Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Малахитовая шкатулка, или история самоцвета Хозяйки Медной горы

Когда речь заходит о малахите, то большинство из наших соотечественников вспоминает сказы Павла Бажова о Хозяйке Медной горы и малахитовой шкатулке. Этот самоцвет действительно часто упоминается в фольклоре, ну а в реальности он в России он начал набирать популярность как поделочный камень только c XVIII века. Запасы уральского малахита были настолько богатыми, что его крошкой засыпали ямы на мостовых.

Еще в древности из малахита изготавливали украшения, амулеты, обереги. На территории Ирака и Израиля были найдены украшения из этого камня, которым более 9 тысяч лет. Этот самоцвет считался популярным в Китае и Индии, а в Древнем Египте модницы из малахитового порошка изготавливали для себя тени для век. Со временем из малахита стали делать и шкатулки, т. к. он легко поддавался огранке.

Что касается России, то здесь масштабная разработка этого самоцвета началась в 40-х годах XVIII века, тогда на Урале были найдены малахитовые залежи. Из этого самоцвета стали изготавливать не только ювелирные украшения, но и применять его для облицовочных работ. Чего стоит только один Малахитовый зал в Эрмитаже. Мастера настолько искусно выполнили свою работу, что стыки между плиткам без специального оборудования обнаружить невозможно.

Запасы уральского малахита были настолько велики, что мастера просто выбрасывали малахитовую крошку, засыпая ею ямы на мостовых. Но все рано или поздно иссякает. Так случилось и с уральскими месторождениями. К концу XIX-началу ХХ веков малахитовые шахты практически опустели. На сегодняшний день встретить уральский малахит – большая редкость.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх