Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Была бы свинка, будет и щетинка

С древних времён свиньи в народном представлении русского человека символизировали эгоизм, похоть, упрямство и норов, невежество, но в фольклоре подчеркивалось еще и плодовитость.
Это можно подтвердить множественными фольклорными сюжетами.

Например, герой одной из сказок - волшебный кабан, который "зубом пашет, ухом засевает, хвостом загребает".
Вспомним ещё и свинку-золотую щетинку с её двенадцатью поросятушками, ради которой совершал подвиги герой сказки вместе со своим Сивкой-буркой.
Из домашних животных только в отношении свиньи употребляется слово «матка» — свиноматка. Но мало кто знает, что свинью звали и дочкой. У знаменитого В.И. Даля зафиксирован рассказ: «У нас дочка опоросилась, она что год - то поросится».
Но ещё активнее использовали символику свиньи в предбрачных и хозяйственных обрядах. Это было интересно, весело.
На Святки наряжали множество парней (уже зрелых для женитьбы) кабанчиками, которые устраивали "погоню" за ряжеными свиночками.
Шутки шутками, но если вдруг парень потом женился именно на этой девушке, то считалось, что семья будет обязательно счастливой и со многими ребятишками.
Свинопас в народе пользовался особым почётом, потому что очень часто пастухи осматривали половые органы свиней, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке и потомству быть.

При строительстве русской печи в глину добавляли щетинку свиньи. А чтобы ещё надёжнее было, месили глину только женщины. При этом они надевали лишь рубахи и подол подтыкали, белья тогда не было, но народная молва утверждала, что глина, замешенная для кухонной утвари, никогда не трескается.
Была бы свинка, будет и щетинка.С древних времён свиньи в народном представлении русского человека ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх