23 февраля 1944 года родился актер Олег Янковский.
Жизнь Олега Янковского (23 февраля 1944 – 20 мая 2009) всегда была окутана «легендами и мифами», а уж теперь после его смерти и вовсе обрастает байками и небылицами одна невероятней другой. Пройдет еще время, и что было на самом деле и чего не было, никто не разберет. Плохо это или хорошо, но у нас принято мифологизировать выдающихся людей, к которым Олег Иванович, безусловно, относится. Он и актер удивительный, и личность грандиозная.
Олег родился и детство провел в Казахстане, куда семья будущего актера была сослана во второй половине 1930-х, после освобождения из заключения отца. Глава семейства, Иван (Ян) Павлович Янковский - дворянин и бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, ставший после революции кадровым офицером Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сначала пострадал в ходе чисток в РККА, затем попал под следствие по «делу Тухачевского». Говорят, сразу после ареста он написал жене письмо, в котором посоветовал отказаться от опальной фамилии «Янковская». Но она, сама дворянка, категорически отказалась. Правда, сожгла все семейные документы, указывающие на их дворянское происхождение, не уцелели ни дворянская грамота, ни орден Святого Георгия, полученный Иваном Янковским за Первую мировую.
В Казахстане круг общения у Янковских был специфический - семьи ссыльных интеллигентов и уголовников. Жили впроголодь, ходили в обносках, впятером ютились в четырнадцатиметровой комнатушке, но при этом держали богатую библиотеку, говорили на иностранных языках, много читали, а по вечерам принимали гостей - такую же ссыльную интеллигенцию. Уже после рождения Олега его отца отправили в таджикский Ленинабад - на закрытый комбинат, где добывали уран.
Как годы спустя вспоминал Олег Иванович, в его детстве ничто не предвещало радужных перспектив.
«И место рождения – казахский Джезказган, и то, что я был сыном репрессированного – не располагало к блестящей карьере. Отец был другом Тухачевского, за это и «погорел». В нашей семье об этом говорили только шепотом. Мама объясняла нам как-то туманно, где отец. Но у меня-то в памяти же остался арест отца. Это было на моих глазах. Но, видимо, у моей семьи столько в своё время было отнято, что теперь Судьба восполняет потери».
В воспоминаниях старшего из братьев Янковских – Ростислава (1930—2016) удалось найти еще один удивительный семейный факт. Оказывается, их родная бабушка по маме родилась в Симбирске, в семье Ненастьевых.
«Они соседствовали с семейством Ульяновых, были в дружеских с ними отношениях, - рассказывал Ростислав Иванович. - И бабушка радовала нас историями про своё детство. Например, с удовольствием рассказывала, как её, ещё девочкой, Володя Ульянов катал на лодке по реке. И как мама потом ругала Володю за то, что на лодочную прогулку они отправились в шторм, и Володя чуть не утопил всех детей… Другая история была еще лучше: «Мне подарили куклу, у которой закрывались глаза. Большая редкость по тем временам, - рассказывала бабушка. – Так вот, Володя решил разобраться, как же работает этот механизм, и выковырял ей глазки!» Маме становилось дурно от таких рассказов! А мы с Олежкой от страха прятались под стулья!»
По словам Ростислава Янковского, Олег вообще был очень смешной в детстве.
«Мама очень ждала девочку, а родился мальчик. Но у Олежки были длинные белокурые волосики, и мама как-то привязала ему пышный бант – так с этим бантом мы его и сфотографировали. Эту фотографию я храню до сих пор».
Ссылка закончилась в 1951 году, семье разрешили переехать в Саратов. Именно там увлечением старших братьев Янковских стал театр. Вскоре Ростислав, окончив театральную студию, уехал в Минск, где начал играть на сцене местного русского драматического театра. Николай все свободное время проводил в театральном кружке. И только младший Олег был к актерству равнодушен. Как он сам вспоминал, первым серьезным детским потрясением для него стал телевизор, вторым – фильм «Чапаев», на который он, прогуливая уроки, ходил бессчетное количество раз.
«Театр меня не потряс. Я вообще не собирался быть артистом. Меня больше футбол интересовал», - признавался Янковский-младший.
СТУДЕНТОМ СТАЛ ВМЕСТО БРАТА
Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.
Ростислав Янковский: «В первый раз Олежка вышел на сцену именно в Минском театре, где я тогда работал – в спектакле «Барабанщица» он заменил актрису, игравшую одну из второстепенных ролей – мальчишку Эдика. И я помню, как, сидя в зале, смотрел на сцену, на брата и думал: «Какая удивительная органика у этого мальчишки!» Даже не органика, а как сейчас модно говорить, харизма – она чувствовалась уже тогда. Но пришла пора определяться с институтом. Я очень хотел, чтобы Олег получил высшее образование. В Минске поступить в институт ему было невозможно – нужно было знать белорусский язык. И Олег вернулся в Саратов и стал студентом театрального училища».
История поступления Олега Янковского заслуживает отдельного рассказа – она необычная. Со слов старшего брата, он в театральный не рвался, но как-то, проходя мимо училища, решил зайти, чтобы узнать про экзамены.
«Приём студентов тогда уже был окончен, но Олег рискнул зайти к самому директору, чтобы расспросить того обо всех подробностях. Директор же вместо объяснений спросил «Как ваша фамилия?» и, сверившись со списками, сказал, что абитуриент Янковский зачислен на первый курс. Уже позже выяснилось, что на самом-то деле сдавал документы и проходил все экзамены наш средний брат – Николай. Он тогда уже работал, помогал маме кормить семью, и о своей попытке пойти в театральный никому не сказал. А когда Олег объявил о том, что зачислен в училище, Коля решил не признаваться, что младший брат занял его место».
Впрочем, это не помешала Николаю Янковскому (1941 — 2015) все-таки получить актерскую профессию.
В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино.
Первый же фильм «Щит и меч» сделал актера Саратовского театра известным всему Советскому Союзу. О том, как Олег Янковский попал в эту картину, автору этих строк поведала жена режиссера Владимира Басова актриса Валентина Титова.
«Басов перепробовал многих актеров, - рассказывала Валентина Антиповна, - но долго не мог найти актера на роль Генриха Шварцкопфа, хотя съемки уже начались. Однажды мы - Басов, художник и оператор – поехали на поиск натуры во Львов. А в это время Саратовский театр, где работал Олег и где ведущей актрисой была его жена Людмила Зорина, гастролировал там. И вот сидим в ресторане, заходит Олег. Я была поражена: какое лицо! Вообще такая внешность ведь редкость величайшая, потому что в 1917 и 1929 просто вырезали всех, имевших лицо, прекрасные манеры, породу. А тут такой красавец… Я сказала Басову: «Смотри, твой Генрих пришел!» Но он не поверил, что с такой внешностью человек не может быть не артистом. Ответил: «Нет, таких лиц у актеров не бывает. Скорее, какой-нибудь физик». Мы уехали. А через неделю, уже в Москве, Басов прибежал счастливый со студии: «Надо же! «Твой-то» и правда оказался артистом. Генрих у нас есть!»
Фильм «Щит и меч» вышел на всесоюзный экран в 1968 году и стал событием года, собрав в кинотеатрах более 68 миллионов зрителей. Следом Янковский сыграл красноармейца Андрея Некрасова в драме Евгения Карелова «Служили два товарища». Между прочим, в этом фильме актеру предназначалась роль белогвардейского поручика Брусенцова. Но режиссер, увидев на пробах Янковского, воскликнул: «Этого человека мы Врангелю не отдадим!» В итоге Брусенцова сыграл Владимир Высоцкий.
Олег Янковский: «Там вообще на съемках чудесная компания собралась. Но Быкова мне даже сложно с кем-то сравнить. В нем было заложено что-то такое наставническое. Он сразу меня опекать начал. Он был такой выпивающий и увлекающийся человек, водил меня в ресторан ВТО и все рассказывал, рассказывал. А я, как жадная губка, впитывал все, что он мне говорил. А с другой стороны - Высоцкий. У него как раз тогда было начало романа с Мариной Влади. Но она мне была не так интересна, как он сам. Хотя он тем Высоцким, какого мы сейчас знаем, еще не был. Вот это были настоящие университеты. Ни с какими учебными заведениями они не сравнятся».
Кстати, не все знают, что Олег Янковский стал последним народным артистом СССР.
«В стране все рухнуло, кинопроизводство в том числе, - вспоминал эту историю Олег Иванович. - Тогда по приглашению Клода Режи я на полгода уехал в Париж, участвовал в международном театральном проекте, очень напряженно работал. Вот там, в Париже, я узнал, что подписан указа о присвоении мне звания народного артиста СССР. Это случилось за неделю до того, как страна с таким названием приказала долго жить. Первым народным в 1920-е годы стал Константин Сергеевич Станиславский, а я оказался последним... К слову, на вечере, посвященном столетнему юбилею МХАТа, я даже позволил себе шутку на эту тему: "С кого начинали товарищи и кем закончили!" Зал оценил юмор, смеялся долго».
Следующая запись: Умер режиссер Вадим Абдрашитов
Лучшие публикации