В историю Германии вошел гениальный аферист Фридрих Вильгельм Фойгт (1849–1922), которому поставили памятник на месте аферы, а помилование за его находчивость дал сам император Вильгельма II (1859 – 1941).
Вильгельм Фогт родился в 1849 году в семье тильзитского сапожника. Уже в возрасте 14 лет он был приговорён к 14 дням заключения за кражу. В 1864—1891 годах он четырежды приговаривался к заключению за кражи и два раза — за подделку документов. В конце концов в 1890 году он, вооружённый ломом, совершил неудачную попытку ограбления судебной кассы в Вонгровеце в относившейся тогда к Пруссии провинции Позен и получил за это 15 лет тюремного заключения. После освобождения из заключения в 1906 году переехал в Висмар и работал у придворного сапожника, пока не получил запрет на проживание в великом герцогстве Мекленбург-Шверин. Оттуда Фогт переехал к своей сестре Берте в нынещний берлинский район Нойкёльн. 24 августа 1906 года Вильгельм Фогт получил распоряжение покинуть Берлин, которое он, однако, не выполнил.
Для своей главной аферы безработный нелегал Фридрих Вильгельм Фойгт приобрёл по частям у старьёвщиков военную форму капитана. 16 октября 1906 года в форме капитана днём, когда проходила смена караула, Фогт остановил четырех гренадеров и сержанта, которым приказал следовать за ним для того, чтобы арестовать бургомистра и казначея, предъявив им подложный экстренный приказ кабинета, взял над ними командование и направился в Кёпеник по железной дороге. По дороге «капитан» купил солдатам пива и, прибыв в Кёпеник, где на вокзале он выдал каждому солдату по одной марке, захватил здание ратуши тогда ещё самостоятельного города Кёпеник. Местным жандармам он приказал заблокировать прилегающую территорию и обеспечить тишину и порядок. Для того, чтобы ориентироваться на месте, Фогт даже прикомандировал себе чиновника. Затем в его кабинете «капитан» арестовал бургомистра Георга Лангерханса и главного кассира фон Вильтберга за «нерегулярные расчёты за подземные работы». Фогт реквизировал городскую кассу, в которой по разным данным было от 3557 до 4002 марок под квитанцию, подписав её фон Мальцан, фамилией директора тюрьмы, где он последний раз отбывал наказание.
Солдаты не осмелились ослушаться офицера и беспрекословно выполнили его приказ. Однако его биограф Винфрид Лёшбург предполагает, что на самом деле Фогта интересовали два миллиона марок, которые по слухам хранились в бронированном сейфе ратуши Кёпеника. После завершения своей акции «капитан» из Кёпеника приказал своей команде удерживать здание ратуши ещё полчаса. Сам же он на глазах любопытной толпы отправился на вокзал. В привокзальном ресторане, как описывали впоследствии газеты, он залпом осушил бокал пива и исчез, сев на ближайший поезд в направлении Берлина. В магазине мужской одежды Фогт приобрёл себе гражданскую одежду.
Десять дней спустя он был арестован за завтраком: его сдал полиции за крупное вознаграждение бывший сокамерник, посвящённый в планы Фогта. Фогг был приговорен к 4 годам тюрьмы.
Над гениальной аферой хохотала вся Германия. Кайзер потребовал незамедлительно предоставить ему отчёт по телеграфу, читая который, он якобы со смехом сказал: «Вот что значит дисциплина. Ни один народ мира не сможет за нами угнаться!». В досье на «капитана» из Кёпеника кайзер сделал пометку: «гениальный малый».
Благодаря резонансу в средствах информации и огромному количеству юмористических почтовых открыток, фотографий и сатирических стихов это преступление получило известность не только в Германии, но и за её пределами, и обеспечило «капитану» из Кёпеника славу «Тиля Уленшпигеля вильгельмовского военного государства», как его назвал люксембургский историк Марк Йек. Густав Майринк написал рассказ «Испарившийся мозг», посвященный Фойгту.для группы опусы и рассказы На судебный процесс над Фогтом съехались журналисты со всего мира. В течение всего времени, которое Фогт провёл за решёткой, власти были завалены запросами, посланиями, просьбами об автографах и прошениями о помиловании «капитана», приходившими не только от немцев, но и из-за границы. Ещё во время заключения в тюрьме Тегель Фогту предлагались крупные суммы за эксклюзивные права на его биографию.
В конце концов, Вильгельм II освободил афериста своим личным указом. Освободившись, Фогт окончательно стал объектом индустрии развлечений.
Сегодня на ступенях городской ратуши Кёпеника красуется бронзовая статуя легендарного "капитана". Фойгт вышел на пенсию богатым человеком.
Данная история наглядно демонстрирует гипнотическое действие военной или милицейской формы на сознание немцев, да и не только. Достаточно надеть форму, люди начинают беспрекословно выполнять приказы, даже если они абсурдны, а под формой скрывается банальный мошенник
Источник канал :Этноmix
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
В историю Германии вошел гениальный аферист Фридрих Вильгельм Фойгт (1849–1922), которому поставили ...
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Самые красивые девушки общаются и знакомятся на Фотостране! Ищите их в фотоконкурсе «Лицо с обложки»!
Интим Мечетный без регистрации бесплатно
Сайт знакомств онлайн Мечетный без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мечетный с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мечетный с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мечетный для брака без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мечетный с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Мечетный бесплатно с телефонами и фото
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 069 633 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: „Три вещи дарованы нам, чтобы смягчить горечь жизни: смех, сон и надежда.“
Лучшие публикации