Если вы учились в школе и повторяете эти мифы, то вашему учителю биологии должно быть стыдно.
Миф 1. Будешь есть ГМО — мутантом станешь
Это самый удивительный миф, который разоблачали и разбирали уже так много раз, что даже поднимать эту тему неловко. Якобы изменённые гены из картофеля или сои проникнут в гены человека и что-то там поменяют. На Человека-паука похожими мы не станем, но в мутантов из страшилок превратимся.
Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля или сои могли бы проникнуть к нам в ДНК и что-то поменять. К счастью, этого не происходит, потому что наша ДНК надёжно защищена от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.
Нельзя сказать, что у этого мифа совсем нет базы. Например, многие вирусы могут проникать внутрь клетки и провоцировать онкологические заболевания, как некоторые виды папилломавируса человека. Но эти вирусы не имеют отношения к технологии производства продуктов. ГМО и их употребление в пищу изучается уже десятки лет, и за это время не было выявлено никаких внезапных мутаций, связанных с проникновением генов из ГМО в геном человека.
Миф 2. ГМО — это яд.
Основной миф происходит из того, что в аббревиатуру ГМО каждый вкладывает какой-то свой смысл. На самом деле расшифровывается она просто: генетически модифицированный организм. Эта аббревиатура не отвечает на вопрос «Зачем модифицированный?».
Можно привести пример: у нас есть пирожок. Обыкновенный пирожок. Он может быть печёным или жареным, с луком или с джемом из кумквата. Пирожок может быть просроченным. Даже с начинкой из крысиного яда с мышьяком. Значит ли это, что пирожок — зло и его надо запретить? Конечно, нет. Всё зависит от того, что в пирожке.
Так и с ГМО. Модифицировать продукты можно по-разному. И в теории, конечно, можно сконструировать некий объект, который вызовет отравление. Но на практике это невыгодно.
ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).
Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путём медленного отбора и вслепую: никто не знает, какая именно пшеница вырастет после облучения зёрен или какой именно телёнок родится у скрещённых пород коров. Технология создания ГМО этим и отличается: когда люди меняют ген, они всегда точно знают, какой именно это ген, на что его меняют и зачем. Изменённые сорта учтены и подробно описаны, поэтому в них как раз нет ничего секретного (если, конечно, вы не верите в теорию заговора).
Миф3. ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию.
Как правило, считается, что ГМО вызывают всё и сразу. На самом деле есть повод подозревать ГМО только в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Поскольку пищевая аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок, то в теории любой белок из ГМО может её вызвать. Поэтому ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. Впрочем, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.
Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, необоснованны. Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать достоверными про крыс и ГМО . Но миф начал жить.
Из-за того, что ГМО вызывают недоверие у населения (в России по данным ВЦИОМ, больше 80% опрошенных вообще хотят запретить ГМО) и новизны самой технологии ГМО-продукцию проверяют даже тщательнее, чем любую другую еду. Это хорошо, по крайней мере мы знаем, что ГМО-продукты, которые присутствуют на рынке, безопасны, насколько это вообще возможно (мы же помним, что даже питьевая вода может стать причиной гибели).
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
Наука и жизнь
/
Если вы учились в школе и повторяете эти мифы, то вашему учителю биологии должно быть стыдно. Миф 1. ...
Наука и жизнь

Рейтинг записи:
5,5
- 45 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...

Посмотреть ещё 5 фотографий
Груши в слойке
Ингредиенты:
Груша - 2 шт.
Тесто слоеное - 200 г
Сахар тростниковый - 30 г
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
1. Спелую сладкую грушу разрезать пополам, удалить сердцевину. Сверху ...
Ингредиенты:
Груша - 2 шт.
Тесто слоеное - 200 г
Сахар тростниковый - 30 г
Яйца куриные - 1 шт.
Приготовление:
1. Спелую сладкую грушу разрезать пополам, удалить сердцевину. Сверху ...
Знакомства в Реже с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства в Реже для взрослых без регистрации
Знакомства в Реже для серьезных отношений без регистрации
Знакомства в Реже с девушками без регистрации
Знакомства в Реже кому за 35 без регистрации
Знакомства в Реже с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Секс в Реже бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 637 750 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Наука и жизнь - 28 мая 2019 в 21:12
Лучшие публикации