:) Фиалка в легендах .
У греков, нежно любивших и почитавших данный цветок, было множество мифов, связанных с фиалкой.
Один из них, более известный, звучит так: "Одна из чудесных дочерей титана Атласа мучилась от преследований бога солнца Аполлона - с небес он обжигал девушку солнечными лучами. Взмолилась она и обратилась к Зевсу, чтобы тот укрыл ее от Аполлона. И Зевс превратил девушку в чудесную фиалку и укрыл цветок в небесной чащобе Олимпа, где каждую весну она радовала богов своей красотой и благоуханием"
Цветок фиалки стал символом Афин и был очень почитаем греками. Фиалка олицетворяла как скорбь и печаль, так и приход весны, надежды на лучше. Древние галлы почитали фиалку, как символ верности и невинности. Девушки дарили возлюбленным цветы фиалки, отпуская их на войну в знак любви и преданности. Лепестками осыпали ложе новобрачных, что символизировало невинность и нежные чувства.
Спустя длительное время столь же сильную любовь фиалки обрели только во Франции. История фиалок и Франции тесно связаны в лице... Жозефины. Той самой Жозефины Бонапарт.
Легенда гласит, что однажды ночью у ворот тюрьмы Тампль, где в то время содержался Людовик XVII (маленький несчастный король, казненный в 10 лет вслед за своей матерью Марией-Антуанеттой) появилась девушка с горшком фиалок. Она знала, что юный король любит их, и желала скрасить его участь. Это была Жозефина. Спустя год она станет женой Наполеона Бонапарта и в каждую годовщину их бракосочетания будет получать от него фиалки.
Фиалка трогательна и нежна, как мимолетное мгновение, как момент времени, в котором мелькнули воспоминания нежных прикосновений, чья-то улыбка и первый весенний ветерок, воспевающий пробуждение природы и человеческой души ото сна.
Представляю вам броши-фиалки.
Следующая запись: :)
Лучшие публикации