До конца XIV в. СЕЛЁДКУ НЕ СЧИТАЛИ ЕДОЙ, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть.
Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни в колонии прокаженных.
Словом, селедкой питались люди, либо добровольно отвергшие все земные удовольствия, либо не имевшие возможности насладиться вкусной едой и кое-как поддерживавшие свои силы тем, от чего отворачивались более удачливые.
Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно.
Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили.
Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.
Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей.
Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь.
В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа.
Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.
Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате этих манипуляций у их односельчанина получилось нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего.
Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех.
А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.
Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе.
Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова.
Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди.
Имя Бейкельса осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы.
Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлинта проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская.
Традиции в деле лова и продажи селедки соблюдаются по-прежнему – это неотъемлемая часть истории Нидерландов. Открытие сезона лова, которое является национальным праздником.
Как и века назад, суда рыбаков, взяв запас соли и бочек, выходят в море в мае, когда селедка особенно жирна.
Лов идет до тех пор, пока все бочки не будут заполнены.
После этого суда наперегонки спешат в берегу – начинается настоящая гонка.
Там, в порту, уже волнуется огромная толпа, следящая за этой рыбацкой регатой.
Призом для капитана и команды судна, пришедшего первым к причалу, служат честь и выгода.
Именно из улова этого судна первый бочонок сельдей будет торжественно поднесен в дар самой королеве Нидерландов.
А это, согласитесь, большая честь – иметь возможность сказать: «Королева кушает мою селедку!»
Второй бочонок продают с аукциона и за него порою платят сумасшедшие деньги.
Покупателю такого бочонка выдается сертификат, удостоверяющий факт покупки самого первого бочонка голландской сельди в этом году.
Те, кому подобные утехи не по карману, тоже без селедки не остаются: круглый год ее продают всюду.
Но в начале лета спрос на нее особенно возрастает благодаря туристам, специально приехавшим в Голландию полакомиться настоящей «маатьесхарен» – так называется это блюдо.
На набережных Амстердама и Гааги огромное число лоточников продают малосольную селедку и все, что к ней полагается.
Продавцы в национальных костюмах прямо на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровистостью сдирают с нее шкуру, отделят мясо от костей и уже через минуту подают чистое филе малосольной сельди.
По традиции, восходящей едва ли не ко временам Бейкельса, его следует есть особым способом: взяв филе пальцами за ту часть, что ближе к хвосту, его обмакивают в тарелку с мелко нарезанным лучком и весь кусок целиком опускают в рот.
Заедают селедку серым голландским хлебом.
Знатоки утверждают, что перед этой процедурой хорошо бы выпить водки.
Впрочем, есть мнение, что лучше запивать особым сортом пива, но это уже дело вкуса.
Судя по набору ингредиентов, главное после этого праздника чревоугодия – не приставать с поцелуями к людям, чьим расположением вы дорожите.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
До конца XIV в. СЕЛЁДКУ НЕ СЧИТАЛИ ЕДОЙ, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого ...
ПреЛЮДИи чувств
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
10 доказательств, что детям нужны домашние животные
Сайт знакомств в Мраково бесплатно с телефонами и фото
Сайт знакомств в Мраково с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мраково для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн в Мраково без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Мраково с женщинами кому за 45 без регистрации
Сайт знакомств в Мраково с мужчинами без регистрации бесплатно
Секс в Мраково без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 135 614 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ИПОНСКАЯ ЛЮБОВЬ
Лучшие публикации