НА КРАЮ
Вера стояла на краю. Один шаг - и не будет больше ничего. Она поставила ногу на ограждение и вдруг услышала собачий лай. Кто-то ухватил её сзади за полу плаща и не давал двинуться вперёд...
Вера стояла на высоком мосту через широкую глубокую реку с быстрым течением, глядя на тёмную холодную воду, как на спасение и единственный на её взгляд выход из создавшегося положения.
Андрей - самый дорогой на свете человек, с которым они прожили три счастливых года, бросил её и ушёл в новую жизнь, отыскав для себя новое счастье. А она прождала его полгода, надеясь на то, что любимый одумается и вернётся к ней.
- Прости меня, малыш, я был не прав, - скажет Андрей, и всё будет как раньше.
Вера, обнимая свою кошку Анфису, прислушивалась к шуму моторов подъезжавших к дому автомобилей, хлопанью двери и шагам в подъезде, а вдруг это он... Она ни на минуту не расставалась со своим телефоном, а вдруг он позвонит...
Но Андрей не приходил и не звонил. Он заблокировал её номер, ясно дав понять, что не вернётся уже никогда.
Словно подгадав момент, судьба нанесла ей новый удар. Указав на несуществующие ошибки, Веру уволили с работы, чтобы принять на её место родственницу заместителя директора.
Самое ужасное в этом то, что весь отдел был согласен с таким положением дел и, не глядя ей в глаза, коллеги подписывали докладные непосредственной начальницы, без зазрения совести порочащей свою сотрудницу.
Вся налаженная с таким трудом жизнь полетела под откос. Работу в их небольшом городе без соответствующих связей найти было нереально. Служба занятости помочь ей ничем не смогла, прекратив выплачивать даже те гроши, которые поступали на её карту определённый период.
Продать было нечего и помочь некому. У Веры была мать, но пять лет назад она вышла замуж за вдовца Николая Семёновича и уехала жить к нему, в другой город.
Иногда они звонили друг другу, но виделись очень редко. У отчима был свой дом с хозяйством, он работал, и мать не могла, бросив всё, приезжать к дочери.
Вера же не любила ездить в этот дом. В нём она чувствовала себя незваной гостьей и чуть ли не нахлебницей под неприязненными взглядами нелюдимого дяди Коли.
- Ты, дочка, не обращай внимания. Такой уж он человек. У него просто судьба тяжёлая. Но мы живём хорошо... - вздыхая, оправдывалась за него мать, но ничего о нём не рассказывала.
От дочери не могло укрыться, что с тех пор, как мать вышла замуж, она стала какой-то неуверенной, боязливой, словно в чём-то виноватой.
Терять Вере было нечего, да и стоило ли дорожить такой жизнью, приносящей столько душевной боли, полной несправедливости и предательства тех, кому доверяла.
Единственная живая душа, которой она была нужна, её кошка Анфиса. Вера не могла бросить свою питомицу на произвол судьбы и решилась на поездку к матери. На последние деньги купила билет на междугородний автобус, посадила Анфису в хозяйственную сумку и поехала в дом, который так не любила.
Мать была и рада, и удивлена приезду дочери, да ещё с кошкой. Сели обедать. Дядя Коля, как всегда, молчал, неприветливо глядя на падчерицу. Он никуда не выходил из дома, и поговорить с матерью, если бы даже она захотела, не было возможности, да и желания тоже не было, она ничем ей не поможет.
- Мам, я уезжаю в командировку, длительную. Оставьте у себя Анфису, очень прошу. Можно, дядь Коль?
Отчим смотрел на неё подозрительно, но кошку оставить разрешил:
- Хорошая кошка в хозяйстве всегда сгодится. Оставляй, коли так, не обидим.
Провожая вместе с мужем дочь в тот же день на автобус, мать потихоньку спросила:
- А живёшь-то ты как? Всё у вас с Андреем хорошо?
- Всё у нас хорошо, мама. Не обижай и береги мою Анфису, я очень тебя прошу!
…И вот Вера стояла на краю. Один шаг - и не будет больше ничего. Затянув потуже пояс лёгкого плащика, девушка решительно поставила одну ногу на ограждение, как вдруг услышала звонкий собачий лай.
Кто-то ухватил её сзади за полу и не давал двинуться вперёд. Обернувшись, Вера увидела собаку. Это был ретривер, приветливо виляющий хвостом. Его умные глаза говорили: “Не смей!”.
Когда-то Вера, с раннего детства любившая собак, мечтала о таком друге, но сейчас казалось, что все это было словно в прошлой жизни и не с ней.
- Ты кто? Откуда ты взялся и зачем тут? Уходи!
Пёс сел и вновь громко залаял. Вера попыталась ещё раз подняться для прыжка, но пёс не пускал и громко лаял. К ним с поводком в руках спешила хозяйка собаки:
- Нельсон, ты что это развоевался?
Взяв пса на поводок, она хотела увести его, но он сопротивлялся, не отрывая взгляда от девушки, собиравшейся прыгать. Хозяйке стало всё ясно.
- Он мешает тебе любоваться на реку? - обратилась она к Вере, делая вид, что не понимает смысла происходящего.
- Да. Он мне мешает.
- А знаешь, здесь такой ветер и довольно прохладно. Ты, наверное, уже замёрзла, - женщина легонько погладила растерявшуюся Веру по плечу и взяла за руку. - Меня зовут Полина Михайловна, но ты можешь называть меня Полиной. Пойдём прогуляемся вместе с нами вон в тот парк.
Они, спустившись с моста, не спеша пошли по пустынной набережной. В старом городском парке, где листва могучих деревьев только начинала покидать их, отрываясь и кружась золотистыми хороводами на осеннем ветру, они присели на скамью.
Успокоившийся пёс тоже сел рядом с ними. Взглянув на него, Вера спросила:
- А можно погладить собаку?
- Да, можно.
Вера сначала робко коснулась золотистой шерсти доброго пса, от которого веяло спокойствием, потом вдруг обняла его и, не сдержавшись, дала волю слезам.
Женщина, казалось, не удивилась и начала рассказывать:
- Это собака моего мужа. Он служит в МЧС вместе с Нельсоном. Неделю назад, спасая людей после оползня, он чуть не погиб и, если бы не Нельсон... Сейчас он лежит в больнице, а мы с к нему ходим и на обратном пути гуляем.
Полина была единственным человеком, которому Вера, сама не зная почему, рассказала о себе и обо всём, что с ней случилось. Нельсон, как человек, сидел между ними и внимательно серьёзно слушал.
Они проговорили долго. Полина с Нельсоном проводили Веру до её дома, им как раз было по пути. На прощание новая знакомая дала ей телефон психолога из центра психологической помощи для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Женщина взяла с неё слово, что она завтра же сходит к нему на приём. Вера, благодарная за протянутую ей руку помощи совершенно постороннего человека, своё слово сдержала...
Через две недели жизнь стала налаживаться, и её чёрная полоса стала светлеть. Вере помогли найти работу. И ещё через две недели, получив первую зарплату, она съездила за Анфисой.
Мать успела привыкнуть к спокойной умной кошке и не хотела с ней расставаться. Но Вера не поддалась на уговоры и увезла свою соскучившуюся Фиску. Они снова были вместе.
Связь с Полиной и Нельсоном она не теряла. По выходным ходили вместе гулять, заходили друг к другу на чай. Мужа Полины выписали из больницы, и она пригласила Веру на свой день рождения. Там воспрявшая духом девушка познакомилась с племянником мужа Полины. Леонид тоже служил в МЧС.
Весной Вера и Леонид сыграли свадьбу. Полина с мужем, узнав о мечте Веры, подарили молодым щенка, как две капли воды похожего на Нельсона.
Так не бывает, скажете Вы? Бывает. В жизни случается и не такое. Главное - не падать духом, а помощь посылается нам свыше в любом обличье.
Получить
Многим читателям это понравилось
Знакомства Тоншаево с мужчинами
Знакомства для интима Тоншаево бесплатно
Знакомства Тоншаево с женщинами кому за 35 бесплатно
Знакомства Тоншаево с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Тоншаево для серьезных отношений и брака бесплатно
Знакомства онлайн Тоншаево для взрослых бесплатно
Знакомства Тоншаево
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 071 153 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: В историю Германии вошел гениальный аферист Фридрих Вильгельм Фойгт (1849–1922), которому поставили ...
Лучшие публикации