Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Сегодня я расскажу вам о своем увлечении – зеленоплодных томатах, которые даже в полной спелости остаются изумрудными, но при этом удивляют невероятно сладким и необычным вкусом.
Помню свое первое знакомство с этими красавцами. Соседка угостила салатом, и я не поверила своим вкусовым рецепторам – сочные, сладкие, с фруктовыми нотками... Теперь каждый год выделяю под зеленые томаты отдельную грядку, и знаете что? Они стали настоящими звездами моего огорода!
Хотите удивить близких необычным урожаем и попробовать помидоры с совершенно новым вкусом? Тогда устраивайтесь поудобнее – сейчас расскажу о семи потрясающих сортах, которые точно стоит посадить в своем огороде!
Лучшие зеленые томаты: мои фавориты
Малахитовая шкатулка – изумрудный гигант
Знаете, почему я называю этот сорт драгоценностью своего огорода? Представьте себе помидор размером с небольшое яблоко, весом 300-400 граммов, с нежной янтарно-зеленой кожицей. А когда разрезаешь – внутри сочная, ароматная мякоть со сладким фруктовым вкусом!
Правда, этот красавец требует внимания – высокий, под два метра, без подвязки не обойтись. Я обычно формирую в два стебля и ставлю крепкую опору. Зато какая отдача! В прошлом году с трех кустов собрала столько, что всю родню угостила, и на зиму хватило.
Секреты успешного выращивания
Знаете, что самое важное при выращивании "Малахитовой шкатулки"? Правильное размещение и формировка! Сажаю не больше трех кустов на квадратный метр – им нужен простор. Кусты мощные, поэтому сразу ставлю крепкие опоры – я использую металлические трубы высотой 2 метра.
Формирую строго в 1-2 стебля, иначе плоды мельчают. А вот с поливом не усердствую – раз в неделю, если нет дождей. Зато подкормки любит регулярные – каждые две недели чередую минералку с органикой.
Ирландский ликер – зеленый изумруд с характером
А этот сорт – моя особая гордость! Плоды среднего размера, граммов по 150-200, при созревании приобретают такой красивый желтовато-зеленый оттенок, что глаз не оторвать. Вкус – просто песня: сладкий, с легкой освежающей кислинкой.
Растет, конечно, как настоящий ирландец – характер показывает. Любит, чтобы за ним ухаживали: пасынковать нужно регулярно, поливать вовремя. Но поверьте, эти хлопоты того стоят! В прошлом сезоне все соседи выпрашивали семена – настолько всем понравился.
Хитрости выращивания
С этим сортом у меня своя система. Формирую в два стебля – так урожай больше. На метр сажаю 2-3 растения, не больше. Главное – не пропускать пасынкование, иначе весь куст зарастет "лишними" побегами.
Поливаю регулярно, но без фанатизма. Каждую неделю обязательная подкормка – в начале сезона больше азота, а когда начинают цвести – переключаюсь на фосфор и калий. И обязательно прищипываю верхушку над 14-15 листом – так плоды успевают вызреть.
Зеленый виноград – маленькое чудо
Вот это чудо природы я называю "детским сортом" – знаете почему? Плоды маленькие, всего граммов по 30, круглые, как виноградинки. И дети их обожают! Срывают прямо с куста и лопают как конфетки – настолько они сладкие и ароматные.
Особенно радует, что созревают эти малыши одними из первых. И представляете – никакой кислинки! Чистый фруктовый вкус. В теплице у меня растут отлично, да и в открытом грунте не подводят. Единственный минус – размер плодов. Но для меня это даже плюс – идеальны для цельноплодного консервирования и для детских перекусов.
Тонкости выращивания
Несмотря на небольшие размеры плодов, куст требует внимания! Я выращиваю и в теплице, и в открытом грунте – везде хорош. На квадратном метре размещаю 3-4 растения. Знаете, в чем секрет хорошего урожая? В регулярном поливе и подкормках.
Пасынковать нужно обязательно, иначе все силы уйдут в зелень. Подвязываю к шпалере – так удобнее собирать урожай. И важный момент: в теплице обязательно проветривание, иначе плоды мельчают.
Я выращивала Белый виноград, но о белых мы поговорим в другой раз. И Белый виноград один из моих фаворитов!
Болото – не пугайтесь названия!
Знаете, когда я первый раз услышала название этого сорта, чуть не рассмеялась. Но как же я была неправа! Эти крупные помидоры весом 250-300 граммов – настоящее сокровище. При созревании они приобретают такой красивый желтовато-зеленый оттенок, что глаз не оторвать. А вкус! Сладкий, с едва уловимой кислинкой – прямо тает во рту.
Правда, без хлопот не обойтись – кусты высокие, требуют подвязки и формирования. Но когда видишь эти красивые плоды на кустах – все заботы забываются. В прошлом году я даже специальные подпорки делала – настолько богатый урожай был!
Правила выращивания
Этот сорт любит простор – сажаю три куста на метр, не больше. Формирую в 1-2 стебля, остальные пасынки убираю. И знаете, что важно? Сразу ставьте крепкие опоры – когда плоды начнут наливаться, веточки могут не выдержать их вес.
Поливаю умеренно, но регулярно. С подкормками не частю – раз в две недели достаточно. А вот что действительно любит – так это мульчирование. Я использую солому – и влага сохраняется, и плоды чистые.
Зеленое сердце Эверетта – любовь с первого укуса
Вот это действительно моя любовь! Представьте помидор размером с хороший кулак, сердцевидной формы, зеленый с бронзовым отливом. А внутри – нежнейшая мякоть почти без семян, со сладким медовым вкусом. Знаете, на что похоже? На спелую грушу с помидорным акцентом!
Созревает, правда, поздновато – в середине августа только первые плоды начинают поспевать. Но оно того стоит! У меня диабетики-соседи специально приходят за этими помидорами – говорят, что из-за низкой кислотности их можно есть без опаски.
Особенности ухода
Тут главное – не загущать! На метр – максимум 2-3 растения. Формирую в один стебель, иначе плоды мельчают. Подвязка обязательна – плоды крупные, ветки могут не выдержать.
С поливом аккуратно – 1-2 раза в неделю, но обильно. В начале сезона даю больше азота, а как зацветут – перехожу на калийно-фосфорные подкормки. И обязательно нормирую кисти – оставляю по 4-5 плодов, чтобы все успели вызреть.
Гибрид Киви – пушистый сюрприз
А этот сорт я купила из-за названия – уж очень интересно стало. И знаете что? Не прогадала! Плоды среднего размера, граммов по 150-200, с легким опушением, прямо как настоящие киви! И вкус необычный – сладкий, с фруктовыми нотками.
Единственное, что нужно помнить – любит солнышко. В тени плоды мельчают и теряют свой особенный вкус. Зато болезни ему нипочем – ни фитофтора, ни гниль его не берут!
Секреты успешного выращивания
Этот сорт – настоящий солнцелюб! Выбираю самое светлое место. На Урале, это, конечно, только выращивание в теплице. На квадратном метре размещаю три растения. И больше 3-х растений не выращиваю. Он очень нежный, для хранения не подходит. Формирую в два стебля – так урожай получается оптимальный.
Поливаю раз в неделю, но тут важный момент – никакого попадания воды на листья, иначе появляется мучнистая роса. Подкормки провожу каждые две недели минеральными удобрениями. И знаете что еще важно? Нужно следить за влажностью почвы – пересушка так же вредна, как и переувлажнение.
Зеленая зебра – полосатый рейс
Этот сорт – настоящий шоу-стоппер на моих дачных посиделках! Представьте: зелено-желтые полоски на помидоре, как будто их кто-то специально нарисовал. А весят такие красавцы по 120-150 граммов – самый удобный размер для салата.
Правда, есть один секрет – не всегда понятно, когда они созрели. Я научилась определять по мягкости: слегка нажимаешь – если податливый, значит готов. Вкус у них особенный – сладкий, но с такой пикантной кислинкой, что салаты получаются просто незабываемые!
Правила выращивания
С этим сортом у меня особая система. Формирую строго в один-два стебля – так полоски на плодах получаются ярче. На метр сажаю три растения. Подвязку делаю сразу – кусты вырастают мощные.
Пасыкование – каждую неделю обязательно! А вот с поливом не усердствую – раз в неделю достаточно. Подкормки развожу слабее обычного – этот сорт не любит переизбытка удобрений. Зато любит мульчирование – я использую сено или солому.
Общий совет по выращиванию зеленых томатов:
Знаете, что я заметила за годы выращивания зеленых томатов? Они лучше растут, если чередовать минеральные и органические подкормки. И еще один секрет – все эти сорта любят опрыскивание настоем крапивы раз в две недели. Урожай после этого просто фантастический!
Теперь давайте поговорим о том, что можно приготовить из зеленых томатов
Готовим из зеленых томатов: мои любимые рецепты
Свежие салаты: необычно и вкусно!
Знаете, что больше всего удивляет гостей? Салат из спелых зеленых томатов! У меня есть коронный рецепт:
Нарезаю "Зеленое сердце Эверетта" крупными дольками
Добавляю рассыпчатую фету
Сверху свежий базилик и оливковое масло
И знаете что? Все просят добавки! А если хотите более необычный вариант – попробуйте "Зеленую зебру" с моцареллой и бальзамическим уксусом.
Соусы и заправки: экспериментируем!
Мое открытие прошлого сезона – соус из "Малахитовой шкатулки". Это просто бомба!
Спелые томаты измельчаю в блендере
Добавляю чеснок и свежую кинзу
Немного сока лайма и морской соли
Получается что-то среднее между сальсой и гуакамоле – идеально для гриля и бургеров!
Консервация: зима будет вкусной
А вот мой фирменный рецепт маринованных зеленых томатов:
Беру мелкие плоды "Зеленого винограда" или "Ирландского ликера"
На литровую банку: 4 зубчика чеснока, лавровый лист, зонтик укропа, душистый перец
Заливаю горячим маринадом (на литр воды - столовая ложка соли, две ложки сахара, ложка уксуса)
Через месяц можно пробовать – пальчики оближешь!
Поделитесь в комментариях, какие у вас любимые рецепты с зелеными томатами? Всегда интересно узнать что-то новенькое!
В завершение – почему стоит посадить зеленые томаты
Знаете, что я поняла за годы выращивания зеленых томатов? Они не просто необычные – они особенные! Каждый раз, когда угощаю гостей салатом из этих красавцев, слышу удивленное: "Неужели это помидоры?"
Мой личный топ-7:
"Малахитовая шкатулка" – для тех, кто любит крупные, сочные плоды с фруктовым вкусом
"Ирландский ликер" – компактный и урожайный, идеален для небольшого огорода
"Зеленый виноград" – находка для детских перекусов и консервирования
"Болото" – не пугайтесь названия, вкус вас удивит!
"Зеленое сердце Эверетта" – настоящая находка для гурманов
"Киви" – экзотика на вашей грядке
"Зеленая зебра" – самый фотогеничный сорт для ваших кулинарных шедевров
А знаете, что самое приятное? Эти томаты не просто красивые и вкусные – они еще и довольно неприхотливые. Конечно, каждый сорт требует своего подхода, но поверьте моему опыту – оно того стоит!
Попробуйте начать с пары сортов. Например, посадите компактный "Ирландский ликер" и необычную "Зеленую зебру". А когда соседи начнут удивляться вашему необычному урожаю – расскажете им про остальные сорта!
Помните главное: не бойтесь экспериментировать! В конце концов, самые интересные открытия в огороде происходят именно тогда, когда пробуешь что-то новое.
А какие необычные сорта томатов растут в вашем огороде? Поделитесь опытом в комментариях – вместе мы сможем создать еще больше удивительных грядок!
P.S. Не забудьте сохранить статью – пригодится, когда будете планировать посадки!

Нелли Гуляева
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
интересно.Спасибо за инфу
Наверх