Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
В вере во что-то необычное и необъяснимое на войне нет ничего удивительного. Солдат верит в удачу или в невидимые силы, что оберегают его, а иногда наоборот - помогают сразить противника. Такой подход нашел отражение и в солдатских приметах и классической русской литературе. Печорин у Лермонтова, например, искал печать смерти на лицах товарищей и был фаталистом.

Но это все признаки косвенные. А что делать, если необыкновенные вещи происходят прямо на твоих глазах? Уверовать в необъяснимое или попытаться найти рациональное объяснение? Двое советских снайперов выбрали последний вариант и не ошиблись. Хоть и были изначально сильно удивлены - ведь не каждый же день прямо на глазах исчезает целый дом.

Зеленый дом на окраине села, где располагался немецкий штаб сперва обнаружили советские разведчики. Возле него постоянно крутились немецкие офицеры. Они то и стали отличной мишенью для советских снайперов.

Снайперы Водопьянов и Гнедой не спешили стрелять в обычных солдат, что охраняли строение. Но вот на горизонте появился первый офицер. Выстрел, и немец опустился на землю. Солдаты бросились к нему не понимая в чем дело. Немцы сообразили только тогда, когда вторая меткая пуля сразила еще одного офицера.

Три дня Водопьянов успешно охотился у зеленого дома на фрицев. Много крови попортил он противнику. Но на четвертый день случилось что-то необъяснимое. Дом исчез:

Бойцы незаметно обошли село с разных сторон пытаясь понять, как вообще мог исчезнуть целый дом. Но все было тщетно. К тому же облака заволокли небо и видимость оставляла желать лучшего. Лишь с первыми пробившимися лучами солнца опытный снайпер Водопьянов заметил странную вещь - дома нет, но тень от него есть. Но не стал же дом невидимым?

Все оказалось намного проще. Фашисты просто загородили дом дощатой стеной и раскрасили эту стену с внешней стороны под цвет местности. Причем сделали это так искусно, что если бы не тень, то тяжело было бы догадаться с дальнего расстояния, что тут вообще присутствует какое-либо строение. Впрочем, разгадав загадку исчезновения дома снайперам пришлось после этого решать еще одну. Стрелять сквозь стену было невозможно. Она загораживала весь обзор.

Несколько дней фрицы преспокойно расхаживали возле штаба не боясь быть сраженными пулей. Но вот однажды подъехавший к зеленому дому на лошади офицер покачнулся в седле и рухнул на землю. Осмотревшие его солдаты поняли, что офицер сражен метким снайперским выстрелом.

Водопьянов нашел решение. Он забрался на верхушку ели и теперь оттуда разил врага из своей винтовки. С этой позиции открывался отличный вид. Можно было рассмотреть и пулеметное гнездо, и расположение постов. Впрочем, Водопьянов предпочитал охотиться на офицеров. Когда он видел долговязого солдата "с журавлиной шеей", то не спешил жать на спуск. Солдат служил снайперу ориентиром, что в деревне все еще та же немецкая часть.

А вот офицерам приходилось несладко. Немецкое командование даже обещало достойно наградить того, кто уничтожит русского снайпера. Немцы пытались устроить засаду, минировали тропы, устанавливали ловушки. Но Водопьянов был хитрее. Лишь однажды он "купился" на немецкую уловку: выстрелил в часового, который уж очень близко расположился от его укрытия.

К счастью Водопьянов вовремя сообразил, что часовой слишком уж "неживой". Это было переодетое чучело. Советский снайпер чудом успел спрыгнуть с дерева. И тут же на его укрытие в кустах посыпался град пуль из пулемета, автоматов и винтовок.

Вскоре снайпер рассчитался с фашистами за этот обман. До того момента, как батальон пошел на штурм села Водопьянов успел настрелять еще четырнадцать фрицев.
В вере во что-то необычное и необъяснимое на войне нет ничего удивительного. Солдат верит в удачу ...
Рейтинг записи:
5,5 - 12 отзывов
Нравится11
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
Герой,я горжусь и преклоняюсь
Наверх