Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
• *`* • 20 февраля (7 февраля по старому стилю) в Народном календаре - «День Луки, Могущница» • *`* •
Другие названия праздника: «Лука», «Могущница», «Луковник», «Феня - спасовы коренья», «День Луки». Могущницей день прозвали из-за травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной. День посвящён памяти преподобного Луки Елладского.
В этот день на среднем Поволжье пекли пироги с луком. Даже малые ребятишки, большие лакомки, знали, что нельзя было съедать всё самим, а нужно было раздать часть пирогов нищим - на счастье. Существовало поверье, гласящее, что такая милостыня, поданная с верой да с молитвою, сторицею вернётся в руки подавшему её. Несколько пирогов выставляли за порог для усопших.
На Луку было принято поминать умерших родственников. По этому поводу говорили: «Живы родители - почитай, умерли - поминай». 20 февраля посещали могилы близких, ходили в церковь и молились за них.
В этот день не желательно было праздновать никаких праздников. В День Луки не играли свадьбы. От покупок также следовало отказаться - пользы они не принесут. Одежду зелёного цвета желательно было не одевать.
Знахари и травники на Луку готовили отвары, снадобья и настои. Приготовленные 20 февраля они приобретали необыкновенную силу и считались более действенными. Особенно это касалось лапчатки. Ей приписывали исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.
Народные целители в этот день лечили сердечные болезни и припадки. Для лечения больного сердца нужно было в полнолуние нарвать зрелых камышей (исключительно тех, что еще не распушились), отломить и выбросить стебли, а бархатистые, коричневые плоды принести домой и тут же заварить их крутым кипятком так, как заваривается чай. Пить нужно было глоточками, понемногу, в течение всего дня, так, чтобы за весь день выпить три стакана настоя. Через месяц, от силы через два месяца боли в сердце проходили совсем.
Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление - зимний гром - в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос в этом году будет очень плохим.
Поговорки и приметы на 20 февраля:
- Если тепло пришло с севера - летом будет стоять теплая погода.
- Гром предвещает плохой сенокос.
- Синие облака плывут - тепло несут.
- Крестьяне в этот день ждали послеполуденного ветра, который обещал хороший урожай яровых.
- Красное солнце на закате - лето будет холодным и ветреным.
- Родившимся 20 февраля открыты секреты трав. Носить им следует александрит или аметист.
GIF Preview
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх