Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
«Труффальдино из Бергамо» — советский двухсерийный художественный телефильм, музыкальная комедия 1977 года.
За основу сценария была взята пьеса Карло Гольдони «Слуга двух господ».
Постановщиком фильма стал режиссер Владимир Воробьев, руководивший в то время Ленинградским Театром музыкальной комедии.
Актеры
Кроме Натальи Гундаревой, которая сыграла Смеральдину, и Константина Райкина — Труффальдино, все актеры, занятые в фильме, работали в театре Владимира Воробьева.
Для Елены Дриацкой роль в «Труффальдино из Бергамо» стала кинодебютом, а у Валентины Кособуцкой уже была яркая Баба-яга из «Новогодних приключений Маши и Вити».
Роль Труффальдино стала первой главной ролью в кино Константина Райкина. Работа над картиной, принесшей ему всесоюзную славу, поначалу давалась ему очень нелегко.
Еще во время проб Райкин был уверен, что на главную роль его не утвердят, так как на Труффальдино, кроме него, пробовались Борис Смолкин, исполнявший эту роль в театре, Олег Даль и Александр Демьяненко (Смолкин считался фаворитом режиссёра, именно ему Воробьев сразу предложил роль). Однако, после долгих раздумий, Воробьёв утвердил на роль Труффальдино Константина Райкина. Этот выбор многие приняли в штыки — из Москвы, не особо известен, без вокальных данных, да ещё и сын знаменитого отца. Режиссёра постоянно упрекали, что взял «блатного».
На площадке сразу же начались конфликты. Весь репетиционный период происходили разного рода трения. Райкин, достаточно долго репетировавший и искавший необходимые нотки образа, работавший над ролью вдумчиво и методично, вызывал у динамичного и импульсивного Воробьева раздражение.
Режиссер не мог держать себя в руках и позволял колкости и ядовитые замечания в адрес актера. Константин долго сдерживался и не раз просил Воробьева сменить тон в общении с ним и воздержаться от постоянных ядовитых замечаний по поводу и без в его адрес, но режиссер оставался достаточно жестким. Дело дошло даже до открытого конфликта- актёр в конце концов открыто пообещал, взяв Воробьева за грудки, «набить ему морду», если оскорбления будут продолжаться. После этого Райкин уже всерьёз начал обдумывать свой уход из картины.
Не приняла Райкина и Наталья Гундарева.
Актерам по сценарию нужно было разыгрывать любовные отношения, а Гундарева открыто демонстрировала свою неприязнь к Райкину. На тот момент Гундарева была уже известной актрисой, она могла себе позволить диктовать свои условия на съемочной площадке. Гундарева в категорической форме заявила о том, что с таким партнером сниматься не будет, – мол, единственное его достоинство – громкая фамилия отца. Она хотела, чтобы роль Труффальдино досталась актеру Виктору Павлову. Воробьев был очень строгим и требовательным режиссером и обычно никогда не шел на уступки актерам, но ради участия Гундаревой чуть было не согласился на ее условия.
Райкин признавался: «Рядом с ней можно было заболеть чувством собственной неполноценности, потому что она была прекрасна».
Однако, в первый съёмочный день всё изменилось. После отснятого первого дубля раздались аплодисменты— так съемочная группа выразила свое восхищение работой молодого актера. По общему мнению, Райкин в роли был просто великолепен. С того времени отношение коллег к Райкину резко изменилось и впоследствии Воробьев много раз ставил Райкина в пример другим молодым актерам.
Райкин гениально сыграл, думаю без него это было бы другое кино, не в обиду гениального Даля, это не его роль
Вообще, весь актёрский ансамбль прекрасен. Даже актёры, снявшиеся в эпизодических ролях. Одна Гликерия Богданова-Чеснокова чего стоит.
Вокальные партии
Константин Райкин и Наталья Гундарева были непоющими актёрами, поэтому вокальные партии их героев исполнили Елена Дриацкая и Михаил Боярский.
Пикантность ситуации заключалась в том, что когда-то Боярский пробовался в Ленинградский театр музыкальной комедии, но Воробьев отказал ему, мотивировав тем, что у него очень сиплый голос, и его надо лечить. Это обидело Боярского, однако, когда Воробьев предложил ему озвучить Райкина, он все же согласился. Таким изящным способом Боярский «отомстил» режиссеру и доказал ему, что тот ошибся, не взяв его в свой театр.
Кстати, не Боярский накладывал голос на движения Райкина, а наоборот. Сначала были записаны вокальные партии Труффальдино с неповторимыми интонациями Боярского, а уже Райкин под них подлаживался.
Удивительно и обидно, что фирма "Мелодия" не выпустила музыку из фильма на пластинке.
Натурные съемки
Разумеется, в то время и речи не могло быть о том, чтобы отправить группу на съемки в Италию. Всю Венецию, где происходит действе, построили в павильоне «Ленфильма», а натурные эпизоды снимали в Пушкино.
Фильм начинается со сцены на жарком южном побережье, где волнами прибивает к берегу морскую пену, а на самом деле был конец ноября, у кромки воды лежала не пена, а снег.
Сцена трубы- Труффальдино одет в телогрейку, которой в дальнейшем в фильме на нём нет, а на заднем плане хорошо различим лёд, намёрзший на берегу.
Валентина Кособуцкая рассказывала: «Этот эпизод снимался, когда снег выпал. И даже по краю залива лежал снежочек. И Владимир Егорович говорил, что это будет как волна набегающая, пенистая. И там, где начало фильма, я сижу в карете и вижу, что у меня красный от холода нос».
Казусы
Съёмки были переполнены весёлыми казусами. В одной из сцен герои Игоря Соркина и Виктора Кривоноса после скандала бросаются в канал. Конечно, никуда бросаться им не пришлось — актёров за кадром просто облили водой, но при этом забыли, что костюмы расписаны вручную… Краска моментально потекла и доктор Ломбарди неожиданно вылез из «канала» в окровавленной рубашке, а на камзоле Сильвио появились проплешины.
Кстати, разводы от краски смотрятся вполне гармонично и воспринимаются как грязь - они же из канала вылезли!
В другой сцене Виктор Костецкий перепутал стороны и на просьбу оператора кинуть яйцо на три метра левее бросил его на три метра правее и попал точно в объектив камеры.
А ведь все это пошло фильму только на пользу.
Трюки
Так как в фильме предполагалось множество трюков, актеров перед началом работы тщательно готовили — их специально обучали падениям, прыжкам, фехтованию и верховой езде. Труднее всего фехтование давалось Валентине Кособуцкой, которая играла роль Беатриче, так как ей нужно было не только ходить и говорить, но и драться по-мужски.
Виктор Костецкий, который снимался в роли Флориндо, рассказывал, что это только на экране кажется, будто актеры прекрасно сидят в седле. На самом деле лошади отлично чувствовали, что наездниками они были никудышными, поэтому буквально издевались над ними. Например, лошадь Костецкого в самый разгар работы ускакала со съемочной площадки в лесную чащу. Там она остановилась посреди густого колючего кустарника, и актеру, чтобы сойти на землю, пришлось долго ждать, пока его догонит технический персонал и выведет лошадь на поляну. А Евгений Тиличеев, который играл капитана гвардейцев, вообще боялся лошадей. Поэтому режиссер решил посадить его героя на осла. Высокий рост актера позволял ему сходить со своего «скакуна», просто выпрямляя ноги и упираясь ими в землю. А ослик, продолжая движение, выбегал из-под своего седока и бежал дальше.
Труффальдино
Труффальдино-это не шут и не клоун.
Он являет собой, скорее, драматическую сущность комедии масок.
Характерные особенности этого образа – комичность с оттенком грусти, мечтательность. Труффальдино, несмотря на беспрестанные шутки, исполняет в фильме печальные песни.
А божественная труба в начале фильма...
Впрочем, это не делает картину драмой: следуя жанру, фильм остаётся комедией, причем в лучшем смысле этого слова — уморительно смешной и приятно-лёгкой.
Блог Экран
«Труффальдино из Бергамо» — советский двухсерийный художественный телефильм, музыкальная комедия ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Анжелика Анжелика
офигительный фильм,обожаю ! смотрю всегда на диске,всегда поднимает настроение !
Марисабель Марисабель
Обожаю этот фильм, прерасно пдобраны актёры, сыграны роли, а Райкин и Гундарева - непдражаемы и просто великолепны!
Наверх