Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Всё будет хорошо!
Всё будет хорошо!
:) В СССР действительно существовало разделение продуктов на престижные и массовые, и рыба в основном относилась к дешевым и доступным продуктам.

Основные моменты:

1. Дешевая рыба как массовый продукт

Минтай, хек, треска, пикша – доступные белые рыбы, часто замороженные брикетами.
Сельдь – культовый продукт, входящий в рацион почти каждой семьи. Ее ели просто с луком и маслом, в составе селедки под шубой, в рассоле или вяленой форме.
Килька, тюлька, мойва – самые дешевые варианты. Соленая, копченая, в томатном соусе – бюджетный перекус.

2. Рыбные полуфабрикаты и консервы

Консервы (сардина, шпроты, сайра, килька в томате) – стратегический запас на случай дефицита еды.
Рыбные котлеты – заводские замороженные полуфабрикаты из сурими или смеси дешевой рыбы.
Крабовые палочки появились в конце СССР как новый рыбный продукт.

3. Престижная рыба и морепродукты

Осетровые (осетр, белуга, севрюга) – редкость для широкой публики. Балык из осетра – деликатес.
Красная рыба (лосось, кета, горбуша, нерка) – продавалась, но стоила дорого.
Чёрная икра – символ роскоши, на экспорт шла в огромных объемах.
Кальмары и креветки – экзотика, в позднем СССР появились кальмаровые консервы.

4. Рыба как альтернатива мясу

Из-за проблем с поставками мяса рыба стала важной частью рациона. Даже в ресторанах в "рыбные дни" мясо заменяли рыбой. В 1976 году утвердили "Четверги – рыбные дни", когда столовые готовили преимущественно рыбные блюда.
:) В СССР действительно существовало разделение продуктов на престижные и массовые, и рыба в ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: :)

Лучшие публикации
Наверх