Пожарские котлеты и их история
Эти котлеты известны, наверное, всем. Рецепт их уже давным-давно отошёл от оригинальной версии, но это всё равно котлета из рубленого куриного мяса с добавлением лука, масла и панировочных сухарей.
Всё началось с Евдокима Пожарского, который жил в начале 19 века в Торжке и владел гостиницей и трактиром "Пожарская".
Маленький Торжок был как раз между Петербургом и Москвой, поэтому в него частенько заезжали известные люди. А ещё в городке постоянно проводились разные торжища, куда съезжались купцы, чтобы продавать свои товары. Неудивительно, что гостиница Евдокима пользовалась большим спросом.
После смерти Евдокима Пожарского его бизнес унаследовала дочь - Дарья Пожарская. По легенде однажды в Торжок забрёл бедный француз, у которого не было денег, чтобы заплатить за ночлег, и он предложил хозяйке гостиницы рецепт котлет. Пожарская только выиграла от такого бартера - котлеты принесли ей целое состояние. Именно такую версию описал поэт Теофиль Готье в "Путешествии в Россию" в 1867 году.
Но есть еще версия...
Однажды в гостиницу на ночевку заехал сам Император Николай I. По его заказу должны были приготовить котлеты из телятины, но мяса нужного качества не оказалось. Тогда Дарья Пожарская решила заменить телятину куриным мясом, добавив в котлеты сливочное масло и обжарив их в панировке. Результат превзошел все ожидания — император остался доволен вкусом блюда и повелел своим поварам внести пожарские котлеты в своё меню. Так появились Пожарские котлеты — сочные и нежные котлеты из куриного мяса, приготовленные с добавлением сливочного масла и обжаренные в сухарях.
Котлеты были очень и очень вкусными, а если присовокупить к этому местоположение города, то успех блюда был очевиден. Некий Михаил Жданов, который заезжал в город, упомянул котлеты в своих путевых заметках:
В гостинице Пожарской приготовляются очень вкусные котлеты; они делаются из курицы и тают во рту: советую всемъ проезжающим чрез Торжок покушать их. Порция, или две котлетки стоят только рубль.
Котлеты оценил и солнце русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин, который в 1826 году оказался в Торжке и писал своему другу Сергею Собалевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Существует версия, что изначально котлеты делали из телятины. Французский поэт Виктор д’Арленкур нахваливал эти котлетки и говорил, что они сделаны из телятины.
Академик Д.С. Лихачёв утверждал, что через гостиницу Пожарских "прошла вся русская культура 19 века". Там останавливались Н.В. Гоголь, П.А. Вяземский, Р. Шуман, С.Т. Аксаков и другие известные и значимые личности. Но самым значимым стал, конечно же, случайный визит Николая I. Визит стал судьбоносным: государь отведал котлет и они так ему понравились, что он нередко стал приглашать Дарью ко двору. Вот так Дарья, благодаря котлетам, неплохо устроила свою жизнь.
Получить
ПреЛЮДИи чувств

Рейтинг записи:
5,5
- 7 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт знакомств в Бабаюрте без регистрации
Сайт знакомств онлайн в Бабаюрте
Сайт знакомств в Бабаюрте для брака
Сайт знакомств в Бабаюрте с взрослыми женщинами бесплатно
Сайт знакомств в Бабаюрте с номерами телефонов
Сайт знакомств в Бабаюрте с мужчинами с номерами телефонов
Интим знакомства в Бабаюрте бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 789 742 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПреЛЮДИи чувств - 16 октября 2024 в 12:04
Лучшие публикации