«Ольга, девочка очень белокурая, с глазами, полными огонька, с приподнятым слегка носиком... От этого ребёнка веяло чистотой и правдивостью, которые сразу привлекали к нему симпатию», — такой впервые увидел свою ученицу — Великую княжну Ольгу Романову — придворный преподаватель французского языка Пьер Жильяр.
О жизни старшей из Великих княжон историкам известно гораздо меньше, чем о других членах царской фамилии. Все свои дневники, которые Ольга вела на протяжении многих лет, она сожгла в 1918 году в Екатеринбурге, где царская семья находилась в заключении. Составители проделали кропотливую работу, собрав воедино разрозненные, иногда случайные факты, свидетельства и воспоминания современников, а также фрагменты из дневников и писем царя и императрицы Александры Фёдоровны. И всё же им удалось действительно объёмно и ярко высветить образ «Русской девушки» Ольги Николаевны Романовой.
Она, без всякого сомнения, была тонкой, чуткой, рассудительной, а главное — доброй, простой, совершенно не кичащейся своим высоким положением девушкой. Фрейлина Анна Танеева, например, вспоминает, что одевалась великая княжна, как и её сёстры, очень скромно, нередко можно было увидеть её в аккуратно заштопанных ситцевых платьях.
Ольга появилась на свет в 9 часов вечера 3 (15 по новому стилю) ноября 1895 года в Царском Селе. Роды императрицы были тяжелыми.
Сам Николай II в дневнике записал: «3-го ноября. Пятница. Вечно памятный для меня день, в течение которого я много-много выстрадал! Еще в час ночи у милой Аликс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях - бедная! Я не мог равнодушно смотреть на неё . Около 2 ч. дорогая Мама приехала из Гатчины; втроём , с ней и Эллой, находились неотступно при Аликс. В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой!
Когда все волнения прошли, и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся!»
Девочка получила традиционное для Романовых имя. Великий князь Константин Константинович объяснял выбор имени, ссылаясь на Николая II, что первые дочери названы Ольгой и Татьяной по именам героинь поэмы Пушкина «Евгений Онегин».
Ольга с ранних лет много времени проводила с младшей сестрой Татьяной, их называли «большая пара». Девочки жили в одной комнате, спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов. С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Также Ольге приписывается излишняя вспыльчивость и раздражительность. Она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства.
Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестер усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.
Фрейлина Анна Вырубова писала о ней: «Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у неё с детства, но ребёнком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государев».
Русский военачальник Михаил Дитерихс вспоминал: «Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой.
На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши».
Император высоко оценивал деловые и человеческие качества дочери.
По воспоминаниям Сергея Витте, когда у императора еще не было наследника, он задумывался о том, чтобы передать престол Ольге. Остались воспоминания современников о январе 1915 года, когда царская семья жила в Кремлевском дворце в Москве: юнкера, несшие караул в коридорах по ночам, были свидетелями того, как царь, получив важные известия с фронта, просил разбудить свою старшую дочь и зачитывал ей телеграммы и совещался с ней.
Во время Первой мировой войны имелся неосуществленный план брака Ольги с румынским принцем - будущим Каролем II. Однако Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину и жить в чужой стране. Говорила, что она русская и хочет ею оставаться. Позже её учитель Пьер Жильяр писал: «Зря Ольга тогда отказала Каролю II, королю Румынии, осталась бы жива»...
Есть версия, что великая княжна была увлечена лейтенантом Павлом Вороновым. Хотя, возможно, авторы просто подогнали под тайного С. (так княжна шифровала имя своего увлечения в дневнике) Павла Воронова как наиболее подходящую кандидатуру.
Во время Первой Мировой войны Императрица решила часть помещений дворцов превратить в госпитали. Ольга и Татьяна вместе с матерью прошли курсы сестер милосердия. Они каждый день по несколько часов работали ассистентами в госпитале при операциях, а также встречали санитарные поезда, прибывающие в Царское Село, и помогали выгружать раненых, тут же обрабатывая их раны и размещая по палатам.
Кроме помощи в госпиталях, Ольга активно занималась благотворительностью. Ещё в мирное время она принимала участие в благотворительной ярмарке в день «Белого цветка», где все вырученные средства шли на помощь больным туберкулёзом. Во время войны был создан комитет имени Великой княжны Ольги, целью которого было оказание благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну. Ольга Николаевна лично следила за деятельностью своего комитета.
В начале августа 1917 года царская семья была по решению Временного правительства выслана в Тобольск, а в апреле 1918 года по решению большевиков перевезена в Екатеринбург.
В ночь на 17 июля 1918 года Ольга Николаевна приняла мученическую кончину вместе со своей семьей, доктором Евгением Боткиным и несколькими преданными слугами. Ей было всего 22 года.
Великая княжна Ольга Николаевна вместе с семьёй канонизирована Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
После, следователем был найден листок бумаги, где было написано пронзительное стихотворение русского поэта Сергея Бехтеева. Его переписала своей рукой Великая княжна Ольга:
† Молитва.
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дня мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, смертный час...
И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
Ольга, опасаясь за жизнь автора, не указала в альбоме имени Бехтеева. Так "Молитва" стала ходить в списках среди верующих людей, которые посчитали автором стихотворения великую княжну Ольгу. Сам Сергей Сергеевич Бехтеев никогда не опровергал легенды об авторстве княжны.
—————
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
«Ольга, девочка очень белокурая, с глазами, полными огонька, с приподнятым слегка носиком... От ...
Многим читателям это понравилось
Знакомства в Хотине бесплатно с телефонами и фото
Знакомства в Хотине с женщинами кому за 45 без регистрации бесплатно
Знакомства в Хотине для брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Хотине с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Хотине без регистрации бесплатно
Знакомства в Хотине с мужчинами без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Хотине без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 008 754 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Капелька Солнышка для Вас в это летнее утро!.. ••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Лучшие публикации