Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Красоты мира
Красоты мира
Одиннадцать фактов о Мамаевом кургане, про которые вы возможно даже не слышали
2 февраля 2025 года наша страна отмечала 82 –летие со дня окончания Сталинградской битвы – одного из самых страшных сражений прошлого столетия.

Наверное каждый знает, что в Волгограде есть мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, посвященный Сталинградской битве.
Факт первый.

Чаще всего, мы называем мемориал, посвященный Сталинградской битве Мамаевым курганом. Но официально - это место называется памятник- ансамбль «Героям Сталинградской битвы». А в 1942-43 гг. на всех картах Мамаев курган значился, как «высота 102».

Факт второй.

Главным архитектором мемориального комплекса был Евгений Вучетич. Вучетич - гениальный скульптор-монументалист и его часто называют «русским Микеланджело». Евгений Викторович прошел войну, и именно это было одной из причин, по которой ему доверили возглавить такой грандиозный проект.

Первой значительной работой Вучетича была скульптура «Воина-освободителя». Она до сих пор стоит в Берлине в Трептов парке.
Факт третий.

Скульптор зашил в тело мемориала много отсылок к самой битве:

- Например, ступенек, ведущих к вершине, ровно 200, по числу дней сражения.

- Скульптура солдата, по пояс вросшего в землю - это аллегория стойкости русских солдат. Она называется «Стоять насмерть». Бассейн вокруг скульптуры символизирует Волгу. А голову солдата Вучетич ваял с самого Василия Чуйкова, командующего 62-ой армии, оборонявшей центр Сталинграда.

- Аллея пирамидальных тополей, в начале комплекса, тоже полна символов. Тополя, как часовые стоят по стойке смирно, охраняя сон похороненных на Мамаевом кургане.
Факт четвёртый.

Одним из поразительных скульптурных объектов на Мамаевом кургане являются «Стены-руины». Вучетич не мог не показать, как были разрушены здания города. Но есть у этого памятника ещё одна смысловая нагрузка.

Левая стена символизирует оборонительный этап Сталинградской битвы. Правая стена – наступательный этап.
Кроме того, на «Стенах-руинах» множество барельефов и надписей. Здесь можно увидеть героев битвы: Василия Зайцева, Михаила Паникаха, Якова Павлова. Объект можно рассматривать бесконечно, находя всё новые и новые детали.
Факт пятый.

Первоначально, мемориал должен был быть безмолвным. Но съездив в Барселону и увидев там поющие фонтаны, Вучетич решил озвучить «Стены-руины» и «Пантеон Славы».

И в наше время, возле «Стен-руин» можно услышать звуки сражения, речь диктора Левитана и военные песни.

А в Пантеоне звучат «Грёзы» немецкого композитора Шумана.

- Немецкий композитор в таком скорбном месте? - удивляются туристы. Вучетич пробовал использовать разные музыкальные произведения, в том числе и оркестровую музыку, написанную Шостаковичем. Но, в здании, напоминавшем по форме граненый стакан, звуки оркестра отражались от стен и создавали какофонию. И только «Грезы», напоминавшие церковный хорал, идеально зазвучали в стенах «Пантеона Славы».
Факт шестой.

Если смотреть на «Плошадь Героев» со стороны ступенек от «Стен-руин», то слева внизу на стене можно прочитать знаменитую фразу: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!»

Эти слова принадлежат писателю и военному корреспонденту Василию Гроссману. Гроссман уже после войны написал знаменитый роман «Жизнь и судьба». Книга была разгромлена цензурой, и писатель впал в немилость. Вучетичу не разрешали использовать цитату опального автора на стене монумента. Но скульптор вопреки приказу оставил надпись.
Факт седьмой.

Мало кто обращает внимание на интересные детали у последней скульптуры на «Площади героев». За спинами двух солдат-победителей виднеется разбитая свастика, а один из героев держит в руках змею. Иногда туристы спрашивают, причём здесь змея и Сталинградская битва. Этой аллегорией автор показал, что в Сталинграде советская армия сломала хребет "гидре фашизма", которая изображена в виде змеи.
Факт восьмой.

Скульптуру «Родина-Мать зовёт!» Вучетич лепил с разных натурщиц. С жены Веры скульптор изваял голову статуи. А вот кто был натурщицей для фигуры - загадка. Многие женщины доказывают, что именно они были моделями. Но, есть неподтвержденные данные, что главной натурщицей была дискоболка Нина Думбадзе. Так или иначе, фигура получилась одновременно мощной, красивой и завораживающей.

Факт девятый.

Скульптура «Родина-мать зовёт!» имеет высоту 85 м. Фундамент уходит вниз под землю на глубину 16 м. Сама скульптура не имеет связи с фундаментом и стоит как шахматная фигура на доске. Удерживается она за счёт собственного веса и тросов натянутых внутри неё. Внутри скульптура полая и превышает размер человека в 30 раз.
Факт десятый.

На холме под статуей «Родина-мать зовёт!» захоронено около 35000 человек. Поэтому это место считается единой братской могилой. Посетителям рекомендуется ходить только по гранитным дорожкам и не заходить на газон. Многие игнорируют этот запрет. И это очень неприятно.

Факт одиннадцатый.

Многие военачальники похоронены на Мамаевом Кургане. Среди них Василий Чуйков и Михаил Шумилов - полководцы, чьи армии, обороняли город. Также на Мамаевом Кургане похоронен снайпер Василий Зайцев.
Когда приемная комиссия в 1967 году приехала принимать комплекс, кто-то из делегации возмутился, что у скульптуры «Родина-мать зовёт!» некрасиво открыт рот.

Вучетич с присущим ему юмором ответил:

- Она рот открыла и кричит: "За Родину, мать вашу".

Вопросов у приемной комиссии больше не было.

Мамаев курган является памятником федерального значения, который ежегодно посещают более 2 млн. человек.



.
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
Была...давно..до мурашек, до слез...Величественное место...
**Markiza*c*220* **Markiza*c*220*
а почему русских  солдат?  Разве  в  той  войне  сражались  только  русские!!!!  Стыдно  должно  быть  вам - вот  почему  все  не  любят  русских -вот  именно  из-за  таких  как  вы- выискажаете  факты! Неужели  никогда  не  заду,ались  или  не  пришло  вам  в  голову,  что  все  те  национальности,  что воевали  за  СССР  будут  ненавидеть  всех  тех,  и  из-за  вас  весь  русский  народ,  что  вы  только  русских  отмеаете  как  победивших  в  этой  войне. Ведь  там  были  и русские,  и  украинцы, и  латыши,  эстонцы, литовце, срмяне, груины, абхазы, чеченцы,  якуты  и  все,  все....  даже  не  хочется  дочитать  лишь  из-за  этих  слов...
Наверх