Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Здравствуйте , ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
9 занимательных фактов о Черном море

Черное, молодое и прекрасное. Море, по которому Ясон с аргонавтами плыли в Колхиду за золотым руном. Всего каких-то 7000 лет назад Черное море было внутренним пресным озером и не имело сообщения с Мировым океаном. Сегодня это любимое место отдыха жителей России. По оценке туроператоров, на черноморское побережье ежегодно приезжает 15 млн туристов. Но Черное море — это не только пляжный отдых, солнце и яркие мгновения, но и богатая история. Вот 9 необычных фактов о нем.

1. Негостеприимное море
В Древней Греции Черное море называлось Понт Аксинский, что можно перевести как «море негостеприимное». Причиной тому были трудности древних греков с навигацией. Время шло, греки освоили и изучили акваторию моря и дали ему новое имя — Понт Эвексинский, то есть «море гостеприимное». Сегодня Черное море изучено вдоль и поперек, но временами погода и штормы напоминают о первом имени, что дали ему греки.

2. Тайна названия
Так его назвали тюрки в 6 веке. Есть 2 гипотезы происхождения этого названия. По одной из них, на древних картах было принято рисовать Черное море как часть большого северного океана, который закрашивался сажей. По второй гипотезе, название появилось оттого, что якоря и все металлические предметы, побывавшие на глубине, окрашивались в черный цвет. Виной тому химическая реакция с сероводородом, отчего поверхность металла становилась черной.

3. Царство сероводорода
По сравнению с другими морями в Черном достаточно бедные флора и фауна. А на глубинах ниже 150-200 м и вовсе почти нет никакой жизни. Причина — в сероводороде. Этот газ с неприятным запахом — продукт вулканической активности.
На дне моря есть множество источников сероводорода, что насыщают глубинные слои воды. В таком коктейле хорошо себя чувствуют разве что простейшие бактерии.

4. Скудные флора и фауна
Тем не менее в верхних слоях Черного моря бурлит жизнь: здесь обитают около 2000 видов животных, в том числе дельфины, морская свинья и даже белобрюхий тюлень. Здесь насчитывается 180 видов рыб, но промысловыми считаются всего около 40 из них, в том числе знаменитые черноморские бычки. Украшение любого стола — морепродукты, рапаны, устрицы, мидии — тут тоже водятся. Всего в Черном море обитают около 200 видов моллюсков. Их можно найти в продаже в прибрежных магазинчиках или заказать уже приготовленными в кафе и ресторанах. Есть в Черном море и своя акула — катран. Она достаточно осторожна, на людей не нападает и старается держаться от берега подальше. Плавник на спине катрана ядовит и опасен, поэтому встречи в открытом море с ней лучше избегать. Зато блюда из катрана получаются отменные, их можно найти в местных ресторанчиках.

5. Подводное свечение
Иногда, словно глубины океана в фантастическом фильме Джеймса Кэмерона «Бездна», Черное море начинает светиться. Причина тому — ночесветка — водоросли типа планктона. В августе ночесветка начинает фосфоресцировать и при большом скоплении выделяет заметный свет. Если вы хотите увидеть это необычное явление природы, приезжайте на Черное море в бархатный сезон.

6. Есть опасные обитатели
Черное море таит и скрытые угрозы. В нем живет морской дракончик — наиболее опасный обитатель водных глубин. Шипы его спинного плавника и колючки на жабрах насыщены ядом, опасным для человека.
В компании с морским дракончиком — скат-хвостокол и черноморская скорпена. У ската на хвосте ядовитый шип, именно за этот хвост его и прозвали «рыба-кот».

7. Законсервированные корабли
Тысячелетия войн, штормы и водовороты на встрече придонных течений унесли на дно сотни судов разных стран и эпох. Благодаря сероводороду, которым насыщены придонные слои воды, около 3 сотен кораблей — современных военных, а также древних парусников и весельных судов — сохранились на дне, словно в музее. Сероводород оказался хорошим консервантом. Считается, что по плотности обломков судов на дне Черное море лидирует среди всех остальных морей.

8. Однажды Черное море замерзло полностью
Было это в 762 г. н. э. Как гласят летописи Византийской империи, в тот год лед полностью закрыл всю акваторию моря: от современной Турции до Крыма. Впрочем, это не помешало торговым путям: караваны шли пешком через море, не промочив ног.

9. Из пресного озера — в соленое море
Всего около 7000 лет назад Черное море было внутренним пресным озером, которое никак не сообщалось с соседним Средиземным и было меньше по размеру, чем сейчас. Но однажды после сильного землятресения воды нашли себе путь, и так появился Босфорский пролив из Мраморного моря в Черное, на берегах которого находится современный Стамбул. Черное море стало соленым, его уровень поднялся, а многие древние таманские города ушли под воду.
9 занимательных фактов о Черном море.Черное, молодое и прекрасное. Море, по которому Ясон с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх