Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) Мифы истории Клеопатра и египетская династия

Продолжаем блок о распространенных исторических мифах - сегодня о Клеопатре

Всемирно известная Клеопатра VII – именно таким был «порядковый номер» знаменитой правительницы – происходила из македонской династии Птолемеев. Клеопатра, хоть и родилась в Египте, была вовсе не египтянкой, а представительницей древней греческой династии.

Даже имя «Клеопатра» имеет древнегреческое происхождение. Оно происходит от древнегреческого и буквально означает «славная отцом».

Небольшая предыстория: Александр Македонский отвоевал Египет у Персии. А персы, в свою очередь, завоевали долину Нила в 525 г до н.э. Фараоны все еще оставались на престоле, но история Древнего Египта, какой мы привыкли ее представлять, закончилась. Египет стал персидской провинцией - сатрапией. А наместником в сатрапии был, логично предположить - сатрап)) Оттуда и произошло знакомое нам слово. Сатрапы обладали всей полнотой власти, назначались лично царем, ну и вели себя соответствующе…

Почти через 200 лет, в 332 г. до н.э. Египет завоевал Александр. В том же году была основана и Александрия – один из центров эллинистической культуры, в последующем ставшая резиденцией Птолемеев. Эта династия появилась уже после смерти Александра и была основана одним из его военачальников. И правили Птолемеи почти 3 столетия – с 305 г. до н. э. до 30 года до н. э.

Чтобы «слиться с местностью» Птолемеи тоже стали именовать себя фараонами и даже изображать себя соответствующе. Но именно к древнеегипетским фараонам они уже отношения никакого не имели.

К династии Птолемеев относилась и Клеопатра VII, она же стала фактически ее последней представительницей, занимавшей трон.

Клеопатра, вопреки распространенному мнению, если верить Плутарху, не обладала выдающейся красотой. Но восхищала своими речами и голосом – со многими иностранцами она беседовала без переводчиков.

Клеопатру выделяла неимоверная тяга к знаниям. В Александрии, надо признать, для этого были все возможности. Город был интеллектуальной столицей античного мира. Вблизи дворца Птолемеев находилась одна из крупнейших библиотек древности. По свидетельствам римских историков, Клеопатра владела греческим, арабским, персидским, еврейским, абиссинским и парфянским языками. Она выучила и египетский язык, который до неё не удосужился освоить никто из Птолемеев.

Самая известная представительница своей династии стала фактически последней из Птолемеев на престоле. После смерти Клеопатры в 30 году до н. э. Египет стал римской провинцией. В этом статусе он пробыл аж до 395 года...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх