Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Шаньги пермские
********************************************************************
Старинное блюдо уральской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста:
1.простокваша (кефир) ~ 800 мл.
2. сметана – 3 ст.лж.
3.мука пшеничная.~ 1-1.2 кг.
4.яйцо куриное. – 1 шт.
5.соль – 1,5 ч.ложка.
6. масло растительное - 2 ст.ложки.
7. сода (по желанию) – щепотка.
начинка:
1.картофель ~ 1.8-2 кг.
2. масло сливочное – 30 – 40 гр.
3.молоко – 50 мл.
4. лук репчатый –1 шт.
5. масло топленое – 1 ст.лож.
6.соль – 1 ч.лож.
для смазки изделия:
1.яйцо куриное. – 2 шт.
2.сметана- 2.5 ст.лож.
В простоквашу добавить соль, соду, яйцо, растительное масло, перемешать.
Муку просеять.
Замешиваем мягкое тесто. Смазываем растительным маслом, накрываем х/б полотенцем, отставляем в сторону на время.
А пока тщательно моем картофель, чистим, режем на четвертинки и ставим варить. В середине варки добавляем соль.
Лук очень мелко режем, слегка обжариваем на сливочном (лучше топлёном) масле.
По готовности картофеля, воду сливаем, добавляем горячее молоко, кусочки сл.масла. Толчем в пюре, добавляем обжаренный лук.
Из теста формируем небольшие «снежки». У меня вышло 35 шт.
Лучше делать это постепенно, чтоб тесто не обветрилось.
Берем по одному, раскатываем (толщ. ~ 1см), кладем начинку, оставляя небольшой отступ.
Формируем острыми складочками, щипая по кругу, аккуратно, как щёчки малыша)
Выкладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки, или смазанный сл.маслом.
Сами изделия щедро смазываем сметано-яичной смазкой.
Ставим в горячую духовку.
Выпекаем при t = 200* ~20 мин.
Достаем, смазываем растопленным сл.маслом. Накрываем х\б полотенцем, даем шанежкам немного «отдохнуть», прийти в себя.
Очень–очень вкусно с холодным молочком!
Рейтинг записи:
5,5 - 17 отзывов
Нравится17
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх