20 июля - Авдотья Сеногнойка.
——————————————
Дата по старому стилю: 7 июля.
Другие названия праздника: «Ефросинья», «Евдокия», «Фома», «Купальница». В народе в этот день говорили: «Фома серпы ладит. Пора пришла в поле спину гнуть, кланяться ржи-матушке». Повсюду в деревнях звенели наковальни, крестьяне готовили серпы к жатве, точили косы. День посвящён памяти преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции - Авдотьи).
*Именинники в этот день: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукьян, Павел, Сергей, Фома.
---------------
Традиции и обычаи дня.
Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся дожди, то идти им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды. Крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи - так не страшны и тучи».
К этому времени поспевала черника. Отсюда и ещё одно название дня - Фома-черничник. Считалось, что если черника созрела, то надо о жите думать, потому с этого дня зачастую начиналась жатва.
На Авдотью начиналась жатва. Если погода была хорошей, крестьяне отправлялись в поле. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. По традиции, первый сноп обвязывали полотенцем и несли в церковь освящать. Женщины делали из первых колосьев пояс, подвязывались им и говорили: «Матушка-рожь год стояла и не устала, и спина моя уставать не будет».
Вечером после жатвы было принято кататься по ниве со словами: «Нива, нива, дай мне силы». Делать это нужно было втайне от всех.
Крестьяне часто первый сжатый сноп, который называли именинным, оставляли в переднем углу избы, где хранили до осени. На Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) угощали этим сеном домашнюю скотину. Верили, что если этого не сделать, то животные не захотят есть приготовленный на зиму корм.
Вечером на Авдотью гадали. Каждый бросал свой серп на пол избы. Если серп лёг на поверхность, то человека ждет большое счастье. Дурной приметой считалось, если серп воткнулся в пол, значит гадающий в ближайшее время умрёт.
К этому дню снимали первые огурцы, начинали созревать ранние яблоки и вишня.
Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.
Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм.
Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серп. Если серп воткнется в землю - это предвещало смерть того человека, на которого гадали, а если ляжет плашмя на землю - счастье.
***
Приметы и поверья на 20 июля.
- Если 20 июля идет дождь - сено будет испорченным.
- Если на Авдотью начнется дождь, то он будет идти еще 7 недель.
- Чтобы в доме не случилось пожара, его окуривали дымом дубовых листьев.
- Именинники этого дня первые начинали собирать урожай. Считалось, что в этом случае год будет изобильным.
- На Фому и Авдотью заготавливали веники для бани из дуба. Верили, что они будут обладать особой целительной силой.
- Чтобы набраться сил на следующий год нужно 20 июля посидеть под дубом.
- Чтобы больной выздоровел, ему нужно поймать красивую бабочку и, держа её в руках, 40 раз прочитать «Отче наш».
- Дурной приметой считалось, если человека корова обнюхивает. Это указывала на то, что ему грозит серьёзная болезнь.
- Если 20 июля приходилось на пятницу, то нельзя стирать, иначе деньги водиться не будут.
- Дубовые веники, изготовленные в этот день, обладают особой целительной силой.
- Если нет бани - можно просто посидеть в этот день под дубом и силы восстановятся.
- Если окурить дом дымом дубовых листьев - в нем не будет пожара.
- Купаться на Авдотью нельзя - водяной утащит.
- Родившиеся 20 июля будут всем обеспечены, хотя такие люди неисправимые лентяи. В качестве талисмана ему следует носить сфалерит и амазонит.
***
Для этого дня существуют свои запреты:
- В день Авдотьи Сеногнойки 20 июля нельзя делать банные веники. По поверьям, во время их использования недуги не только не уйдут, а будут только прибавляться. Исключение делается лишь для дубовых веников. Считается, что они наполнены огромной целительной силой, избавляющей от всех болезней.
- Запрещается сидеть под деревьями, а тем более - их обнимать. На Руси верили, что в этот день они могут забрать силы, и человек станет болеть. Этот запрет не распространяется на дуб. У сидящего под ним восстанавливаются жизненные силы, а тело наполняется огромной энергией.
- Нельзя стирать. Тот, кто не прислушается к этой запрещающей примете, будет влачить нищенское существование.
- Не рекомендуется в день Авдотьи Сеногнойки купаться в водоемах, поскольку водяные, живущие там, сегодня особенно активны и поэтому, играючи, могут затянуть человека в свои подводные владения.
- Не стоит торговать, так как сегодняшний день сулит массу денежных проблем. С товаром может случиться большая беда, или же будет украдена вся выручка.
- Кстати, сегодня не рекомендуется и одалживать деньги - их не вернут.
- Не разрешается собирать и есть огурцы, так как сегодня в них нечистая сила сидит. Тот, кто ослушается запрета, может получить настолько сильное отравление, что без медицинской помощи будет не обойтись.
- Нельзя 20 июля подходить к чужой корове, так как если она сегодня обнюхает человека, то он может серьезно заболеть.
- Не стоит в день Авдотьи Сеногнойки грустить и унывать, иначе в будущем может произойти очень печальное событие. Сегодня надо веселиться, смеяться и петь песни. Тогда все печали пройдут стороной.
- Не разрешается ловить бабочек. Поймавший может негативно повлиять на свою судьбу. Однако, если человек болен, то ему даже рекомендуется в день Авдотьи Сеногнойки словить бабочку и сорок раз нашептать ей о своем недуге, а после выпустить. Вместе с бабочкой исчезнет и болезнь.
***
Значение снов с 19 на 20 июля.
Сны в эту ночь существенной информации не несут. Считается, что они никогда не сбываются.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
20 июля - Авдотья Сеногнойка. —————————————— Дата по старому стилю: 7 июля. Другие названия ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
![](https://i09.fotocdn.net/s20/6/public_avatar_ss/0/353/353182.jpg?20241116204034)
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i06.fotocdn.net/s204/47857c90860913b3/public_pin_3c/2296400054.jpg)
Мой характер, не сахар ...И конечно, не мёд! Может, кто-то, осудит ...Может, кто и поймёт! Я могу портить нервы ...И решать всё сама! Для кого-то, я ведьма ...А кому-то, нужна!!!
Сайт знакомств в Ларнаке без регистрации
Сайт знакомств в Ларнаке для взрослых без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Ларнаке с мужчинами с номерами телефонов
Сайт знакомств в Ларнаке с девушками без регистрации бесплатно
Сайт знакомств в Ларнаке с женщинами кому за 40
Сайт знакомств в Ларнаке для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Интим в Ларнаке без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 043 927 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ...И каждый день нужно прожить в любви и красоте, любуясь цветами и птицами, наслаждаясь стихами. ...
Лучшие публикации