Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) «Чайный гриб».

Напиток «Чайный гриб» был почти в каждой советской семье. Те, у кого в доме не было своего, с удовольствием пили в гостях освежающий «квасок» из трёхлитровой банки, в которой плавало странное полупрозрачное существо сверху гладкое и блестящее, снизу рыхлое, со свисающими отростками, напоминающими щупальца медузы.

Банки, обвязанные марлечкой, летом стояли на солнечном окне, а зимой на кухонном буфете, где потеплее. И настолько распространённой, привычной частью домашнего обихода был этот гриб, что даже непонятно, как и почему он бесследно исчез в последующие годы. Хотя люди, рождённые в СССР, временами чувствуют ностальгию по приятному кисловатому напитку, которым их угощали мамы.

О чудодейственных лечебных силах чайного гриба известно давно. Комбуча, а именно так называют чайный гриб, считается продуктом долголетия во многих странах. В России Комбуча появилась в 1905 году благодаря солдатам, воевавшим в русско-японской войне. Их подарок пришёлся россиянам по вкусу.

Чайный гриб – это самая настоящая живая лаборатория, в которой весьма неплохо сожительствуют два разных микроорганизма: дрожжевые грибы, в основном из рода Torula, и уксуснокислые бактерии. В нём содержится достаточное количество витаминов, органических кислот, кофеина, катехинов, углекислого газа и даже… алкоголя. Впрочем, последнего не больше чем в кефире.

Чайный квас обладает также бактерицидными свойствами. Чашка чайного гриба способна утолить жажду даже в самую жаркую погоду. К тому же он помогает в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в случаях пониженной кислотности.
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх