
:) На фото вы видите хлебную выпечку, художественно украшенную овощами, оливками и зеленью. Это современная интерпретация древнеримских лепешек «фокачча» (panis focacius), что означало - «плоский хлеб, приготовленный в золе». Возможно, это название появилось потому, что лепешки-фокачча изначально выпекали в открытых очагах, находящихся в центре жилища, называвшихся «focus».
Беднейшие граждане использовали для приготовления пресных лепешек только муку, воду, соль и оливковое масло (стоившее тогда дешевле, чем мука). Более состоятельные римляне добавляли в тесто оливки, анчоусы, овощи грибы и зелень. Обнаруженная в Помпеях античная фреска-натюрморт, где изображены круглая фокаччи с сырной намазкой, кубок вина и фрукты подтверждает популярность этого блюда в быту римлян. А все вместе перечисленные факты, дают повод считать лепешку-фокачча прапрабабушкой современной пиццы.
Оригинально украшенные фокачча — это современный тренд, не имеющий прямого отношения к древнеримской традиции, но продолжающий идею индивидуализации хлеба, характерную для итальянской кухни. Кроме классической в разных регионах Италии появились такие виды как:
* focaccia Barese – со свежими помидорами или картофелем;
* focaccia Genovese – с оливковым маслом и красным луком;
* focaccia di Recco – лепешка с сыром;
* focaccia veneta – сладкий вариант угощения в регионе Венето.
Беднейшие граждане использовали для приготовления пресных лепешек только муку, воду, соль и оливковое масло (стоившее тогда дешевле, чем мука). Более состоятельные римляне добавляли в тесто оливки, анчоусы, овощи грибы и зелень. Обнаруженная в Помпеях античная фреска-натюрморт, где изображены круглая фокаччи с сырной намазкой, кубок вина и фрукты подтверждает популярность этого блюда в быту римлян. А все вместе перечисленные факты, дают повод считать лепешку-фокачча прапрабабушкой современной пиццы.
Оригинально украшенные фокачча — это современный тренд, не имеющий прямого отношения к древнеримской традиции, но продолжающий идею индивидуализации хлеба, характерную для итальянской кухни. Кроме классической в разных регионах Италии появились такие виды как:
* focaccia Barese – со свежими помидорами или картофелем;
* focaccia Genovese – с оливковым маслом и красным луком;
* focaccia di Recco – лепешка с сыром;
* focaccia veneta – сладкий вариант угощения в регионе Венето.
Следующая запись: :)
Лучшие публикации