Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Английское послеобеденное чаепитие, известное всему миру, как "Five o'clock"— давняя традиция, укоренившаяся в британской культуре. Время отшлифовало его до идеальных форм легенды, а классики английской литературы XIX – XX веков увековечили его в своих произведениях, внеся свою лепту романтизации. На самом деле, сермяжная правда такова, что этот легендарный ритуал появился из-за простой необходимости «заморить червячка» между ланчем и ужином.

Дело в том, что в первой половине XIX века в Англии было всего лишь два приема пищи: ранний завтрак и поздний ужин. Это и стало основным поводом организовывать среди дня чаепитие с легкими закусками и сладостями. К середине столетия без таких чаепитий с перекусом не обходился уже ни один дом высшего и среднего класса. Кстати, сами британцы никогда не называют это чаепитие «файф-о-клок». Многие из них и вовсе не знакомы с этим выражением. Потому, что никакой привязки к пяти часам у «послеобеденного чая» нет: сервируют его обычно в промежутке с 15:00 до 17:00.

Еще одна знаменитая традиция английских чаепитий - добавлять в чай молоко. В наших представлениях этого требует изысканный вкус англичан и утонченный светский этикет. На самом деле, правило имеет куда более прозаическое обьяснение. Когда чай начали доставлять из китайского Кантона в Лондон - такое путешествие под парусами занимало около полутора лет в один конец! За это время судно не раз попадало в жестокие шторма. Трюмы заливало морской водой и тюки с чаем промокали, что естественно портило вкус и аромат чая. Кроме того, в Британии пресная вода была слишком жесткая, что тоже негативно влияло на вкус заварки. Поэтому, чтобы хоть как-то привести напиток в удобоваримое состояние, англичане начали добавлять в чай молоко.

Тем не менее, чай высоко ценился и считался статусным напитком аристократии и знати. Стоимость одного фунта чая равнялась зарплате рабочего за полгода. Только к началу XIX века, когда британская Ост-Индская компания заполучила монополию на чайные поставки в Англию, чай подешевел настолько, что стал доступен рабочему классу.
С этим связано интересное название «high tea», которое может ввести в заблуждение. «Высоким чаем» назывался вечерний прием пищи в среде рабочего класса, не имеющий ничего общего ни с изящной сервировкой, ни с изысканными угощениями. Типичные блюда для high tea – мясные сытные пироги да запеченные овощи. А слово «high» в названии означает не высшее общество, а высокие ножки стола, за которым проходит трапеза.
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх