Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Я вас жду, мои котятки

Маня осторожно приподнялась, стараясь не стряхнуть с себя малышей, и улеглась удобней, чтобы всем хватило места подле нее. Вскоре она сплошь была покрыта желтенькими тельцами, только хвостик торчал наружу...
***
- И что же это за штука такая? – бабушка Алена разглядывала хитрый агрегат с электрическим шнуром, который выгрузил из своей машины зять и торжественно внес в дом.

- Это – инкубатор, мама, – дочка бабушки Алены распаковала устройство. – Вот, смотри: все уже настроено, сюда укладываются яйца, включаешь в розетку, нажимаешь кнопку и… можешь про них забыть. А через три недели появляются цыплята. Все просто!
- Ой ли? – бабушка с сомнением покачала головой. – Кабы так, то никто бы цыпушек не покупал, все бы такой штукой пользовались. Цыплята нынче дороги. Не всякая клуша способна высидеть выводок, если вылупится десяток – и то хорошо. Теперь люди в город ездят за цыплятками, на птичий рынок, а там суточные - по сто рублей!

- А кто же их продает, цыпляток-то, мама? – терпеливо объясняла дочь. – Как раз те, кто инкубаторами пользуется! Вот попробуешь, и сама продавать их начнешь. Через три недели – семьдесят штук могут вылупиться! Хоть и небольшой, но доход тебе.

- Семьдесят? – бабушка Алена заинтересованно взглянула на инкубатор, в голове включилась крестьянская бухгалтерия. – А что? Надо попробовать. У Семеновны курочки несутся, как из пулемета, возьму у нее яичек свежих на развод, она завсегда готова продать.

Вечером, проводив гостей, бабушка Алена, предварительно прочитав инструкцию, укладывала купленные у Семеновны яйца в специальные лотки.

За делом вела беседу с кошкой Маней, которая прибилась к ней с котенком года два назад. Котенка и Маню дети забрали в город, младшего оставили себе, а Маню стерилизовали и вернули бабушке.
- Вот, Маня, вылупятся цыплятки, целых семьдесят штук, куда девать-то будем? – посмеивалась бабушка. - Да все несушки породистые – Семеновна только таких и держит...

Десятка два себе оставим, а то наши уже старенькие, нестись не хотят. А на остальных – охотники найдутся, чем из города везти, так лучше у меня взять. Ты смотри, Маня, цыпляток не трогай, а то видела я, как ты за воробьями охотишься!
Но на инкубатор посматривала с явным плотоядным интересом...

- Ну, вроде все. Ос-с-поди, благослови! – перекрестилась бабушка Алена и включила агрегат. – Пойдем, Маня, в огород. Там дел еще непочатый край.
Три недели бабушка Алена внимательно следила за работой инкубатора, иногда приоткрывая крышку, посматривала на уложенные рядами яйца, прислушивалась к работе хитроумного механизма, который время от времени ворочал их для равномерного прогрева.
Маня особой заинтересованности не проявляла, во всяком случае в присутствии хозяйки. Но, когда оставалась одна, особенно в пасмурную погоду, любила взгромоздиться на крышку агрегата, греясь его теплом.

Оставив крышку приоткрытой, она занялась домашними делами. Маня еще не вернулась с ночной охоты – за околицей, в поле, расплодились полевки, и все деревенские хвосты в эту пору были там, вели промысел.
- Так все дела забуду! Картошку надо сажать, а я тут кручусь. Никуда цыпушки не денутся, да и будут ли они?
Кошка Маня по пути с ночной охоты навестила свою подружку – соседскую кошку Фросю. Та неделю назад окотилась двумя котятами и ей было не до развлечений.
У малышей едва прорезались глазки, и они поднимали писк всякий раз, когда видели, что мама намеревается куда-либо отлучиться. Маня принесла Фросе гостинец с поля, и та разрешила ей поиграть с малышами.
Возвращаясь домой, Маня с нежностью думала о маленьких, теплых комочках, доверчиво льнувших к ней, которых неудержимо хотелось приласкать, вылизать от мордочки до кончика хвоста.
Она с теплой грустью вспоминала своего единственного сыночка, который живет теперь в городской квартире. Вспоминает ли он свою маму?
Вздохнув, она прилегла у инкубатора с приоткрытой крышкой, откуда веяло теплом, и провалилась в глубокую дрему. Ей снился котенок, ее малыш, который когда-то любил забиться к ней под бочок, или забраться на маму, свесив лапки.

Пробудилась она от тонкого писка и долго не могла сообразить – что это за желтые, писклявые комочки облепили ее, пытаясь плотнее притиснуться к ней. Одни еще не просохшие после появления на свет, другие покрытые ярко-желтым коротеньким пушком, с любопытством поглядывали на нее глазами-бусинками.
«Дичь! – сообразила она. – Та самая пернатая дичь, появления которой она с нетерпением ждала! И хозяйки рядом нет…»
А малыши доверчиво жались к ней, приняв ее за собственную маму, ведь Маня – первое живое существо, которое они увидели после появления на свет, значит – мама!
Удивляясь себе, Маня осторожно приподнялась, стараясь не стряхнуть с себя малышей, и улеглась удобней, чтобы всем хватило места подле нее. Вскоре она сплошь была покрыта желтенькими тельцами, только хвостик торчал наружу.

В таком виде она и предстала перед хозяйкой, которая, наконец, вспомнила про инкубатор.
- Что делается! – всплеснула руками бабушка Алена. – Манечка, солнышко мое, всех пригрела, за всеми углядела! Что б я без тебя делала?

«Делай уже что-нибудь! – мяукала кошка, боясь пошевелиться. – Видишь, что творится? А их все прибывает и прибывает!»
Хозяйка, ласково бормоча, принесла две заранее приготовленные большие коробки, куда пересадила птенчиков, аккуратно снимая их с Мани. К вечеру в коробках пищали более шести десятков цыплят. Несколько яиц оказались бесплодными.
Весь остаток дня бабушка возилась с выводком под ревнивым взглядом Мани. Кошка взобралась на стул и не отводила глаз от шустрых птенчиков. Ей уже была небезразлична судьба этих крохотных, живых существ.
Через неделю в отгороженной половине веранды кипела жизнь. Нескончаемый писк, суета и беготня не прекращалась до темноты. Стоило Мане пробраться внутрь – она тут же оказывалась под слоем птенцов.
Каждый из них норовил быть не просто ближе, а непосредственно на ней. Птенцы толкались, стараясь протиснуться к Мане, о чем-то щебетали, словно рассказывали ей о своих заботах, прижимались, лезли на спинку.

Похоже, что Мане это нравилось, она щурила глаза и мурлыкала:
Теперь она целыми днями не отходила от питомцев, громко оповещая хозяйку, когда в поилке заканчивалась водичка, или корм в блюдцах. Приходила в гости Фрося с котятами, которые, вдоволь наигравшись с пернатыми друзьями, засыпали вместе с ними, вызывая умиление кошек и бабушки Алены.

Еще через неделю подросших цыплят разобрали соседки. Бабушка навела порядок на веранде, начисто вымыла пол, проветрила – хоть и меняла подстилку два раза в день, но от запаха птичника избавиться не просто.
А Маня загрустила... Она ходила по веранде, заглядывала в углы, принюхивалась. Наконец, забралась в коробку, где птенчики провели первые свои дни, и предалась печали.

Хозяйка только головой качала, глядя на неподдельную тоску Мани по своим питомцам.
В один из дней она вновь принесла ведерко, полное куриных яиц. Вынесла на веранду инкубатор и позвала Маню:

- Иди ко мне, моя хорошая! – и, погладив подошедшую кошку, продолжила: - Тех мы с тобой на пробу вывели. Прохладно еще на улице было, нелегко мне было бы их сохранить. А вот эти будут наши, мы их вырастим, а ты уж приглядишь за ними.

Бабушка Алена укладывала яички в гнезда инкубатора, а Маня терлась о каждое из них усатой мордочкой. Она громко мурчала, пытаясь донести до будущих цыплят свою любовь:
«Скорей появляйтесь, мои котятки, я о вас позабочусь».

Хозяйка закрыла крышку инкубатора, сунула вилку электрического шнура в розетку и взглянула на Маню.

«Ну, давай, чего ты медлишь?» – в нетерпении мяукнула Маня.

- Ос-с-поди, благослови! – выдохнула бабушка Алена и нажала на кнопку «Пуск».

*Автор: Тагир Нурмухаметов
:) Я вас жду, мои котятки.Маня осторожно приподнялась, стараясь не стряхнуть с себя малышей, и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх