Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) СЛАВЯНСКИЙ ПРАЗДНИК
30 марта — Ладодение

Самым массовым праздником восхваления и прославления Лады был ее день – Ладодение. Приходится он на 30 марта по новому стилю.
В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен. Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя – какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине. Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс. До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту.
Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу. Это было прекрасное зрелище: стройная, прямая, как стрела, красавица, все одеяние которой состояло из трех цветочных гирлянд, стояла неподвижно, высоко подняв голову, и отблески костров играли на ее обнаженной коже. Считалось, что в эти минуты сама Лада снизошла к своим верноподданным, воспользовавшись телом главной жрицы.
Начиналось жертвоприношение – Лада, в отличие от кровожадных мужских богов, принимала исключительно свежие цветы и оладьи (теперь понимаете, откуда название этого блюда?). Дары для богини сгорали в ритуальных кострах, от которых зажигали несколько факелов, которые тут же подхватывались самыми быстроногими юношами и девушками – они несли огонь Лады в другие деревни и города, за считанные часы распространяя его на огромной территории.С первым лучом солнца Лада обращалась к людям. Она говорила обо всем, что ее волнует, о людях и событиях, о горестях и радостях. Об огромном уважении к богине говорит тот факт, что ее слова имели сильнейшее влияние – человек, которого Лада заклеймила в своем слове, становился изгоем, спасти от этого не могло ни благородное происхождение, ни богатство. Как только речь заканчивалась, главная жрица закрывала лицо руками и опускалась на колени – это был знак, что богиня покинула ее тело. Тотчас же подбежавшая свита одевала ее в нарядные одежды, и начиналось всеобщее веселье.
В Ладодение принято было «кликать» весну – женщины и девушки обращались к богине, высоко подняв руки и обратив лица к небу.
Кроме традиционных оладий, пекли журавликов из теста – это были обереги, которые закладывались над входной дверью и окнами, дабы ограждать дом и домочадцев от злых сил. Очевидно, что этот символ был связан с поверием, будто в день Ладодения птицы возвращались из ада, что символизировало возрождение к жизни и победу над мраком небытия. С этим же был связан и обычай танцевать в этот день, подражая повадкам птиц – люди, словно бы, получали от птиц часть той чудодейственной силы, которая помогает одолеть смерть.
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх