Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Постные булочки с изюмом «Жаворонки»

ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 порций
пшеничная мука 380 г
дрожжи свежие 15 г
вода 250 мл
растительное масло рафинированное 60 мл
сахар 80 г
сахар ванильный 10 г
изюм 1 горсть
соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт
В глубокую миску влейте указанное количество теплой воды. Сюда же положите сахар, дрожжи и ванильный сахар. Размешайте до полного растворения ингредиентов.

В получившуюся смесь постепенно вводите муку. На этом же этапе влейте 60 мл растительного масла и добавьте соль. Вымешивайте тесто сначала ложкой, а после загустения — руками.

Переложите тесто из миски на рабочую поверхность стола, слегка присыпанную мукой. Интенсивно вымешивайте тесто 8–10 минут. Оно должно получиться упругим: не слишком мягким, не слишком плотным.

Чистую миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, накройте его пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 35–45 минут для подъема. После этого достаньте тесто, еще раз «обомните» его и снова уберите в миску под пленку еще на 30 минут. Если вы хотите использовать в булочках больше изюма, добавьте его на этом этапе.

Поднявшееся тесто разделите на 12–13 частей весом по 60–65 г. Скатайте получившиеся части в плотные шарики, которые затем нужно оставить на 15 минут для «отдыха». Чтобы заготовки не заветрелись, накройте их пищевой пленкой или полотенцем.

По истечении указанного времени возьмите первый шарик и раскатайте его двумя руками в жгут длиной 20–25 см. При этом середина у жгута должна получиться тонкой, диаметром 1 см, а края — более широкими, примерно 1,5–2 см в диаметре.

«Завяжите» жгут в узелок таким образом, чтобы один край смотрел вверх — это будет голова птицы, а другой вниз — это будет хвостик. Плотно узел не затягивайте. Чтобы придать птичке устойчивость, отрежьте от «хвоста» немного теста и снизу приклейте его к основанию булки.

Аккуратно сформируйте клюв и хвост, но не делайте их слишком тонкими. Глаза сделайте из изюма. Аналогичным образом слепите остальных птичек. Противень для выпекания застелите пергаментом. Выложите на него всех «жаворонков», оставляя между ними небольшое расстояние.

Еще раз накройте птичек из теста пленкой или полотенцем, оставьте на 30–35 минут в теплом месте. За это время разогрейте до 200–210°C духовой шкаф. Отправьте «жаворонков» выпекаться на 15 минут. Предварительно их можно смазать сахарным сиропом.
Приятного весеннего чаепития!
Постные булочки с изюмом «Жаворонки».ИНГРЕДИЕНТЫ на 12 порцийпшеничная мука 380 гдрожжи свежие 15 ...
Рейтинг записи:
6,0 - 72 отзыва
Нравится67
Поделитесь записью с друзьями
Елена Елена
..спасибо
Валентина Валентина
мама всегда пекла жаворат и орешки из оставшегося теста
Елена Елена
Скоро....22 марта.
Анна Анна
В мое детство мамочка пекла нам таких птичек -брали в школу с братом !
Танюшка Танюшка
Мама пекла птичек и мы лазили на крышу зазывали весну   было такое интересно а сейчас нет такого
Наверх