Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИВЕТСТВИЯ и ПОЖЕЛАНИЯ, открытки на каждый день.
Сказка про мать и золотой перстень
Это было в давние времена. Один доктор хорошо зарабатывал, очень хорошо. Он из бедности выбился в люди, получил образование на медные гроши, как тогда говорили. Голодал, жил в ужасных условиях, снимал углы, брался за любую работу, чтобы оплатить учение. И достиг. Стал хорошим врачом.
Но почти перестал быть хорошим человеком. Он потерял веру. И хвалился своим материализмом. Смеялся над предрассудками, - так он называл все, что отличалось от привычной реальности. Не верил в любовь. Хотел жениться на богатой невесте, выбирал тщательно, чтобы не прогадать. Брак должен приумножить средства.
И доктор был увлечен двумя вещами: деньгами. Их надо как можно больше заполучить! Слишком долго он страдал от жестокой бедности.
И профессиональными вопросами. Надо быть лучшим специалистом. Тогда удастся заработать очень много. И рекламу себе сделать достойную. Принимать только богачей. Этот доктор действительно очень много трудился и продолжал учиться новому.
Вот однажды вечером он заканчивал прием пациентов. Устал. Но он старался принять как можно больше людей, чтобы как можно больше заработать. И работал до ночи, вот как сейчас. Уже бледная луна взошла на небе, когда в кабинет вошла скромно одетая дама. Такая же бледная, как луна. И почти прозрачная в тихом свете свечей.
Дама была одета нарядно, но как-то блекло. И волосы тусклые, шляпки нет почему-то. Гладко причесанные волосы, напудренное бледное лицо, тусклые глаза и такой же голос тусклый. Как из-под земли.
Доктор приготовился выслушать и сделал специальное внимательное выражение на лице. Это он хорошо умел.
Дама тихим бесцветным голосом сказала:
"Доктор, умоляю вас подать врачебную помочь моей дочери. Она тяжко заболела. Ей необходимо лечение, прошу вас нанести визит сегодня и спасти мое дитя! Она без сознания, совершенно одна, поверьте, некому помочь! Из человеколюбия прошу вашего визита в самое ближайшее время. Вот адрес!".
И дама положила перед доктором бумажку с адресом. Далеко! Идти не хочется. И сил уже нет.
Дама протянула доктору черный бархатный мешочек. И продолжила:
"Я не имею средств оплатить ваш визит. Сейчас средств у меня нет. Но я надеюсь, что эта вещь послужит гонораром за ваши труды, умоляю, доктор!"...
Вот еще не хватало! В мешочке лежал золотой перстень с бриллиантом. Возможно, золотой. Возможно, с бриллиантом. Возможно, принадлежащий этой даме.
А возможно, это самоварное золото со стекляшкой. Или ворованное кольцо. Доктор ведь не скупщик золота, не ювелир, откуда ему знать, что это за предмет? Даме надо пойти и продать кольцо ювелиру. Принести деньги. Оплатить визит. Вот так будет правильно, милостивая государыня. Вы завтра с утра приходите, вечером я постараюсь выделить время для визита к вашей дочери.
А вы пока обратитесь в аптеку, есть круглосуточные. Или поищите другого врача, есть такие, кто помогает бедным. А меня увольте, я устал сегодня и имею другие планы. Даже странно как-то такое предложение получать.
Доктор все это сказал даме строго. А дама продолжала просить монотонно и умолять тусклым голосом, не собираясь покидать кабинет. Доктор выставил бы ее, конечно. Но он-то знал, что есть закон: врач обязан подать помощь, если кто-то в опасном положении. Это обязанность врача, прописанная в законе. И могут принудить властью сделать то, что ты обязан. Жалобу подать. А там - последствия...
Врач вздохнул и зашел за ширму переодеться, ворча себе под нос. Зашел за ширму. Вышел, - а дамы нет. Ушла. Может, домой побежала к дочери. Может, другого врача искать. Она какая-то ненормальная на вид. Деменция прекокс или размягчение мозга, - не в себе женщина. Но на столе лежит бумажка с адресом и бархатный мешочек. В мешочке кольцо. Врач проверил. Мда. Положеньице.
Доктор сел на извозчика и поехал по адресу; недалеко. Просто мрачный дом, темная лестница, четвертый этаж. Пока доберешься, ноги сломаешь. Грязь, запахи, - бедный многонаселенный дом, каких немало в столице.
Дверь была полуоткрыта. Ждали, значит. Доктор вошел в квартиру. Горела свеча, - на ее огонек доктор и пошел. Свеча почти догорела...
На постели лежала девушка, в жару, без сознания. И доктор принялся оказывать помощь, - все, что в его силах. Потом сбегал на улицу, с трудом нашел свободного извозчика, отвез девушку в больницу. И там уже назначил лечение.
Вот интересно: хлопотал доктор у постели больной довольно долго.
Пока осмотрел, пока выслушал тоны сердца трубочкой, пока пульс считал, пока за извозчиком бегал, - огарок свечи как горел, так и горел. Как светил, так и светил. Тусклым, но достаточным светом. Как выносить вместе с извозчиком стали больную, - так свеча и догорела. Полный мрак. И луна ушла за черные тучи.
Доктор навестил больную утром. И нашел, что ей стало лучше. Были назначены правильные средства, жар спал, сердце билось ровно. Хоть и слабо. И доктор даже немного поговорил с девушкой. Ее звали Елена. И вечером снова навестил пациентку, проверил состояние. Болезнь отступала.
Больше никто к Елене не приходил, что было странно. Мать-то где? Положим, она не знает, куда дочь увезли. Но могла бы прочитать записку, которую доктор оставил, так?
Некогда было ломать голову. Этот молодой врач как-то оттаял душой и с симпатией отнесся к пациентке. Мы всегда привязываемся к тем, кого спасли. такова уж натура человека.
И потом доктор пришел к выписке Елены, через три дня. Принес платье, - купил, разорился, что же делать, не в ночной же сорочке девушке идти домой. Туфельки купил, посмотрел размер дома у девушки.
И принес бархатный мешочек с кольцом, которое дала мать Елены. Мол, возьмите, это ваше. Я из гуманных побуждений оказал помощь. И возвращаю кольцо, которое ваша маман мне дала в качестве гонорара.
Девушка поразилась и испугалась. Побледнела, как полотно. И сказала, что мама год назад умерла от разбитого сердца и от чахотки. А кольцо осталось у нее на пальце, - это подарок отца. Кольцо вросло. И дочь в горе и печали даже не подумала его снять. Это же мамино. Это дорогая маме вещь. И с этим кольцом мама легла в гроб, вот так.
Доктор похолодел. Может, это путаница какая-то? Кольцо похожее. Приходила какая-то добрая соседка с психическими проблемами или знакомая. Доктор полез в карман за листочком, на котором дама писала адрес.
И достал сухой осенний лист. Никакой записки в кармане не было.
Елена и доктор смотрели друг на друга. И Елена расплакалась. Мамочка приходила ее спасти! А доктор говорил, что это была галлюцинация, вроде сна наяву, вызванная раздражением и переутомлением мозга. Но галлюцинация удивительная. А кольцо, наверное, кто-то из пациентов подложил.
Например, гробокопатели украли кольцо, может такое быть? Потом продали кому-то. А этот кто-то оставил у доктора на столе, вроде как подарок. Или забыл. Потерял. Может такое быть?
Может. Все может быть. На свете такое может быть, что и не верится иногда. Но вот абсолютно точно: есть материнская любовь. И даже за гробом любовь не исчезает. Ежели даже все это совпадения, они имеют смысл. Они необычайны.
И доктор с женой вспоминали эту историю всю жизнь. С Еленой. И детям рассказывали. А дети - своим детям. И кольцо показывали.
Пока не пришли лихие годы, не перевернулась жизнь, не подул ураган, снося все на своем пути. Но и тогда кольцо спасло. На него выменяли лекарства для ребенка. И хлеб.

И спаслись. Потому что любовь спасает. Любовь - тоже врач. Лекарство.

И эти слова доктор записал в своем альбоме с мудрыми медицинскими изречениями. И его пра-пра-правнуки читают эти слова. И понимают их глубокий и вечный смысл...

Анна Кирьянова
Сказка про мать и золотой перстень.Это было в давние времена. Один доктор хорошо зарабатывал, очень ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх