Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Грядка, садник, коник и зымза в пространстве русской избы

Грядка – это не та, которая есть в огороде. А та, которая помогала в старину поддерживать порядок в деревянной избе.
Перекладина из бруса или доски, установленная под потолком так, чтобы можно было отделить печной кут от всей остальной избы. Печной кут всегда считали особенным. Там и чисто должно быть - всё-таки еда готовится, хранится. И никакой злой взгляд туда попадать не должен. Особенно во время выпекания хлеба. Там и обряды многие очень важные проводятся. Вспомним, например, обряд «перепекания» малыша, который на свет появился не совсем здоровеньким.

Поэтому и отделяли печной кут (бабий угол, бабий кут, кут) занавесочкой. Закрепляли её как раз на грядке. Чтобы ещё больше было проку, грядку покрывали сверху широкой доской и получалась подпотолочная полка, где могли хранить ту посуду, которая нечасто нужна была, или, например, сушили травы, грибы, овощи, ягоды.

В свадебный зимний день грядку освобождали, накрывали праздничным рушничком, чтобы испытать жениха, приехавшего за невестой. Вваливался в избу он с дружками своими и весело кричал: «Есть ли у вас грядки, чтобы скласть шапки? Есть ли у вас полицы, чтобы свалить рукавицы?» Потом подсаживали ловкого жениха на чьи-нибудь широкие плечи, и он перекручивал свою шапку и шапки своих дружков через ту самую подпотолочку грядку. Это символизировало его привязку к дому невесты, к её роду.

Садник – нет, это не тот, кто сажает что-то в огороде. И не маленький сад. Садник в старину – это лопата. Очень нужная, важная в избе – и в той, что побогаче, и в той, что поскромнее. С её помощью садили (отсюда название) хлеб, пироги в печь.

Садник изготавливали из цельного длинного куска дерева (сама лопата и черенок), предпочитая осину, липу или ольху.
Древесину тщательно выравнивали, делали абсолютно ровной, гладкой. Никакие трещины, сучки, заломы, щербинки не допускались. Всегда за этим следили, считая изъяны в древесине проделками нечистой силы. Если вдруг хлеб получался неровный, пёкся неравномерно, то прежде всего осматривали садник – а вдруг порча какая вылезла?

Садник часто «бывал» в горячей печи, поэтому по краям быстро обгорал. И у хорошего хозяина всегда было в запасе хотя бы два-три лопаты. Садники разных размеров ставили вверх лопатой у самой печи – показывая тем самым, что в этом доме сытно живут. Не удивительно, что садники всегда тёплыми были. После использования их всегда мыли, заботливо обтирали чистой тряпицей.

Садник никогда, ни при каких условиях не выносили из пространства избы. Переезжая в новый дом, делали новые хлебные лопаты. Старые тоже, конечно, забирали. В старину хозяева всегда находили, как дать вторую жизнь предметам. Но у печи старые садники уже больше не стояли.

Отдельный садник делали праздничных пирогов, караваев. Например, если на свадьбу пекли каравай, то потом садник из-под него отдавали молодым. Для гадания тоже изготавливали саднички. В заветный день девица пекла с его помощью небольшую булочку, съедала её, а потом выбегала с лопатой на улицу. Если первым из прохожих будет мужчина – то быть ей скоро счастливой женой да и в богатом доме.

Коник. Это не ласково названый, и не маленький конь. В старину так называли лавку в деревянной избе, которая была украшена резьбой, изображавшей коня.
Коник (койник) – чаще всего лавка хозяина. Её нижнюю часть могли переделать в рундук (наглухо встроенный в пол и стены ящик), где хранились важные мужские вещи – обычно инструменты, некрупные вещи, имевшие особую ценность.
Коник всегда располагали так, как укажет мужчина. Если была необходимость охранять избу, то ставили напротив входной двери, чтобы было видно, кто и с чем в дом входит. Если роль охранника выполнял какой-то другой мужчина, то коник хозяина могли переставить в другое место. Получалось у окна – значит коник превращался в небольшую мастерскую. Тут удобно и обувь подшить, тут и лапти, сети небольшие сплести, тут и корзину или туесок для ребятишек смастерить.

Как печной кут считался бабьим углом, так и коник считался только мужским. Женщины там не ложились, не садились.
Для свадебного пира изготавливали особый коник. Лёгкий, не сильно широкий, а конская голова вырезана только с той стороны, где будет сидеть жених. Для женской стороны этого коника подготавливали мягкую шкурку козы, овечки или просто вязали небольшое, но мягкое и тёплое покрывало.

Зымза. Совсем забытое слово. Родом оно из немецкого языка, но очень надолго прижилось у нас, особенно на северных территориях. Так называли длинную верхнюю полку (полавочник, подшивка), обычно вокруг всей избы. На узкой зымзе выставляли любые хозяйственные предметы, которые нужны были нечасто. Часть зымзы возле красного угла была его продолжением – там хранили всё самое ценное для семьи, обрядовые предметы. В богатых домах, где и без этого хватало места для хранения утвари, на зымзе выставляли, например, дорогую посуду, чтобы показать благополучие, состоятельность дома.

Н. Чернов «Внутренний вид избы», 1864.

Андриевская Жанна
Грядка, садник, коник и зымза в пространстве русской избы.Грядка – это не та, которая есть в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Данил Данил
печь неправильно построили надо было горизонтальную печь построить по форме прямоугольника! длинная большая печка нужна для большего тепла! ну как по форме длинного лимузина! такие печки нужны в России в деревнях!
Наверх