Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Баня строилась в отдалении от русской избы, на задворках того участка, который занимала крестьянская усадьба.
Место для неё старались найти на пригорке или, наоборот, в низинке; если была возможность – по возле речки или озера. Лучше же всего, чтобы рядом был водоём с проточной водой. Если построить возле такого водоёма не представлялось никакой возможности, то строили хотя бы возле родника или колодца. Оно и понятно: для мытья и обливания понадобится немало воды.
Баню можно назвать маленькой избой, избушкой, которую на севере, как и основную избу, складывали из брёвен. Крышу обычно делали двускатную или односкатную, плоские крыши встречались редко. Окошки в бане были небольшие, чтобы лишний пар не выходил; из-за этого в ней всегда было полутемно. Впрочем, в те давние времена люди вообще не делали в своих жилищах больших окон: берегли тепло. На пол неплотно настилали толстые тёсаные плахи, через которые во время мытья должна была стекать в землю лишняя вода.
Обычно банную избу делили на две части. В большей располагалась парная, а в меньшей – предбанник, где можно было раздеться, сложить одежду, а также отдохнуть от сильного пара, просто посидеть, выпить квасу. В современной бане есть ещё и помывочная, где натирают тело мылом и мочалками, а в древности отдельного помещения для неё не делали. Тогда в бане не мылись в общепринятом сегодня понимании. Тело, потея, само постепенно очищалось от грязи, а веники просто сметали с кожи её остатки; затем следовало окунание в реку или обливание водой – и человек чист.
Баня могла быть «чёрной» и «белой», при этом главным предметом в ней в любом случае была печка. Отличался способ избавления от печного дыма. В чёрной (дымовой, курной) бане печь складывали из неотёсанных валунов или из глины, без дымохода и трубы, невысокую, а сверху накладывали камней, которые грелись от огня и отдавали бане своё тепло. Дым проходил сквозь такую печку – каменку и поднимался к отверстию в потолке или в стене, которое называлось дымоволок.
Всё помещение чёрной бани, пока топится печь, наполняется густым дымом, который время от времени пытаются выгнать, открыв дверь и проветрив баню, но полностью этого сделать, конечно, не удаётся, и стены внутри парной покрываются со временем толстым слоем копоти. Люди в бане, особенно мужчины, которые шли в первый пар, тоже оказываются сначала покрытыми сажей. Её потом снимут пар и веники, а остатки соскребают с кожи, вымываясь дочиста. Эта копоть становилась чем-то вроде мыла, то есть наши предки мылись золой. Чем дольше топится печка в чёрной бане, тем меньше сажи и больше чистого жара.
Чёрная баня на Руси древнее белой, она существовала много веков. Белая появилась только в XIX в. В ней иначе устроена печь. Дым поднимается по трубе и выходит на крыше, в саму баню не попадает, поэтому в ней чище, чем в чёрной. Сегодня белые бани широко распространены, это, по сути, основной и почти единственный вид банного устройства.
Печь всегда была центром банного хозяйства; от неё зависит не только то, как будет проходить процесс парения, но и то, останется ли человек после бани живым и здоровым. Ведь если неправильно устроить печь, то можно угореть – задохнуться угарными газами. Об этом говорит древняя пословица: «Шел в баню на ногах, а из бани на дровнях (угорел)».
На печи или рядом с нею устанавливали котёл, в котором грелась вода. Чтобы она быстрее нагрелась, в воду опускали коваными клещами раскалённые камни. Любители пара лили на каменку воду. В предбаннике или на улице ставили бочку, которую наполняли холодной речной или ключевой водой. Использовали ещё, чтобы разбавить горячую, а ещё для обливания.
Если баня сгорала, то на этом месте вообще ничего не строили: ни новой бани, ни, тем более, дома или другого строения. Место это считалось проклятым навечно, ничего хорошего новому строению ждать не следовало: если не сгорит, то будет вечно нечистыми духами населено, а люди в нём будут болеть и раньше времени умирать.
Баня строилась в отдалении от русской избы, на задворках того участка, который занимала крестьянская ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх