её тысячелетиями - и ничем таким не страдали! Исследователи выяснили, что жители Мезоамерики подвергали зёрна кукурузы процессу никстамализации – они обрабатывали их неочищенными в щелочной среде. Как они это поняли — неизвестно. Зёрна замачивали в слабом растворе негашёной извести или древесной золы. Потом промывали и сушили. Только после этого употребляли в пищу. Так кукуруза не только приобретала повышенную пищевую ценность, улучшался её вкус и аромат, а также увеличивался срок хранения.
Пока учёные не сделали это открытие, кукуруза убила сотни тысяч человек по всей Европе. Так обычная кукуруза и другие «дары» ацтеков стали своеобразным проклятием для европейцев, которые практически полностью уничтожили великую цивилизацию Мезоамерики.
Богатые земли Южной Америки и изобретательные туземцы подарили миру продукт, который и сегодня является невероятно популярным.

Культурология
Испанцы смогли победить индейцев только потому что у них был могущественный союзник. И это не только ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Екатерина Екатерина
Очень познавательно, cпасибо!
Наверх