Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
Матильда Кшесинская в эмиграции: новая жизнь русской балерины.

Матильда Кшесинская в эмиграции начала полностью новую жизнь. Многие радости, переживания, страхи остались в Императорской России. С собой в Париж она взяла лишь пару платьев и твёрдую уверенность в своей уникальности.

Алам
Уехав из России, Кшесинская вместе с семьей поселилась на своей вилле “Алам” в Кап-д’Ай. Там они прожили целых 9 лет с 1920 по 1929 год. Многие представителю русской знати эмигрировали именно во Францию. Так что на Лазурном берегу были “все свои”.

Брак
В 1920 году умерла Великая Княгиня Мария Павловна. После смерти матери Андрей решился просить благословения у своего брата Кирилла. На тот момент он был Главой Императорского Дома. А без его разрешения брак считался бы недействительным.

В том же году Матильда и Андрей венчались в православной церкви в Монте-Карло. Князь Кирилл даровал Мале фамилию её предков – Красинская. А также она получила княжеский титул.


Владимирович) решил также даровать супругам членов Императорского Дома, которые находились в морганатическом браке, а также их детям титул и фамилию Светлейших Князей Романовских.

Матильда официально стала Княгиней Романовской-Красинской. С той же виртуозностью, как и ее танец, Кшесинская вернула себе утерянный ее предками 100 лет назад дворянский титул и графскую фамилию Красинских. Более того, она стала Великой Княгиней и членом Императорской семьи.

Брат
Кшесинская всеми способами хотела перевезти брата к себе во Францию. Она попросила Дягилева написать письмо-приглашение на работу для Иосифа. Матильде даже удалось найти людей, которые бы ему оформили визу. А также она ему выслала денег на переезд.

Сестра Юля эмигрировала в Париж вместе с Матильдой.

Но брат отказался. Он служил в советском театре вплоть до войны. К сожалению, он и его жена не выжили в Блокаду Ленинграда. Сын Роман пропал без вести. А дочка Целина вышла замуж и уехала за мужем в Сибирь.

Студия танцев
Нужно было как-то зарабатывать. Матильда Кшесинская в эмиграции в 1928 году решила открыть собственную студию танцев, где она обучала юных девушек азам балета. Примерно через год ее школа насчитывала более 100 учениц.


К 1930 году у Матильды появились острые боли в правом бедре. Это было воспаление седалищного нерва. Врачи запретили ей танцевать. А также любые нагрузки. Но железный характер балерины не дал ей пасть духом. Она упорно продолжала преподавать и двигаться.


Друзья из прошлой жизни
В ее парижской студии несколько раз бывал тот самый Дягилев. К тому времени они уже помирилась. К сожалению, Сергей Дягилев умер в 1929 году в возрасте 57 лет.

Часто навещал ее в Париже Князь Сергей Волконский. Всегда с букетиком в руках. Тот самый директор Императорских театров, с которым Кшесинская когда-то поссорилась из-за фижм костюма в балете “Камарго”.

Эмиграция стёрла практически все обиды. Здесь, в абсолютно чужой для них стране, каждый соотечественник был на вес золота. Прошлое забывалось. И многие становились друзьями.

Посещала ее студию и Анна Павлова. Ученицы Кшесинской подарили Павловой красивый букет цветов. И с радостью показали всё то, чему их обучила Матильда. Балерина была в восторге.

Юбилейный спектакль
Вера и воля полностью оздоровили Кшесинскую. Уже в 1936 году она выступала в Лондоне в Ковент-Гарден и станцевала свою знаменитую “Русскую” с большим успехом.

Горничная Кшесинской ранее работала в костюмерной Императорских театров. И смогла с великолепной точностью сшить кокошник и костюм по памяти и найденным рисункам.

Кшесинская снова утопала в овациях зала и в цветах. Это был успех. На тот момент ей было 64 года!

Занавес. Овации.
Андрей Владимирович ушел из жизни 17 октября 1956 года. Ему было 77 лет. Матильда в своих воспоминаниях оставила следующую запись: “Со смертью Андрея закончилась сказка, какой была наша жизнь”.
Матильда Феликсовна скончалась 6 декабря 1971 года. Ей было 99 лет. До своего 100-летнего юбилея балерина не дожила всего несколько месяцев.
Сын Владимир умер в 1974 году. Ему был 71 год. Потомства не оставил.
Все трое похоронены в Париже на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Рейтинг записи:
5,5 - 12 отзывов
Нравится11
Поделитесь записью с друзьями
Victor Victor
Прости господи, но нельзя не сказать что она похоже была началом Эскорта и она была самой успешной в этой сфере..
Наверх