Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
:) 1 мая – Кузьма огородник, Вальпургиева ночь

В Русской Православной церкви - Прп. Иоанна Солунского (Фессалоникийского), ученика прп. Григория Декаполита (820–850)
Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303)
свт. Космы исп., епископа Халкидонского, и прп. Авксентия (815–820)
мч. Иоанна Нового из Янины (1526)
Иконы Божией Матери: Максимовская (1299)

1 МАЯ – КУЗЬМА ОГОРОДНИК, ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ

1 мая чествуют преподобного Косму Халкидонского, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа.

На Руси это был кукушкин день: в это время она начинает куковать в лесах и рощах. С этой птицей было связано несколько примет: если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку. Также считалось, что если кукушка летает по деревне — быть пожару.

Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива-бредина, то пришло время сажать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. При посадке загадывали желание и верили, что оно сбудется, а ростки будут сильными и здоровыми.
На Кузьму (Косму) традиционно сеяли морковь и свеклу. Интересно, что посадкой и прополкой овощей на Руси занимались женщины — и не только потому, что эта работа была легче, чем, например, пахота. Считалось, что все, посаженное мужчиной, пойдет в цвет, а плода не даст. Копая грядки, приговаривали: «Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал».


Перед посевом крестьянки шли утром к тайным родникам, которые назывались обетными студенцами, и смачивали семена в воде, а на дно источника бросали медные монеты. По другому обычаю, семена полагалось вымачивать в речной воде в течение трех утренних зорей. Делать это нужно было непременно скрытно, иначе урожай будет худой — ведь завистливый глаз много вреда может принести. Люди говорили: «Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина — весь урожай поедом поест». А если сам съешь хотя бы одно семечко из приготовленных к посадке — все выросшие овощи пожрет червяк.

Первомайским дождём смачивали волосы, чтобы они хорошо росли. По народному поверью, святой Козьма, беспокоился о крестьянском благополучии. Поэтому все растения и овощи, посаженные в этот день, будут защищены от заморозков, засухи и непогоды.

ПРИМЕТЫ ДНЯ

Кукушка кукует – наступают тёплые деньки.
Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной.
Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть тёплым и пригожим.
Зацвела рябина – тепло будет стойкое.
Черемуха зацвела – жди похолодания.
На черемухе листики появились – пора заниматься посадкой картофеля.

О предстоящей погоде судили по разным приметам. Теплое начало мая было верным знаком того, что в конце месяца начнутся холода, и наоборот. По этому поводу говорили: «На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять». Если же май выдавался холодным — год обещал быть плодородным. Хороший урожай предвещали и обильные дожди. Кстати, первым дождиком смачивали волосы, чтобы они росли густо, как майская трава.

Дождь – к хорошему урожаю ржи.

Сны с 30 апреля на 1 мая несут благополучие. Исполнятся для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 1 мая, предсказывает события ближайшего будущего.

Виктор, Виссарион, Иван, Кузьма, Феликс, Михаил, Василий, Тамара, Ефим - сегодня именинники. поздравляем!

Существует поверье, что свадьба в мае – не к добру. Всю жизнь промаешься, ещё и будешь лицезреть измену в собственном доме. На самом деле не стоит придавать внимания суевериям. Ведь покровительницей месяца мая является древнеславянская богиня Лада, благословляющая влюблённые пары на брак. Замужество или женитьба в мае сулит успех и процветание.

Плохие приметы о майской свадьбе сложились у наших предков в связи с тем, что запасы провизии подходили к концу. А славяне верили, что чем пышнее будет свадьба, тем счастливее и богаче будет жить новоиспечённая супружеская чета. О каком благополучии можно было говорить, если крестьяне с трудом сводили концы с концами, и жили в ожидании нового урожая? Да и играть свадьбу было особенно некогда, ведь нужно заниматься посевом.

В мае (Федор Сологуб)

Майские песни!
Нежные звуки!
Страсть их слагала, поёт их весна.
Радость, воскресни!
Злоба и муки —
Призраки страшные зимнего сна.

Злые виденья
Раненой жизни,
Спите до срока в мятежной груди!
Ключ вдохновенья,
На душу брызни,
Чувства заснувшие вновь разбуди!


НОЧЬ С 30 АПРЕЛЯ НА 1 МАЯ – НЕОБЫЧНАЯ.
У многих народов мира она связана с праздником нечистой силы и ведьм. Древние славяне называли её Велесова или Живина ночь, а европейцы – Вальпургиева.
Считалось, что в это время ведьмы слетаются на шабаш. Вечером они садятся верхом на мётлы и летят на гору, где всю ночь проводят в плясках и неистовом разврате.

Название эта ночь получила благодаря святой Вальпургии, Уимбурнской монахини и настоятельницы монастыря в Хайденхайме.

Деревенские жители в Вальпургиеву ночь проводили обряды изгнания ведьм. Они разжигали костры и на них жгли соломенные чучела ведьм, обходили дома с факелами и звонили в церковный колокол. Верили, что травы в этот день обретают чудодейственную силу. Поэтому знахари собирали их, чтобы лечить тяжелобольных людей.

Существует мнение, что в эту мистическую ночь можно увидеть своё будущее, выйти на контакт с жителями загробного мира и попросить помощи у высших сил.

В странах Европы и сегодня отмечают Вальпугиеву ночь, но сейчас торжество имеет развлекательный характер. Принято жечь костры, отгонять злых духов, устраивая карнавальные шествия.

Человеку, рожденному в день Кузьмы, полагалось быть добрым огородником, заботиться об овощах, над грядками спину гнуть. В этом случае судьба у него сложится удачно.



#Кузьмаогородник #месяцеслов #народныйкалендарь #ВальпургиеваНочь #1мая
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх