Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) 21 апреля 1922 года родился кинорежиссёр СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ

Даже если бы он создал всего один фильм по книге Бориса Васильева "А зори здесь тихие", он и тогда бы занял одно и самых заметных мест в истории советского кино. А ведь были ещё "Дело было в Пенькове", "Доживем до понедельника"... . Все эти три фильма были признаны по опросам журнала «Советский экран» лучшими фильмами года.

Тяга к кино возникла в раннем детстве, когда пятилетний Стасик впервые увидел картину С. Эйзенштейна «Броненосец “Потемкин”». В 1936 году, 14-летним мальчишкой, по счастливому стечению обстоятельств он встретился с великим режиссером, попал на кинопробы, а потом и на съемки фильма «Бежин луг».
В 16 лет Ростоцкий вновь пришел к режиссеру и изложил свои планы, которые заключались в том, что он «согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить». Эйзенштейн рассмеялся и взамен посуды и гуталина предложил ему для начала изучить 20 томов «Ругон-Маккаров» Золя, импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, «Человеческую комедию» Бальзака, японское искусство...
Знакомство с русской классикой подразумевалось и было тщательно проверено. Дружба с мастером продолжалась до конца его жизни.

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы. Этому во многом способствовали занятия с Эйзенштейном. Режиссурой они практически не занимались. Великий мастер убеждал ученика, что режиссуры не бывает без знаний – нужны не двадцать, а тысячи и тысячи томов. Ростоцкий продолжал упорно заниматься в твердой уверенности, что путь его лежит прямиком в Институт кинематографии.
Однако началась война, ВГИК эвакуировался.
В мирное время Станислав Ростоцкий числился после призыва 1940 года нестроевым из-за болезни позвоночника. Однако в феврале 1942 года его призвали в армию. Служить пришлось сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР.
В сентябре 1943 года С. Ростоцкий «сбежал» на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.
11 февраля 1944 года под городом Дубно, что на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжелое ранение.
Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г.М. Козинцева.
Учился 7 лет, поскольку одновременно с учебой работал на картинах мастера на киностудии «Ленфильм». Когда учеба подошла к концу, Г.М. Козинцев назвал фамилию Ростоцкого как режиссера, готового сразу работать в художественном кинематографе.
В 1952 году Станислав получил направление на киностудию имени Горького, где ему суждено было остаться на всю жизнь.
После смерти Сталина и с приходом Хрущева появилась установка снимать больше картин, особенно на сельскохозяйственные темы.

В 1957 году С. Ростоцкий снял «Дело было в Пенькове». Фильм получился смелый, чистый, как глоток свежего воздуха.
Родился и герой – добрый, честный, горячий, непростой деревенский парень, задира, смутьян и воитель за справедливость.
Родился актер Вячеслав Тихонов.
Родился режиссер Станислав Ростоцкий.

Картина встретила множество самых нелепых замечаний и возражений, вершиной которых было утверждение, будто песня, которую впоследствии пел весь народ, – «Огней так много золотых на улицах Саратова», аморальна: как же советская девушка может любить женатого?
Фильм был назван клеветой на колхозный строй, и когда он был уже на выходе, по команде сверху была организована кампания по его обсуждению и осуждению – старались доказать, что картина вредна.
Дорогу на экраны фильм пробивал себе сам. Было сделано всего 10 копий, которые было разрешено показывать лишь в узком кругу. Однако стали поступать многочисленные восторженные отклики зрителей, и прокатчики поняли, что показ ленты – гарантированное выполнение плана.
«Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962) – это вклад молодого Ростоцкого в осмысление военной темы. Образ девушки, преданно ожидающей возлюбленного в доме «На семи ветрах», лирические новеллы «Майских звезд» тяготели к поэтической хронике событий, к дневнику военных лет, к лирической прозе. В них главное место занимали судьбы людей, любовь.
Потом на экраны страны вышли «Зимние этюды» и двухсерийная экранизация новелл М.Ю. Лермонтова «Бэла», «Тамань» и «Максим Максимыч» – «Герой нашего времени» (1965).
Следующая лента режиссера – «Доживем до понедельника» – произвела на зрителей огромное впечатление, став одной из самых удачных работ Ростоцкого.
Картина вышла на экраны чудом. Запрет на съемки просто не успел прийти, потому что фильм был снят в рекордно короткие сроки – за 3,5 месяца и его копии уже успели отправить в министерство. Министр кинематографии А.В. Романов высоко оценил картину, но одновременно обусловил выход ее на экраны внесением около 30 поправок. Ростоцкий согласился только на три.

И картину надолго спрятали, но все же решили показать в Доме кино делегатам Всесоюзного съезда учителей, очевидно, рассчитывая на ее неприятие.
Перед показом на сцену вышли режиссер Станислав Ростоцкий, а также Вячеслав Тихонов, Нина Меньшикова, Ирина Печерникова, сыгравшие главные роли, другие артисты, занятые в картине.

И когда зажегся свет, то учителя, стоя, скандировали: «Мо-лод-цы!» Ростоцкий понял: самое важное свершилось – фильм принят учителями. Только за первый год проката его посмотрели более 90 миллионов зрителей.

Лента была удостоена Государственной премии СССР и Гран-при на VI Московском международном кинофестивале (1962).

В начале 1970-х годов Ростоцкий вновь обратился к теме Великой Отечественной войны. В 1972 году им был снят фильм «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева. Картина, рассказывающая об одном из бесчисленных эпизодов самой страшной в истории войны, получилась настолько проникновенно трагической, что не могла оставить равнодушным и отечественного, и зарубежного зрителя.
В общей сложности только за год две серии картины посмотрели более 135 миллионов человек.Она стала лауреатом нескольких международных кинофестивалей, а Голливудской академией киноискусства признана одной из пяти лучших в мире картин года.

В 1977 году С. Ростоцкий снял один из самых известных своих фильмов – картину по произведению Троепольского «Белый Бим Черное ухо».
Судьба фильма была нелегкая. Режиссеру не давали ее снимать целых три года. Ее главный герой – собака. Но картина эта не о собаке, а об индивидуальности, которая, попав в ложные, враждебные обстоятельства, может не раскрыться. В этом ее философский смысл.
Фильм был удостоен Ленинской премии, Гран-при фестиваля в Карловых Варах, а также многих других наград.

Фильмография С. Ростоцкого включает также фильмы: «И на камнях растут деревья» (1984, СССР–Норвегия), «Из жизни Федора Кузькина» (1992), а также картины, снятые под псевдонимом Степана Степанова, – «Профессия – киноактер» (1979) и «Эскадрон гусар летучих» (1981) с режиссером Н. Хубовым.

Дважды его фильмы были номинированы на премию Американской киноакадемии «Оскар» («А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо»)

В 1998 году как актер он снялся в многосерийном телефильме режиссера А. Орлова «На ножах» (по роману Лескова), исполнив роль генерала Синтянина.

Анализируя творчество С.И. Ростоцкого, можно без преувеличения сказать, что в центре у него находится человек, которого принято называть простым. Все творчество режиссера пронизано идеей утверждения веры в жизнь.

Главным увлечением С.И. Ростоцкого, которое он в шутку называл своей профессией, была рыбалка. Он даже награжден почетным знаком «За развитие рыбного хозяйства России».

Станислав Иосифович Ростоцкий погиб за рулем своей машины 10 августа 2001 года после сердечного приступа.

Из сети
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится10
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх