Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Мурманск был одной из ключевых целей вермахта на этапе подготовки к нападению на СССР. Порт с выходом в открытое море, железнодорожная линия, связывающая город с основной частью страны, пункты базирования Северного флота, а также месторождения никеля были крайне важны для фашистов.

Наступление противника на север началось 29 июня 1941 года, однако советские войска сумели остановить врага на расстоянии 20–30 километров от города. Героическое сопротивление советских солдат позволило сохранить линию фронта неизменной до наступления Красной армии в 1944 году.

Мурманск стал прифронтовым городом с первых дней войны, однако северный порт продолжал функционировать и выстоял. Под постоянными авианалетами жители строили бомбоубежища и грузили корабли. За годы войны порт принял 250 судов и обработал 2 миллиона тонн грузов.

Фашисты стремились изолировать СССР от выхода в море, но этого добиться не удалось. Герои Северного флота уничтожили более 200 боевых и 400 транспортных кораблей врага. Осенью 1944 года в ходе наступательной Петсамо-Киркенесской операции угроза захвата города исчезла.

В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», а 6 мая 1985 года Мурманск получил звание города-героя.

О событиях в городе сняты документальные и художественные киноленты. Среди таких фильмов «На подвиг Отчизна зовет» Сергея Ефремова, «Мурманск. Битва за Арктику» Игоря Чернова, «Мурманск город - герой. Битва за Арктику» Александра Сладкова, «Сегодня на Мурманском направлении…» и другие.
:) Мурманск был одной из ключевых целей вермахта на этапе подготовки к нападению на СССР. Порт с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх