Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
«Завари кашу, так не жалей масла!» - восклицали в старину, имея в виду, что "кашу маслом не испортишь".
А и правда, если в доме водилось маслице сливочное, то о голоде и речи быть не могло. Масло - это достаток, благополучие, это стабильно успешное хозяйство.
Летом масло хранили в прохладном месте в подсоленной воде. Зимой масло замораживали или кругами, или небольшими кусочками и подавали к столу, чтобы сдобрить (от слова "добро") ароматную и румяную корочку хлеба или на пышную булочку намазать. Масло перетапливали в печи, чтобы хранилось дольше, но оно при этом становилось таким нежным и по-особенному, по-печному ароматным, что и в кашу его добавляли, и к блинкам в маслёнке подавали, и прослоечки из него в печенье делали. Вкуснота получалась необыкновенная!
Использовали и льняное, и конопляное, и подсолнечное масла, и животный жир (овечий, свиной), сало. Но ничто из этого таким почётом и уважением не пользовалось, как сливочное.
К приготовлению масла относились очень ответственно. Сначала собирали сметану (снимали с цельного молока от нескольких доек), затем давали ей отстояться в холодном месте 2-3 дня. Сливали отстоявшийся обрат (обезжиренное молоко - но его не выливали, а, например, пекли на нём вкусные блинчики). И только потом взбивали - в деревянных маслобойках (более поздний вариант - стеклянная банка). Её выдалбливали из цельного ствола дерева, не забывая сделать крышку, которой можно было достаточно плотно закрыть. А для самого взбивания приспосабливали длинную, тонкую и плоскую лопатку.
Со сливочным маслом было связано много ритуалов, обрядов, традиций.
Например, если на столе среди других угощений стояла тарелочка с маслом, то не попробовать было нельзя: обязательно в течение трапезы намазать кусочек хлебушка маслицем и отведать с благопожеланиями хозяевам. Особенно это было принято во время предсвадебных трапез, когда родственники жениха и невесты собирались вместе, чтобы обговорить все детали свадьбы.
Встречая дорогих гостей, например, родителей жениха в доме невесты в свадебный день, было заведено ставить рядом с караваем не только расписную солоночку, но и чашечку с маслом. Кстати, в ответ они могли насыпать горсточку монет - в знак уважения к будущим родственникам.
Масло на столе было обязательным, когда праздновали рождение ребёночка: "Пусть масло кушает и родителей слушает". Если это был сын, хозяин брал в руки тарелку с маслом и молился, благодаря бога за такой дар, просил здоровья, счастья, сил младенцу - "жизни как по маслу".
Если приглашали близких, соседей на трапезу по поводу рождения (крещения) ребёнка, то это было "приглашение на масло".
Женщине, которая только мечтала стать матерью, часто на праздники дарили масло с пожеланиями многих и здоровых ребятишек.
Повитуха после родов заворачивала плаценту в белый лоскут и хранила её в холодном месте (в подполе). Если ребёнок начинал болеть часто, много капризничал, то доставали эту плаценту и поливали растопленным маслом - задабривали.
Если считали, что болезнь ребёночка как-то связана с домовым, то готовили угощение: горбушку с маслом, ложечку каши с маслицем тоже, белая тряпица - чтобы всё было красово, по-праздничному.
Примерно такое же угощение (жертву) готовили и если домашний скот вдруг переставал плодиться.
А Масленица? Как не вспомнить про неё? Весёлую, хлебосольную, масленую. Прошла зима, пришла весна - подавай блинную Масленицу!
Сливочное масло участвовало и в обрядах, посвящённых урожаю. Оно было мягким, золотистым, поэтому его соотносили со зрелыми колосьями на поле. Ещё в начале лета, когда они только-только начинали набирать силу, выбирали несколько колосков и слегка обмазывали сливочным маслом, приговаривая: "Путь хороший урожай будет", или "Пусть колос будет тугим и золотым", или "Пусть хлеб будет хорошим!".
Трапезу в поле, где обязательным были хлебцы с маслом, считали залогом обильного урожая. Если масло оставалось, домой его не несли, кусочки выкладывали к корням пшеницы как угощение, дар.Взятое с собой на поле масло
В детском фольклоре тоже нашло отражение уважения к маслицу. Ребятишки под осень любили делать из толстых соломин свистульки и бегали по селу "насвистывали масло". Если трель и правда получалась искусной (соломинка не всегда хороший звук давала), то хозяева дома обязательно угощали чем-то вкусным, самое малое - куском хлеба с маслом.
Были и запреты. Например, после Масленицы наступали дни поста, когда масленую пищу есть было нельзя. Во всяком случае в дневное время.
Картина А. Венецианов "Девушка с бураком", 1824.
На картине цилиндрический сосуд из бересты с деревянным дном и крышкой - бурак, в нем очень часто крестьяне хранили молочные продукты, такие как масло, творог.
Андриевская Жанна
«Завари кашу, так не жалей масла!» - восклицали в старину, имея в виду, что "кашу маслом не ...
Рейтинг записи:
5,5 - 49 отзывов
Нравится44
Поделитесь записью с друзьями
Виталий Виталий
Машу каслом не испортить, смотря каким.)))
Елена Елена
Очень интересно, но всегда думала, что сливочное масло делают из сливок, которые образуются на поверхности молока… А тут оказывается : " Сначала собирали сметану (снимали с цельного молока от нескольких доек), затем давали ей отстояться в холодном месте 2-3 дня"
Gaya Gaya
Комментарий скрыт
Vladimir Vladimir
Машу каслом-не испортишь!..
Галина Галина
Спасибо 👍
Наверх