«Гретая» крупа
Потребление гречки в Европе можно проиллюстрировать сказкой Ганса Христиана Андерсена, которая так и называется – «Гречиха». В начале Гречиха заявляет: «Я не беднее хлебных колосьев!» Но гордыня наказуема, и в конце следует мораль: «Она стала негодная и никому не нужная».
Удивительно, насколько точно сказка передаёт колебания Европы относительно гречки. Итальянский культуролог Массимо Монтанари рассматривает в ней периоды изобилия и голода, которые регулярно сменяют друг друга. Когда в Европе период сытости, о гречке забывают – она становится прикормом для птиц. Но как только начинаются перебои с едой, гречка мгновенно возникает из небытия. Сперва робко, с пометкой «грубая, малопитательная еда для бедняков», а потом уже властно: «Из неё даже можно готовить блюда, достойные благородного стола». Но когда положение выправляется, гречку забывают вновь.
Так бывало неоднократно, о чём свидетельствуют западные путешественники, побывавшие на Руси, где отношение к гречке всегда колебалось между доброжелательным и восторженным.
Первым отметился бургундский аристократ Жильбер де Ланнуа, посетивший нас в 1413 году. Вот как он описывает своё пребывание в Новгороде: «Епископ присылал мне каждый день более 30 человек с хлебом, мясом, рыбой, мельчайшими буковыми орешками, пореем, пивом и мёдом... » На первый взгляд гречки тут нет. Но обратите внимание на «буковые орешки». Бук в Новгороде не растёт. А теперь – внимание. Естествоиспытатель Карл Линней дал гречке научное название fagopyrum, то есть «буковоподобный орешек», поскольку семена бука и впрямь похожи на зёрна гречки, только крупнее.
Но тогда в Европе был как раз период сытости, и потому бургундец, которого угощали гречневой кашей, не понимал, чем его кормят.
А через полтораста лет, когда начался период с «гнилыми» годами, Европа вспомнила об этой крупе. Да ещё как! Британский дипломат Джильс Флетчер в своём труде «О государстве Русском» пишет: «Там возделываются пшеница, рожь, ячмень, овёс, гречка, просо... Все эти хлеба произрастают даже в избытке». Для англичанина гречка уже не экзотика, а желанный продукт. Это подтверждают и портовые книги северного морского порта, будущего Архангельска. Согласно им, с 1575 по 1600 год значительной статьёй русского экспорта в Англию было зерно. Распределение впечатляет. На долю пшеницы, овса и ржи приходится 40% продаж. На долю гречки – 60%.
Любопытно, какую характеристику дал бы Монтанари нынешнему европейскому периоду. ЕС сегодня – один из крупнейших импортёров гречихи. И ладно бы только Прибалтика и Польша активно закупались. Но в списке числятся и Италия, и Франция.
Часто приходится читать, что гречишная культура пришла к нам из Византии. На первый взгляд очевидно – гречка, то есть «крупа греческая». Однако фокус в том, что как раз греки ею и брезговали. Ещё одна распространённая байка – якобы гречку занесло к нам во время монголо-татарского нашествия. Дескать, проходила орда мимо Алтая, где гречка культивировалась ещё до нашей эры, да и взяла с собой эту крупу на Русь...
Это чуть ближе к правде. Но именно что чуть. К XIII столетию, когда и состоялось нашествие, гречку на Руси знали очень неплохо. Во всяком случае, археологические материалы дают интересную статистику. Находки зёрен на древнерусских памятниках домонгольского времени распределяются так – в лидерах рожь, далее идёт овёс, третье место делят пшеница и ячмень, а гречка и горох занимают четвёртую позицию. Так что монголы здесь ни при чём.
«При чём» другие кочевники, населявшие Великую степь от Китая до Дуная, включая, разумеется, и алтайские степи где-то с тысячу лет. Это скифы, а впоследствии и сарматы, активно контактировавшие с предками славян. Здесь любопытен археологический материал Донецкого городища, оно же город Донец древнерусских летописей. Поселение на этом месте существовало и во времена скифов, и во времена расселения славянских племён – жизнь на нём прекратилась только в XV веке. Так вот – семена гречихи, либо обугленные, либо в виде отпечатков в глиняной обмазке зерновых ям, встречаются на протяжении всего времени существования поселения.
Так что с культурой гречихи наши предки познакомились давно. О чём говорит и название этой крупы, которое отсылает не к грекам, а к способу заготовки. Для долгого хранения гречку следует обязательно прокалить в печи. То есть прогреть. На Русском Севере, между прочим, её ещё сравнительно недавно так и величали: «Крупа гретая, гретка, гретчатая».
То, что гречка выступала наравне с горохом, этим «вторым хлебом» Древней Руси, неудивительно. Она как нельзя более пригодна для наших краёв, входящих в зону рискованного земледелия. Агроном Иван Комов писал об этом так: «Гречу и больше сеют, и лучше употреблять в России знают, нежели во всей Европе. Она тем наипаче полезна, что и обильно родится, и на худой земле родится, и, осеняя землю листьями и корнями раздробляя, и дикую траву заглушает, и землю сочну и мягку делает».
Понятное дело, что гречку ценили крестьяне – по словам химика и публициста Александра Энгельгардта, её называли самой «прочной» пищей: «Пища сделается менее прочною, если гречневую кашу – любимое кушанье – заменить супом-крупником». Ясно, что она была на столе небогатого российского студента – Михаил Ломоносов активно лоббировал гречку, составляя список блюд для столовой университета: «Обязательно приготовлять кашу гречневую, кашу овсяную, а также пироги с капустою, пироги с гречневою кашею и снетками». Но не отставало и дворянство – Пушкин писал жене из Болдина: «В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да грешневой кашей».
Да что там – гречка не сходила и с царского стола: «Николай I не был охотник до хитрой французской кухни, а предпочитал щи да гречневую кашу, которая если не ежедневно, то очень часто подавалась ему в особом горшочке... »
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
ПреЛЮДИи чувств
Рейтинг записи:
5,5
- 6 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Посмотреть ещё 4 фотографии
Мужчины Фотостраны, которые знакомятся и общаются в «Лицо с обложки»
Девушки и женщины, опрос для вас:
Девушки и женщины, опрос для вас:
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 193 724 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: "Время — оно без сердца.. Ему не жалко.. Что ты не успел сказать важное, подарить фиалки, дом ...
Лучшие публикации