Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
А знаете ли вы, как переводится слово круассан, и что это утреннее лакомство пришло к нам совсем даже не из Франции?

ВЕНСКИЙ ПОЛУМЕСЯЦ
Почему круассан так называется и где его изобрели

Что может быть более французским, чем un croissant?
Сейчас будет шок-контент:
Родина круассана... Вена.

"Типично французская" выпечка - сroissant, по-настоящему называется des viennoiseries [де вьенуазрИ] - "венские булочки".
Разберемся, как так вышл!
По легенде в 1683 Османская Империя попыталась захватить Вену.
Турки ночью рыли подкоп под городские стены, но пекари (вставали они рано) услышали шум и предупредили военных.
В память о турецкой неудаче, венские пекари придумали булочку в виде полумесяца (главный исламский символ).
Un croissant в переводе и есть "полумесяц".

Правда это или вымысел, неизвестно, но в Сирии, например, запрещено продавать круассаны, именно по причине их происхождения.
Есть версия, что круассаны во Франции ввела в моду Мария Антуанетта, австрийская принцесса, ставшая французской королевой (та, которой Руссо приписал фразу: Qu’ils mangent de la brioche - "Нет хлеба, пусть едят пирожные!".

Более правдоподобная версия: в 30-е годы 19 века в Париже бывший австрийский офицер открыл «Венскую пекарню» (une Boulangerie Viennoise), где пекли круассаны.
Тесто стало более слоёным, масло стали добавлять не менее 82% жирности, придумали разные начинки
(sucr [сюкрЕ] -сладкие, sal [салЕ]-сытные).
Это был успех! Другие булочники тоже стали печь круассаны: легко готовятся, хорошо продаются.
В 50-е годы ХХ века круассан стал неотъемлемой частью французского завтрака.

Теперь о том, как по этикету правильно есть круассаны.
Круассан относится к изделиям, которые можно приобрести в булочной. Соответственно, и есть его нужно так, как едят хлеб.
Хлеб едят руками, отламывая небольшие кусочки. Круассан едят так же. Дело осложняется большим количеством крошек, поэтому сначала его нужно примять, а затем оторвать кусочек и положить в рот.
Часто к завтраку подают конфитюр. Отламываем кусочек, мажем его конфитюром отправляем в рот.
Вы знали, что классический французский круассан имеет 55 слоев (27 слоев сливочного масла)? Меньше слоев будет означать другую текстуру, менее нежную, более жевательную, с более четкими слоями.

Мир кулинарии
ЭТО ИНТЕРЕСНО! А знаете ли вы, как переводится слово круассан, и что это утреннее лакомство пришло к ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Ангелина Ангелина
Если есть каждый день на завтрак вкусняшку-круассан, талия превратится  в пышный круассан очень скоро!:joy::joy::joy:
Наверх