• *`* • 21 января (8 января по старому стилю) в Народном календаре - «Емелин день, Емельян зимний» • *`* •
Другие названия праздника: «Емелин день», «Емельян зимний» «Емельяны Перезимники», «Емельян Кумишный», «Провод коляд», «Василисы зимние». День посвящён памяти преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического.
В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями. До обеда не работали, а после обеда уже брались за отложенные занятия. В календарной обрядности после этого дня на некоторое время наступало затишье.
В это время окончательно прощались со Святками. На Руси до обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. Украинцы считали, что работать в этот день грех, поэтому делали себе выходной. Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили все село. В первой половине было принято ходить в гости и рассказывать интересные истории. Отсюда и пошла поговорка: «Мели Емеля, твоя неделя».
В этот день было принято приглашать в гости кумовьев и угощать их. Считалось, что это принесет крепкое здоровье крестнику. Сначала подавали холодное, затем - щи или суп из потрохов, лапшу с мясом или молоком. Главным блюдом была гречневая каша, но, прежде чем ее подать, угощали пшенной. В самом конце трапезы подавали сладкий пирог.
Кумовья, собираясь в гости, покупали полотенце и брусок мыла. Презенты вручали хозяйке дома со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». Мыло использовали при первом же купании. Верили, что в этот день можно излечить людей, страдающих от застарелой лихорадки. Для этого использовали траву Петров-крест чешуйчатый. В календарной обрядности после Емельянова дня наступало затишье. Мясное изобилие на столе заканчивалось.
Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится - слюбится».
Во многих местах существовал обычай - угощать на Емельяна-Василису кума с кумой. Такой обычай, по примете, приносит здоровье крестникам. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника». При первом же купании ребёнка надо было использовать это мыло, а обкатывая водой сказать: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба божия (имя рек), на чистоту его, на красоту его»; «С гуся вода, с Иванушки худоба!».
Ещё этот день называли Розданным, по причине того, что он приходится на тот же день недели, что и Рождество. По словам народных лекарей - кого треплет неотвязная застарелая лихорадка, того, можно вылечить в этот день «травой-лихоманником» (она же: соколий-перелёт, толстушка, ископыть, козак, семиугодник, уразная, лиходей, Петров-крест, сердечная); в Вятской губернии звали эту траву «Василисой».
Украинцы считали, что 21 января ничего нельзя делать. В средней полосе России присматривались к ветру и гадали о погоде летом. Полещуки говорили про этот день: «Тiк i притiк починок приволiк» - с этого дня женщины могли вернуться к своим работам по прядению и ткачеству, и в ознаменовании этого они украшали прялки, с которыми обходили село, а затем в складчину устраивали пирушку.
Поговорки и приметы:
- По этому дню определяли погоду на август.
- Если в этот день подул южный ветер или начался снегопад, то лето будет с грозами.
- Если на Емельяна стоит безветренная погода, то лето будет теплым.
- Если на Емельяна Перезимника ударили холода, то еще долго придется ждать потепления.
- Если ночью путь освещает яркая луна и звезды усыпали ночное небо, то скоро ударит мороз.
- Если собака свернулась калачиком во дворе и заснула - жди холода.
- Если окна в этот день стали запотевать - оттепель не за горами.
- Родившиеся 21 января отличаются горячим нравом. Носить им следует янтарь.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
• *`* • 21 января (8 января по старому стилю) в Народном календаре - «Емелин день, Емельян зимний» • *`* •
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
5,5
- 11 отзывов
Многим читателям это понравилось
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 911 499 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 21 января 2025 в 09:27
Лучшие публикации