Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Фильм!!! Фильм!!!Фильм!!!
Фильм!!! Фильм!!!Фильм!!!
Ирине Муравьевой — 76: как сложилась судьба звезды кино
8 февраля отмечает день рождения талантливая актриса, о жизни и творчестве которой расскажем в статье

Несмотря на отсутствие новых ролей, Ирина Муравьева остается одной из самых узнаваемых звезд советского и российского кино. Ее образы в картинах «Москва слезам не верит» и «Карнавал» не перестают быть любимыми, главная героиня комедии «Самая обаятельная и привлекательная» и по сей день вдохновляет тех, кто находится в поисках личного счастья.

Сегодня Ирина Муравьева живет спокойной, размеренной жизнью, оставаясь преданной театру и близким людям. Вспомним ее яркие роли, интересные факты из жизни, а также невероятные слухи, которые актриса только успевает опровергать.

Звезда в тени
Более сорока лет Ирина Вадимовна живет в уютной трехкомнатной квартире в центре Москвы. После долгих лет в коммуналке собственное жилье стало для Муравьевой любимым местом отдыха и уединения. Хотя телепроекты по переделкам интерьера дважды сумели уговорить актрису пустить их в свой дом. Но угодить артистке удалось лишь одному из них.

В редких интервью Ирина Муравьева говорила, что считает себя очень домашним человеком. В ее квартире всегда искренне рады близким друзьям и родным. Сейчас главная опора актрисы — взрослые сыновья Даниил и Евгений. А вот с журналистами знаменитость общается крайне редко. Муравьева признавалась, что всю жизнь страдала от неуверенности в себе и предпочитает оставаться в тени, избегая публичности.

Недостаточно яркая для сцены
Во многом личность Ирины Муравьевой сформировалась под влиянием отца и мамы. Она родилась 8 февраля 1949 года в Москве в семье военного инженера Вадима Сергеевича и его супруги Лидии Георгиевны. Родители прошли через тяжелые испытания: отец прямо со школьной скамьи ушел на фронт добровольцем, а маму угнали на принудительные работы в Германию. Там, в чужой стране, они и встретились, а после победы вернулись домой, создали ячейку общества и воспитали двух дочерей — Ирину и ее старшую сестру Людмилу.
Отец Муравьевой поддерживал дисциплину, поэтому девочкам запрещали прогулки без разрешения. За их успехами в учебе тоже следили. Мать, несмотря на строгость, была внимательной и заботливой: она шила дочерям красивые наряды, которые помогали им чувствовать себя более уверенно.

С ранних лет Ирина увлекалась искусством: читала стихи на утренниках, занималась в драмкружке. Однако ее путь к профессии оказался непростым. Несмотря на то, что родители прочили ей педагогическую карьеру, девушка нашла в себе смелость подать документы во все театральные вузы Москвы. Но все комиссии единогласно сочли ее недостаточно яркой для сцены и открыто советовали попрощаться с этой идеей.

Муравьеву это, к счастью для поклонников, не остановило — она устроилась машинисткой в библиотеку строительного института и через год снова попытала счастья, правда, абитуриентку снова ждал жестокий результат. А вот в студию при Центральном детском театре, где конкурс был ниже, Ирину взяли. Поэтому профессию она получила именно там. Позже актриса окончила еще и ГИТИС.

«Москва слезам не верит» и прорыв в кино
Настоящий успех и колоссальная узнаваемость пришли к Муравьевой в 1979 году после выхода мелодрамы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Ее героиня Людмила Свиридова, энергичная провинциалка с амбициями, стала одним из самых ярких образов советского кинематографа, хоть положительным персонажем ее не назовешь, да и Муравьевой роль понравилась далеко не сразу. Все, что сама актриса считала отвратительным, ей предстояло воплотить на экране. В любом случае фильм получил невероятную популярность: его посмотрели около 90 миллионов советских зрителей. В 1981 году картина получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

Людмила стала для Муравьевой вызовом: она сумела показать сложный характер героини, ее внутренние противоречия и стремление к успеху любой ценой. Эта роль принесла артистке Государственную премию СССР и сделала ее одной из самых востребованных актрис своего времени.

«Позвони мне, позвони!»
Нина Соломатина в фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал» не была списана с Ирины Муравьевой, которая ее сыграла. Но история девушки во многом перекликалась с биографией самой актрисы, хотя экранный персонаж и приехал покорять Москву из глубокой провинции.

Для этой роли Муравьевой пришлось пройти серьезную подготовку: режиссер настояла на том, чтобы актриса похудела, ведь она должна была выглядеть, как вчерашняя школьница, и научилась кататься на роликовых коньках. Ирина тренировалась несколько месяцев, часто падала и получала синяки, но добилась впечатляющих результатов. Лиознова даже просила ее держаться не так уверенно, чтобы сохранить комичность в образе.

В итоге за роль Нины Соломатиной Муравьева была признана лучшей актрисой года по версии читателей журнала «Советский экран», а одну из песен — «Позвони мне, позвони!» — и сегодня знают даже те, кто в силу возраста фильма не видел.

Главное дело жизни
Хотя кино принесло Ирине Муравьевой всесоюзную славу, театр всегда оставался для нее главным делом жизни. Сначала она работала в Центральном детском театре, причем нередко играла мужские роли. Позже перешла в Театр имени Моссовета, а в 1993 году ее пригласили в Государственный академический Малый театр, где она задействована в спектаклях и спустя 30 с лишним лет. Муравьева сыграла десятки ролей — от лиричных героинь до сложных драматических персонажей. Это была ее мечта, ведь в кино ей всегда предлагали образы невзрачных, но оптимистичных простушек.

Работы Ирины Муравьевой работы в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты» и «Власть тьмы» стали настоящими событиями театрального мира. Коллеги и зрители ценят актрису за многогранность таланта и глубокое погружение в образы.

Отказ от ролей и смерть мужа
Ирина Муравьева всегда ставила семью выше карьеры. Она неоднократно говорила, что не спешила замуж, но создав семью с режиссером театра и кино Леонидом Эйдлиным, прожила с ним 40 лет, а после внезапной смерти супруга долго не могла оправиться от потери.

Актриса также гордится тем, что ее сыновья выросли дома, а не за кулисами театра или на съемочных площадках, как это нередко случалось с детьми других артистов. Если мальчиков было не с кем оставить, Муравьева отказывалась от ролей или снималась только в Москве.
При этом дети Ирины Муравьевой получили опыт работы в кино еще в детстве. Вместе с матерью они сыграли в многосерийном фильме «С новым счастьем!..». Потом Даниил получил актерское образование, причем не только в России, но и Франции, а Евгений окончил продюсерский факультет.

Ушла в монастырь, и другие слухи
Утешение и поддержку после утраты мужа Ирина Вадимовна обрела в вере: стала чаще посещать церковь и участвовать в богослужениях. Духовная составляющая оказалась важной частью жизни, и артистка этого не скрывает.

Настойчивые слухи о том, что Муравьева ушла в монастырь, спровоцировали ее редкие появления на публике, а еще съемки в фильме «Спас под березами», где актриса перевоплотилась в прихожанку-свечницу. Но звезда опровергала эти домыслы: она по прежнему служит в театре, хоть ролей и стало меньше в силу возраста и бережного отношения к здоровью.

Тревожные новости о болезнях и госпитализациях Ирины Муравьевой тоже появлялись не раз, но их раз за разом называли фейками и сыновья, и театральные коллеги.

Свободное время Ирина Вадимовна посвящает чтению книг, прогулкам по Москве и общению с семьей. У обоих сыновей актрисы подрастает по внуку.
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх