Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Этап запуска: «Попробуй просто выжить!»
Полёт в космос начинается с невероятного ускорения. Во время старта гравитационная нагрузка на организм увеличивается в три-четыре раза.
Если вы весите 70 кг, то на этом этапе вы почувствуете себя так, словно на вас навалилось 210 кг. Это может вызвать снижение сознания, а мышцы шеи напрягаются, как будто вы пытаетесь удержать гигантскую гирю.

И это еще сейчас, при нынешних технологиях. Гагарин, например, столкнулся с перегрузками при спуске на уровне 10-12g! Для некоторых исторических миссий (например, Apollo) перегрузки могли достигать 5g.
Перегрузки вызывают смещение крови в нижнюю часть тела, что затрудняет кровоснабжение мозга. Из-за этого начинаются специфические эффекты в голове.
Всё начинается с изменения зрения. Некоторые космонавты рассказывают, что видят «мушки» или странные вспышки света.

Сознание как бы улетучивается, а мышцы шеи буквально взрываются, - примерно так описывают космонавты этот сложный этап.
В современных космических кораблях используются специальные кресла - чтобы ноги были приподнятыми, а кровь быстрее возвращалась к голове. Раньше бывали случаи, что космонавты теряли сознание.

Организм делает всё, чтобы справиться с перегрузками, но дальше будет только сложнее.

Всё вверх дном
Как только ракета достигает орбиты, начинается самое необычное: невесомость. Наше тело, привыкшее к гравитации, вдруг оказывается в условиях полной свободы. Конечно, поначалу это может даже показаться удобным - не чувствуешь веса. Но тут начинаются метаморфозы.
Лицо, как после буйной вечеринки. Вода в организме перераспределяется. Лицо стремительно опухает, а нос закладывает. Космонавты называют это состояние «космическим насморком».

Голова «раздувается», как воздушный шар. При переходе в невесомость у вас появляется ощущение, что вы вот-вот взлетите… хотя вы и так уже летите.

Кружится голова. Вестибулярный аппарат сходит с ума. Вам кажется, что вы крутитесь, хотя на самом деле стоите на месте. Добро пожаловать в «синдром космической адаптации» – смесь тошноты, головокружения и лёгкого шока.

Первые дни на орбите
Тело адаптируется через несколько дней. Но сюрпризы продолжатся.

Жидкость начинает резко перераспределяться: до 22% объёма крови смещается в верхнюю часть тела. Это контрастирует с тем, что тело испытывало во время полета.
Вроде бы крови нет резона качаться быстрее. Давление на сердце ниже, но...сердце начинает работать интенсивнее. При этом давление падает. Организм как будто не понимает, чего от него хотят.
Ощущение пространства кардинально меняется. Вверх, вниз, левый бок – всё это теряет смысл. Космонавты учатся жить заново, осваивая жизнь в трёхмерной реальности.

Возникают проблемы со зрением. Да, те или иные проблемы с глазами будут возникать постоянно: с начала космического путешествия и до возвращения на Землю. В первые дни на орбите сужается поле зрения и появляется дальнозоркость.

Долгосрочные изменения
Чем дольше человек находится в космосе, тем больше изменений происходит в его организме:

Рост увеличится. Да, в космосе вы станете выше на 3-5 сантиметров, потому что в условиях невесомости позвоночник расправляется. Но на Земле эффект быстро исчезает и человек вновь станет таким, каким был до полета.

Мышцы теряют силу, а кости становятся хрупкими. Это главное изменение, из-за которого космонавтам после долгого пребывания на МКС приходится восстанавливаться на Земле.

Природа так устроена, что если чем-то не пользуешься, то оно быстро начинает атрофироваться. Наши мышцы и кости на Земле постоянно ощущают действие гравитации. Здесь же нагрузки на них нет.
Особенно сильно атрофируются мышцы ног и низа спины.
Именно по этой причине на МКС установили тренажеры и космонавты активно занимаются спортом, чтобы хоть как-то держать мышцы в тонусе.
Но все равно проблемы остаются серьезными и космонавтам по прилету нужно адаптироваться к земным условиям. Плотность костей уменьшается так, будто человек несколько лет провел в кровати. Это опасно, так как повышается риск переломов.

Сердечно-сосудистая система расслабляется. Не забывайте, что сердце - тоже мышца. И здесь сердце теряет часть своей нагрузки. Поэтому после возвращения на Землю возможны серьёзные проблемы, вплоть до сердечных приступов.

Радиация атакует. Земля обладает мощным электромагнитным полем, которое экранирует опасное излучение. Иначе солнечная радиация давно бы уничтожила все живое на нашей планете. Но действие электромагнитного поля Земли в космосе уже заметно слабее. Здесь организм сталкивается с повышенными дозами радиации. Это снижает иммунитет, но, главное - сильно повышает риск рака.

И почти всегда страдает зрение. Из-за радиации хрусталик мутнеет. Иногда воздействие радиации приводит к катаракте. Эту проблему частично удается решить с помощью специальных глазных капель, которые есть в арсенале современных космонавтов.

А теперь всё обратно
После приземления космонавтов ждёт новый стресс.

Гравитация, которая при жизни на Земле воспринималась, как нечто, само собой разумеющееся, становится врагом вашего организма.

Тело уже забыло это чувство. Оно «не понимает», как двигаться, и даже простые действия - типа встать с кровати, вызывает головокружение. Организм медленно адаптируется к нормальной жизни. И этот процесс занимает недели и даже месяцы, в зависимости от того, как долго человек был в условиях невесомости.
Кости после полета постареют быстрее. Костная масса снизится. Даже через год после восстановительных процедур костная масса космонавтов становится меньше в диапазоне от 0,9 до 2,2%. Снижается минеральная плотность костей. Это эквивалентно процессам старения костей примерно на 10 лет.

Кальций выводится из организма и процесс этот отнюдь не безболезненный. Часто у космонавтов образуются камни в почках.

Концентрация в крови белков, отвечающих за транспорт жиров и железа, значительно снижается во время полета. Это ухудшает обмен веществ. И также требует месяцы, а то и годы на восстановление.

Недавние исследования показали и ряд необратимых изменений в мозге. После длительного пребывания на орбите врачи фиксируют изменения в тех областях мозга космонавтов, которые отвечают за ориентацию и баланс тела в пространстве.

Чтобы минимизировать все эти неприятные эффекты, космонавты проводят часы за упражнениями, принимают пищевые добавки и находятся под пристальным наблюдением медиков. Но даже при таком внимании космический полёт остаётся испытанием. Именно поэтому в космонавты попадают только очень здоровые и тренированные люди.
Ну а космонавты - настоящие герои, которые рискуя жизнью и теряя здоровье совершают важные открытия для всего человечества. И открывают для нас новые горизонты.

Популярная наука
Этап запуска: «Попробуй просто выжить!».Полёт в космос начинается с невероятного ускорения. Во время ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх