Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
25 октября мы поднимаем тост за Всемирный День Шампанского!

В этот день мы чествуем не просто напиток, а настоящее искусство, рожденное на виноградниках Шампани. Уникальные климатические условия и старинные традиции производства дарят нам этот жемчужный напиток, который покоряет сердца миллионов по всему миру.
Любопытный факт: только игристые вина, произведенные в регионе Шампань, могут гордо нести название "Champagne". Остальные — всего лишь подражатели, даже если используют ту же классическую технологию.
На самом деле, впервые игристое вино было создано в результате случайного стечения обстоятельств в 1531 году в Лиму, а перляж в те времена посчитали дефектом. А знали ли вы, что первое французские игристые вина называли «Вином дьявола»? Связано это с тем, что из-за высокого внутреннего давления часто взрывались бутылки и вылетали пробки.

В 1844 году торговец шампанским Адольф Жакессон создал первое мюзле, прикрепив круглые белые жестяные куски к пробкам своих бутылок. Железная проволока, удерживающая их, именно тогда заменила традиционный шпагат. Таким образом удалось уменьшить количество проблем с выталкиванием пробок.

Впоследствии игристое вино стали создавать сознательно, долгое время вина изготавливали по так называемому «дедовскому методу». Сегодня мы знаем этот способ как метод анцестраль — вино разливают по бутылкам до завершения первичного процесса брожения и не удаляют осадок.
Позднее жители Шампани начали добавлять сахар в разливаемое по бутылкам вино, чтобы стабилизировать его и избежать возможных дефектов.

К 1850 году производство Шампанского значительно выросло: с 300 000 бутылок в 1800 году до 20 миллионов бутылок к 1850 году. Появились такие имена, как: Ruinart, Chanoine, Mot, Vander-Veken, Delamotte, Dubois, Veuve Clicquot.

Наконец, в 1884 году Арман Уолфорд, управляющий Дома шампанских вин, изобрел дегоржаж. Для этого горлышко бутылки начали погружать в раствор при температуре приблизительно -27 °C, в результате чего в горлышке образовывался кусочек льда, удерживающий осадок. При открытии бутылки внутреннее давление выталкивало лед с минимальной потерей вина и давления. Этим методом пользуются и сегодня.

Так постепенно изобрели и описали традиционный метод создания игристого, классический в Шампани – Шампенуа.
С ХХ века процесс создания Шампанского регламентируется французским законодательством. В 1927 году были закреплены границы пяти винодельческих районов в Шампани: Об, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн, Монтань-де-Реймс и Долина Марне. Площадь виноградников в Шампани составляет 33 500 га.

Сегодня Шампанское — это часть множества радостных событий и праздников, пара к разнообразной гастрономии и даже вполне самостоятельный бренд.

В честь такого дня мы предлагаем поднять бокал Шампанского, чтобы еще раз подчеркнуть популярность знаменитого игристого вина.
25 октября мы поднимаем тост за Всемирный День Шампанского! В этот день мы чествуем не просто ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх