7 важных микроэлементов, которых не хватает современным женщинам: составляем правильное меню
Больной вопрос: добавлять или не добавлять?
Есть синтетические БАДы, а есть классные природные продукты (спирулина, хлорелла, моринга, витграсс, келп), концентрация полезностей в которых зашкаливает. Это совсем не одно и то же.
И те, и другие имеют право на существование, но еду все же лучше просто есть, чем запивать водой таблетки.
Вместе с капсулой организм может получить лишние (часто, аллергические) компоненты, слишком большую концентрацию вещества за один раз. Риски невеликие, но если есть какие-то особенности здоровья, можно и навредить.
Некоторые добавки конкурируют друг с другом, а некоторые, напротив, не работают друг без друга.
В еде все это содержится в своих нормальных, естественных, безопасных формах.
Поэтому я стараюсь не злоупотреблять добавками. Хотя они у меня присутствуют.
1. Я всегда пью Д3 в довольно высокой дозировке, потому что строго контролирую его уровень, и он был низким, теперь в норме.
2. Цитрат магния на ночь избавил меня от судорог в икроножных мышцах. Превосходно расслабляет. Просто я не люблю и почти не ем орехи и семечки. Так бы, может, он был бы и не нужен. Но это многолетняя и очень хорошая привычка.
3. Ложечка Омега-3, если в этот день нет жирной рыбы.
Собственно, и все. Остальное - симптоматически и нечасто.
Чего обычно недоедают женщины и что плохо усваивается?
C возрастом риски увеличиваются, поэтому рацион надо составлять прямо-таки ювелирно.
Бездумная и эмоциональная еда уже раздражать начинает.
1. Железо. Я вообще не понимаю, почему такая беда с гемоглобином и низким ферритином в России, где есть доступ к субпродуктам и красному мясу. Нельзя игнорировать, конечно, и генетические причины этой неприятности, но чаще всего просто не едят люди субпродукты, и все. Они запуганы.
Красное мясо же у нас вообще отрава. Сразу начинается песня про подагру. Если у вас, ради всего святого, нет подагры - о чем тогда вообще разговор? Меньше надо слушать телевизионных клоунов.
В итоге, дефицит цинка, группы В и железа. Говядина, баранина, телятина, индейка - это нужно все. И очень важно.
Зачем изо всех сил впихивать в свои несчастные 1500 ккал пустейшую супер-калорийную булку и в итоге получать изжогу, повышенный аппетит и вздутие после 30 секунд сомнительного наслаждения? На эти 300 ккал вы могли получить достаточно железа из небольшого кусочка мяса и, например, порции гречки.
У пожилых людей риск дефицита железа увеличивается по причине плохого усвоения белковых продуктов, а у молодых женщин большую роль играет ежемесячная кровопотеря.
Так что, мясо и субпродукты должны быть на столе.
В12. Слабость, отсутствие нормальной координации, запоры, сухость и трещины кожи. "Плохо соображаю" и "вечная депрессия" - самые яркие субъективные признаки дефицита витамина В12.
Именно В12 в паре с железом отвечает за синтез гемоглобина, и если с этими микроэлементами у вас все хорошо, организм получает достаточное количество кислорода.
А это энергия, ясность ума, чистая кожа.
Обратите внимание на источники В12. Многим помогают курсы инъекций, но это надо к терапевту за анализами и назначением.
С продуктами все просто: сельдь, скумбрия, куриная и говяжья печень, мозги говяжьи, сардины, красное мясо.
Словом, где железо, там и В12.
Это супер-антистрессовый рацион, между прочим - если у вас на обед печень, а на ужин жирная рыба.
D3. Тут все самоочевидно. Этим дефицитом страдают и мужчины, и женщины, и дети.
Да, его синтезу в организме способствует потребление жирной рыбы, яиц, печени трески, но в основе все равно солнце и только оно.
Причем солнце на коже, которое мы вечером не "смываем" с рук и ног гелями и мылом. Летом не надо постоянно тереться мочалками. Участки, на которых побывало солнышко, мойте просто водой. Чтобы усвоить драгоценный витамин D с кожи, требуется от 24 до 48 часов.
Холодные периоды - это вообще безнадега. В наших широтах, я считаю, надо добавлять. И быть на солнышке побольше.
Основная ответственность витамина Д - регуляция транспорта кальция. Если его не хватает, страдает костная ткань, а состояние сосудов ухудшается.
Плюс, тестостерон у обоих полов при дефиците ниже плинтуса, иммунитет никакой.
А вслед за этим - метаболический синдром и тотальный раздрай эндокринной системы.
Кальций. Боль женщин 50+. Мы мало что понимаем в усвоении кальция, и многим в итоге помогает только правильный врач, который по анализам делает выводы о состоянии сосудов и костей.
Печальную роль тут играют поедаемые "надо-не надо" добавки кальция + низкий уровень витаминов К2 и Д3, его регуляторов и транспортеров. В итоге человек "бомбит" кальцием мягкие ткани (в частности, сосуды), а до костей он просто не доходит.
Если не молоко, то сардины, кунжут, листовая зелень.
Калий. Здесь у женщин наблюдаются более серьезные дефициты, чем у мужчин.
Нехватка калия - это проблемы с давлением, повышенный риск образования камней в почках, нарушение минеральной плотности костей, ускоренное выведение кальция с мочой, отечность.
Йод. В группу риска, согласно данным центров по контролю и профилактики заболеваний, попадают молодые женщины от 20 до 40 лет. Нормальный уровень йода в организме - это гарантия здоровья щитовидной железы и развития мозга ребенка.
А здоровая щитовидная железа - это нормальный метаболизм, существенное снижение риска ожирения и эндокринных нарушений.
Я думаю, что морепродуктов и рыбы вполне хватит, можно добавлять йодированную соль в пищу. Водоросли - да, но здоровым людям. Если уже есть изменения в функции щитовидной железы - меню составляем только под контролем врача.
Магний. Магний регулирует усвоение и функции остальных электролитов - кальция, калия и натрия. Без него наступает состояние дисбаланса, начинаются проблемы с мышцами. У магния в организме около 300 "должностей", так что недооценивать не стоит.
Судороги в ногах, плохой сон, тревожность, головные боли, запоры могут говорить о дефиците магния.
Особая группа риска - опять же, женщины 50+.
Из стандартных продуктов магний получить нелегко. Стоит регулярно потреблять листовую зелень, орешки, семечки. Особенно тыкву.
В качестве десерта обратите внимание на урбечи без сахара: миндальный, кокосовый, кунжутный (тахина), тыквенный.
Тыквенная мука - мое открытие! Не люблю семечки, а вот эта штука очень нравится. И тыквенное масло, кстати, очень полезно.
Омега-3. Если вы едите скумбрию, сардину, печень трески, красную рыбу - у вас все отлично с омега-3.
Чтобы мозг, сердце и иммунитет работали как надо и не страдали от воспалительных процессов, нужно уравновешивать поступающие жирные кислоты омега-6 кислотами омега-3.
Мы едим слишком много растительных продуктов, содержащих в избытке омега-6. Я бы минимизровала подсолнечное масло и полностью исключила рафинированное, особенно если есть воспалительные заболевания: артрит, проблемы с кишечником и т.д.
Как понять, есть ли дефицит витаминов:
1. Потеря волос.
2. Забывчивость.
3. Плохая концентрация внимания.
4. Частые головные боли.
5. Снижение либидо.
6. Депрессия.
7. Нарушения сердечного ритма.
8. Сухая кожа, плохо заживающие ранки и трещинки, синяки.
9. Отечность и кровоточивость десен.
10. Изменения зрения.
11. Боли в суставах и костях.
Факторы риска:
1. Мало свежих цельных продуктов в рационе: овощей, ягод, орехов, рыбы, мяса.
2. Увлечения ограничительными рационами (веганством, в частности).
3. Низкий калораж, недостаток веса.
4. Возраст старше 65 лет.
5. Низкий социально-экономический статус.
6. Употребление алкоголя в больших количествах.
7. Длительный прием определенных групп препаратов.
8. Проблемы с кислотностью желудка и всасываемостью питательных веществ в кишечнике.
На что обратить внимание при составлении "женского" меню:
1. Источники витаминов группы В: субпродукты, рыба, мясо, морепродукты, яйца. Возможно, пищевые (не пекарские) дрожжи. Хотя бы 2 порции в день (120-180 граммов). Лучше 3.
2. Листовая зелень. Тоже 2-3 порции салата - петрушка, кинза, руккола, базилик, укроп, кейл и т.д.
3. Морская рыба, сыр, кунжут, кисломолочные продукты, листовая зелень как источники кальция, но помните, что он усваивается только в присутствии жиров.
То есть, если творог - то домашний и достаточно жирный (при проблемах с суставами творог лучше исключить, он в них может задерживать воду и усилить воспаление). Если салат - то с маслом.
Сардина, сельдь - прекрасные варианты.
4. Рафинированное масло и большую часть растительных стоит заменить на оливковое масло и животные жиры. Хорошая привычка - ежедневно получать хотя бы граммов 15 качественного сливочного / топленого масла или сала. Это очень важно для синтеза стероидных гормонов.
Оговорюсь про льняное масло, во избежание уточнений: все же, оптимально перемолоть семечки и съесть. Это масло слишком быстро окисляется, в 90% случаев приезжает к вам уже испорченным. Оно дешевое, условия хранения не соблюдаются.
Итак, рацион женщины среднего возраста может содержать:
1. Примерно 80-120 граммов ЧИСТОГО белка. Для примера, в 100 граммах куриной грудки около 20 граммов чистого белка.
2 яйца, 150-200 граммов мяса/субпродуктов, 150-200 граммов рыбы/морепродуктов, кусочек сыра или порция творога.
Возьмите весь объем на день и поделите на свои приемы пищи.
До 100 граммов чистых углеводов в день, а лучше 70. Это много овощей, фрукты/сухофрукты понемножку. Плюс, максимум 1 каша/ крупяной гарнир в день.
Приблизительно 60 граммов жиров. Топленое и оливковое масло, яйца, мясо, жирная рыба, орешки.
2. Большой пушистый салат из разной зелени + свежие овощи по желанию. Хотя бы раза 2 в день.
3. Столовая ложка оливкового масла.
4. 15-20 граммов сала или другого животного жира.
5. По желанию, 1-2 фрукта.
6. Орешки и сухофрукты понемногу, в качестве десерта. Скажем, 2-3 финика и 15-20 граммов грецких орехов.
7. Сложные углеводы - кому необходимо, с утра. 45-50 граммов в сухом виде овсянки, гречки, риса, киноа и т.д.
Вот и получается меню:
Утром каша со сливочным маслом + пара яиц/ яичница с сыром и зеленью / порция творога со сметаной.
В обед мясо/субпродукты и тушеные овощи/ салат.
На ужин рыба/ грудка и салат/ запеченные овощи.
Орешки /фрукты/ сухофрукты после основного приема пищи.
По-моему, очень вкусно и сытно.
Кофе я "вписала" между завтраком и обедом.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Цитаты и мысли /
Здравствуйте , ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
/
7 важных микроэлементов, которых не хватает современным женщинам: составляем правильное меню
Здравствуйте , ДОБРЫЕ ЛЮДИ!
Рейтинг записи:
5,5
- 6 отзывов
Многим читателям это понравилось
Сайт секс знакомств Шуя
Знакомства Шуя с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн Шуя бесплатно
Знакомства Шуя с номерами телефонов бесплатно
Знакомства Шуя для брака бесплатно
Знакомства Шуя с женщинами кому за 30 бесплатно
Знакомства Шуя с телефонами и фото без регистрации бесплатно
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 403 243 человека
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПОЧЕМУ СТОИТ ПИТЬ КАКАО ПОСЛЕ 50 ? Вчера Какао – это порошок, получаемый из бобов шоколадного ...
Лучшие публикации