Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
В конце зимы 1945 года в городе Богодухове была найдена двухмесячная девочка, определённая в детский дом. Фамилию Русланова дала ей инспектор детских домов Харьковской области, сама Нина её не выбирала, впрочем, как и отчество Ивановна, которое ей дали в детдоме. Нина Ивановна вспоминает этот эпизод:
«Пришла инспектор детских садов, такая, очень уважаемая, великая женщина, очень солидная такая, с большой коробкой шоколадных конфет. Я их, конфеты, до того не пробовала, даже не видела таких, да и после этого она, коробка, тут же исчезла, я даже попробовать не успела. Потом она меня спрашивает:
– Девочка, как тебя зовут?
Я отвечаю на украинском (я разговаривала тогда только на украинском):
– Ніна.
– А фамилия у тебя какая?
– Не знаю, немає в мене фамілії
– Вот запомни, девочка, что фамилия у тебя теперь будет Русланова, есть такая известная певица.
И я думаю, – продолжает Нина Ивановна, – что это её дар, талант её (Руслановой) передался мне по жизни».

Это уже потом ей стало нравиться, как поёт советская певица Лидия Русланова. День рождения – 5 декабря 1945 года (среда) – выбрала также сама, поскольку в СССР это был выходной – День сталинской Конституции, когда устраивались импровизированные концерты и в детском доме относительно вкусно кормили.

После 8-го класса девушка попала в училище, стала осваивать специальность штукатура-маляра – детдомовцам ведь не задают вопроса «Кем ты хочешь стать?».

Окончив в 1960 году строительное училище, Нина Русланова работала штукатуром. Жила в общежитии, бегала в вечернюю школу – обычная жизнь миллионов советских людей. Но в какой-то момент Нина решила: «Хватит!» и уехала в Харьков, где поступила в Харьковский театральный институт. С этого все и началось…

В Харьковском театральном институте Нина Русланова проучилась два года. О том времени вспоминает ее педагог Нина Романовна Логвынова:
«Она первое время была очень неприметной девочкой, не блистала в учебе, не выделялась талантами – как-то терялась среди своих сокурсников. Хриплый голос и сильный, упрямый характер – вот и все ее отличительные черты на первых порах. Однако за два с лишним года учебы преподаватели успели сполна прочувствовать на себе харизму Руслановой. Любопытный факт. На третьем курсе Нина сломала ногу. Но даже на костылях девушка упорно посещала занятия, а для удобства загипсованную ногу укладывала прямо на парту. Она была ужасно конфликтным человеком, дерзила и друзьям, и преподавателям. Помню такой случай. Как-то во время моей лекции Нина заболталась с подружками и на мое замечание не отреагировала. Тогда я грозно ей говорю:
– Русланова, вы хорошо знаете материал, что беседуете на другие темы?
А она отвечает:
– Нет, материала я не знаю. Но того драматурга, о котором вы говорите, я, как актриса, превзойду».

Упорство и уверенность – вот главные черты характера Руслановой. А еще она всегда знала, чего хочет добиться в жизни. Когда узнала, что в Театральном училище имени Щукина недобор мальчиков, Нина, бросив Харьков, помчалась, не раздумывая, в столицу. И каково же было изумление приемной комиссии, когда в училище пришла провинциальная девушка и заявила: «Прослушайте меня как мальчика, я согласна играть мужские роли». Ее прослушали и приняли. Ну, конечно, не как мальчика, просто разглядели в девушке талант…

На втором курсе Нина Русланова была приглашена режиссером Кирой Муратовой в картину «Короткие встречи» на главную роль девушки Нади, сбежавшей из деревни, где совсем не осталось парней, устраивать свою жизнь. Красивая, тонкая, романтическая картина. Немалая заслуга в успехе фильма принадлежала Руслановой, которая сыграла с редкой для дебютантки уверенностью и профессионализмом. Уже в этой работе проявилась склонность актрисы к сильным, драматическим характерам, бунтующим натурам.

Правда, говорить об успехе фильма можно лишь относительно. Едва выйдя на экраны и собрав более четырех миллионов зрителей, фильм был остановлен в прокате. Слишком уж нетипичной для советского кино была эта картина. Вот и пролежала «на полке» целых двадцать лет…

С Кирой Георгиевной Муратовой Русланова вновь пересеклась спустя десять лет после съемок в «Коротких встречах». К тому времени знаменитый режиссер уже порвала с «провинциальными мелодрамами», как она называла созданные ранее фильмы. Русланову она пригласила на роль девушки-штукатура Любы в свою едва ли не лучшую картину «Познавая белый свет». У этой картины тоже была нелегкая судьба. В прокат она вышла, но оценена по достоинству была далеко не сразу…

Однако вернемся назад, в конец 60-х. В 1969 году Нина Русланова окончила театральное училище. Педагоги предрекали ей работу в каком-нибудь захолустном театре, но начинающую актрису пригласили сразу же «Современник», «Таганка» и Театр им. Евгения Вахтангова.

Нина Ивановна не дожила до своего Дня рождения несколько дней. Умерла 21 ноября в 2021 году...
Рейтинг записи:
5,5 - 19 отзывов
Нравится19
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх