Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Их было одиннадцать человек. Девять — жёны. Две — невесты.
Почти все оставили детей, детей с собой брать было нельзя. Ещё семь женщин были с ними, матери и сестры прочих бунтовщиков. Крошечный отряд нежных женщин.
Слишком велик контраст, невероятна пропасть между паркетом бального зала и сибирской ледяной пустыней.
От муслинового платья до тулупа.
От роскоши, в которой росли генеральские дочери, аристократки , княгини, баронессы — до ледяной воды из колодца, темной избы, печи, топить которую пришлось каждый день.
Это — подвиг и есть?
Променять торты на чёрный хлеб. Но... нет. Это подвигом не было и никто добровольную аскезу подвигом не считал.
Это был не мир пиров, балов, роскоши, танцев и смеха. Так же, как любой российский подданный они детьми пережили Отечественную войну, хоронили отцов, братьев и друзей. Большинство из них имели прекрасное образование, подолгу бывали за границей, и дух вольнодумия был знаком и осознание власти — как тяжелой, беспощадной машины у них были ничуть не меньше, чем у их мужей. И значение слова «преступник» они хорошо знали. «Государственный преступник» — тем более. Нам оценить масштаб ужаса, каким веяло тогда от этого обвинения невозможно. Посягнуть на царя было равносильно пойти против Бога. И первым подвигом этих женщин было то, что они, пусть не так эффектно как их мужья, без истерики и манифестов — пошли против власти.
Не за красивую идею, ни ради почестей и дифирамбов, они поддержали УЖЕ проигравшую оппозицию. И не тихими салонными разговорами, не проникновенными стихами! Они добровольно приняли на себя статус «государственный преступник» и пошли в Сибирь. В ссылку.
Царь разрешил развод с государственными преступниками. Светская власть разрешила отменить церковное таинство. Ведь жены не были в ответе. И дети — тоже. Им сохраняли титулы, положение, имущество. Власть не собиралась их наказывать. Несколько женщин расторгли брак. Ещё несколько остались воспитывать детей по категорическому требованию мужей. Вели переписку, растили детей. Но больше не увиделись ни разу. Подвиг? Нет. Это просто семья, просто такая жизнь...
Остальные же — поехали. Аристократки совершили фактическое самоубийство. Их лишили всего: дворянства, титула, имущества. И даже детей лишили. А самое страшное — лишили будущего детей, которые родятся в Сибири. Их положение с момента рождения — крестьяне. Но они поехали...
Научились рубить дрова. Готовить еду. Обустроили быт. Подвиг? Двести лет назад в Сибири — да, подвиг. Особенно, если нет никакой уверенности в том, что это поможет. Особенно, если твоё содержание определяет государство и ты отчитываешься за каждую копейку. Особенно, если вместо блестящего офицера, каким был муж — каторжанин в кандалах, и можешь только посмотреть на него. Особенно, когда у тебя нет обратного пути. Либо вернёшься с мужем, либо вернёшься вдовой. Либо не вернёшься...
Почти все декабристы в итоге прожили долгую жизнь. Пережили рудники, пережили Читу, много чего пережили. И не только молитвами их жён да горячим супом. Но и ежедневными их хлопотами о смягчении наказания. Женщины, напрягая все силы и связи добились. Рудники заменили земляные работы, потом литейный завод. Сняли кандалы. Разрешили семейные камеры. Потом не каторга, а ссылка, совсем другое. И это — заслуга их жён. Мало кто из современных правозащитников может таких результатов добиться.
Они нашли в себе силы заботиться не только о мужьях. Они учили и воспитывали местных детей. Своих учили, так отчего соседским не помочь?
В ссылке родилось много детишек. Одна только Прасковья Анненкова рожала восемнадцать раз! Правда выжило только семеро из них.
А Трубецким вовсе чудо случилось... в столице детей у пары не было. А в Сибири, среди всей этой жути и тоски — семеро!
Медициной занимались!
Благодаря им глухой край уже не был диким. Никакой миссионер не нёс столько конкретного и ценного. Вдумайтесь... всего одиннадцать женщин! И перевернули уклад тех мест. Эти женщины даже церквей построили чуть ли не больше, чем сама церковь.
Их помнят в Сибири.
Они были тем светом, что рассек зимнюю ночь, тем мостом, что протянулся из Европы за Байкал. Их память чтят, ведь то, что эти маленькие женщины сотворили, это даже не подвиг, не подвижничество, а настоящая сила и мощь, дремавшая под тонкой кожей каторжанских фей.
В Иркутске Марии Волконской поставили памятник: молодая женщина со свечами, укреплёнными в подсвечник, приглашает в дом. У них не было тут дома. Но они построили его, укрывая любовь и семью. Они сами как свечи тихо горели во мраке горя и безысходности, но не сгорели, а только сильнее стали, закалили и себя и всех, кто был рядом.
В этом и есть их главный подвиг.
Ольга Иванова.
Их было одиннадцать человек. Девять — жёны. Две — невесты. Почти все оставили детей, детей с собой ...
Рейтинг записи:
5,5 - 39 отзывов
Нравится21
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Василий Василий
..... есть и другая сторона медали - тот разврат , пьянство и блядство - непременные спутники "просвещенных" декабристов , которые они привезли в те края , местных приводило в ШОК , со временем привыкли . на это есть подробные описания-докладные  надзорных служб , которые в первую очередь ложились на стол государя .
Василий Василий
тот кто имел деньги жили и там на полную катушку .
Валентина Валентина
Комментатор, ваша "диссертация" явилась народу  под каким названием? Интересно бы почитать)))))))
Сергей Сергей
Валю опять выперло, не тонет даже в молоке))
Василий Василий
моя "диссертация " основана на перечне существующих документов , а не на идеологической составляющей ЦК КПСС о "мучениках" за народ - цели декабристов несколько не совпадали с этой идеей .
Василий Василий
в этом восстании больше чуствовалась рука КоролевскогоДвора из Туманного Альбиона - в течение 500 лет Россия у Запада , как кость в горле - при любом строе .
Василий Василий
это приблизительно , как про Александра Ульянова - " борца за народ".публикую выдержки.
Дочь г-на Бланка, мама Ленина, Мария Александровна, лет около 17ти по большой протекции была принята камер-юнгферой Высочайшего Двора. Вскоре случился скандал: Мария забеременела! О. ужас! Ее срочно отправили в имение Кокушкино Казанской губернии, к отцу. крестьян Улянов Илья Николаевич.
Василий Василий
За счет виновника, а им оказался наследник-цесаревич Александр (будущий Третий) папе выдали несколько тыс руб. И тут подвернулся жених: студент из крестьян Улянов Илья Николаевич. За участие в студенческих сходках его едва не отчислили из КИУ с "волчьим билетом". Ситуацию спас начальник не то полицейского, не то жандармского управления, который предложил студенту Улянову жениться на девице "с начинкой". Мол, если обвенчается и запишет ребенка на свое имя, то никаких абсолютно проблем не будет.
Василий Василий
А потом он узнает, что невеста Мария ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ не простая особа, а ... ...
Илья женился, и незримая мохнатая рука стала уверенно вести его по жизни. Его дед был крепостным, и карьеру было делать архисложно. Он преподавал математику в Саратовской, Казанской и Симбирской гимназиях. И сделал неплохую карьеру в обход многочисленных преподавателей из столбового дворянства. В Симбирске стал директором гимназии.
Василий Василий
Среди местной знати ходили темные слухи, что Мария Улянова (или уже Ульянова) ... родня .... Царю!!! !!! Правду знали только местный губернатор да предводитель, ну еще полицеймейстер. Их жены иногда трепались... Если хоть кто обижал детей Ульянова, очень скоро набегала разъяренная полиция, которая буквально "уничтожала" обидчиков.
В обход столбовой знати Илья Николаевич получил чин действительного статского советника (генерал-майор), который и дворянам выслужить было сложно.
Василий Василий
Женушка Мария тем временем выросла до фрейлины Двора. И последний год до смерти Ильи Николаевича от апоплексического удара семья жила на две генеральские зарплаты. А потом нехилая пенсия по утрате кормильца.
Когда старший сын Александр Ильич заканчивал гимназию и задумал поступать в университет, мать хватилась и написала прошение царю. Ждали милости часто долго, но тут по тем временам, почти мгновенно, последовал Императорский Указ.
Василий Василий
И все дети были признаны потомственными дворянами. Им открылись все без исключения "дороги" в России. Отсюда Владимир Ильич значился по всем документам "из потомственных дворян".
Но, "мы пойдем своим путем". Александра схватили жандармы за .... страшно подумать! ... И Владимир внезапно стал "братом государственного преступника".
Все "дороги" ему закрылись. Также в Петропавловку......
Василий Василий
Заточили их сестру Анну Ильиничну. За соучастие в покушении на Государя.
Их мать Мария Александровна скоро прибыла в С.-Петербург и нашла бывших подруг из камер-юнгфер. Узнав, в чем дело, подруги ужаснулись и выпроводили ее. Посоветовали подойти к царю Александру Третьему на прогулке, ну скажем, в Летнем саду. И вот фрейлина Ульянова у царя в кабинете. Государь был люто расстроен... -А помните ли, Государь, чья дочь Анна?! -Ну, спасибо дочурке, удружила!
Василий Василий
Кончили тем, что Государь направил мать в Петропавловку с наказом: пусть оба пишут: 1) признание полное и чистосердечное, 2) прошение о помиловании, 3) обязательство никогда и ни за что более не участвовать...
Анна все подписала и мать с ней вдвоем покинула крепость.
Студент Александр, к стати, очень-очень способный студент-биолог, так и не подписал: -мама, у нас с царем как бы дворянская дуэль, я выстрелил, и...прошу пощады?
Василий Василий
Ни за что!! А знал он подоплеку матери из документов отца, которые прочитал сразу после его смерти. И потому мстил... за мать.
Государь еще больше расстроился: -Ну Анна наша с тобой дочь... А вот Саша ... от твоего Ильюшеньки...
Александра, не смотря на письменное ходатайство проф. Менделеева, приговорили к смертной казни и повесили. Был он явлением миру с большой буквы, порядочный, честный и смелый юноша.
Василий Василий
Принял на себя вину всяких там подленьких "товарищей", которые его оговорили, как главаря и организатора.
Взрывчатку сверхмощную для бомбы Александр синтезировал сам, опередив науку почти на полвека. Говорят, гексаген создал. Только в 30-е годы по его записям удалось воспроизвести. Жалко столь талантливого мужчину. А мог бы ...
.
Василий Василий
Все это частично нашла в архивах Анна Ульянова, а потом Мариэтта Ша-
гинян. И.В.Сталин, а потом Н. С. Хрущев все материалы у них отобрали и засекретили, запретив дамочкам даже говорить о теме.
Об этом есть и в книгах .
Василий Василий
О народных Стеньке Разине И Емельке Пугачеве даже не хочу текст марать о , как о радетелях за "угнетенный народ" - везде подтекст ВЛАСТИ или МЕСТИ .
Наверх