Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Встречаются ли в Солнечной системе тела с полностью кислородной атмосферой?

Да, например, Европа — один из спутников Юпитера. Атмосфера Европы практически полностью состоит из кислорода (O2). Так откуда же он там взялся? На нашей планете большую часть кислорода выделяют водоросли морей и океанов (фитопланктон) в процессе фотосинтеза, а также наземные зеленые растения. На спутнике Юпитера, как известно, растений пока не обнаружено, но кислород там есть. Его источник — не биологические процессы.

Поверхность Европы состоит преимущественно из ледяной корки, под которой может плескаться жидкий океан. Ледяная поверхность постоянно подвергается воздействию пыли, солнечного света, бомбардируется заряженными частицами из магнитосферы Юпитера. В результате лед испаряется, превращается сразу в водяной пар, минуя фазу жидкости, и после ряда химических реакций появляется молекулярный водород и кислород. Легкий водород улетучивается в космос, а тяжелые молекулы кислорода накапливаются на высоте 200 км и образуют атмосферу. Газ медленно улетает в космос, поэтому он постоянно пополняется.

Однако атмосфера Европы очень разрежена и очень тонкая. Атмосферное давление на поверхности спутника составляет примерно одну миллиардную от земного. Иными словами, атмосферу на Европе едва ли можно назвать таковой, дышать там без скафандров, конечно же, не получится.

*****
:) Встречаются ли в Солнечной системе тела с полностью кислородной атмосферой? Да, например, Европа ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
Все ясно. Скоро Европе наступит космический ... абзац.

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх