Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Красоты мира
Красоты мира
Колокольня Николаевского собора (1800)
Тверская область. Калязин.
Без сомнения, стоящая в воде колокольня является главной достопримечательностью Калязина. Построена она была в 1800-м году при более старом Никольском соборе бывшего Николо-Жабенского монастыря, основанного ещё новгородцами. Было в ней 5 ярусов, 74,5 метра высоты и 12 колоколов. Строилась местными мастерами, крепостными полковника Владимира Фёдоровича Ушакова. Ушло на строительство 6 лет.
В 1937-1939 годах при подготовке к заполнению ложа строящегося Угличского водохранилища собор разобрали. Почему осталась колокольня - вопрос. Вот здесь и начинаются связанные с колокольней легенды, преходящие из одной в другую. Есть две версии: банально не успели и более легендарная: нашёлся неравнодушный человек, который, для того, чтобы спасти хотя бы колокольню, обивал пороги различных учреждений, пока не доказал, что колокольня может служить в качестве навигационного знака. Подтверждением этой легенды служит то, что в советских архивах колокольня числилась как маяк. Но я нигде не встречал упоминаний о навигационных огнях на колокольне.

Другая легенда гласит, что, когда в 1939-м году снимали самый большой колокол весом 501 пуд (8,2 тонны), зашли в тупик: он не проходил в проём своего яруса. Тогда решили разобрать перекрытие и спустить его на ярус ниже, где проёмы были пошире. Но колокол при этой операции сорвался вниз, проломил все перекрытия и оказался в подвале. Доставать из подвала не стали, и его затопило водой.
Ближе к началу Второй мировой войны дети, плававшие рядом с затопленной колокольней, стали говорить, что слышат гудение затопленного колокола. Взрослые, конечно же, в это не поверили. А вот в июне 1941 года колокол действительно ударил, и его звук услышали все. А затем он начал бить раз в несколько минут до самого утра. Старшее поколение стало говорить о том, что это набат и дело к большой беде.
По легенде, 22 июня звук колокола уже было слышно не только в Калязине, но и по всем близлежащим деревням. Местные говорили, что слышали этот громкий звон и на новость о начале войны реагировали спокойно — колокол их уже предупредил.
Говорят, что колокол звонил каждый раз, когда приближается крупное сражение. Считается, что в конце апреля 1945 года раскатистые звуки колокола слышали долго — они предвещали битву за Берлин. Затем местные долго не могли понять, почему колокол бил в ночь на 6 и 9 августа 1945 года. А затем оказалось, что в эти дни проводились атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
В следующий раз жители Калязина испугались начала военных действий в октябре 1948 года. Но оказалось, что колокол извещал людей о другой беде — тогда 6 октября 1948 года произошло крупное землетрясение, уничтожившее столицу Туркмении Ашхабад. Последний раз колокол слышали в 1979 году. Оказалось, что в ночь на 28 декабря советские войска перешли границу Афганистана, что положило начало длительной войне. Уже около сорока лет о звуках Калязинского колокола мало кто говорит. Но местные и раньше не особо любили говорить о нем. Возможно, и в наши дни местные жители могут услышать сигнальные предупреждающие звуки в период опасных событий. Считается, что колокол продолжает оберегать местное население от опасностей, предупреждая о том, что происходит за тысячи километров.
Казалось бы, чего проще - спуститься под воду и обследовать колокол, благо глубина там совсем небольшая. И летом 1950-го года .у колокольни бросила якорь баржа, к ней пришвартовалось два водолазных бота. На одном из ботов была группа учёных, специализировавшихся на, как теперь говорят, паранормальных явлениях. Прежде обеззвучивания колокола, было решено провести исследования. Водолазы сделали несколько погружений, провели обмеры колокола и подвала.
Но это уже следующая легенда. На третий день всё работы были спешно свёрнуты, а вся команда, не поставив в известность местную власть, быстро покинула место работ и убыла восвояси. Дело в том, что из пятнадцати членов экспедиции сразу половина оказалась недееспособна. У двух водолазов из четырёх случилась кессонная болезнь (а декомпрессионной камеры на боте не было, ведь проводились работы на малой глубине). Моторист одного из ботов свалился от инсульта, капитан того же бота слёг от сильнейшего расстройства пищеварения, а у капитана баржи обнаружилось не что иное, как тропическая лихорадка.
В составе исследовательской группы был врач, поэтому все выжили и даже быстро поправились, стоило только отойти, удалиться от колокольни на приличное расстояние. И больше никаких попыток исследовать колокол не предпринималось.А он продолжал изредка звонить. Обычно его редкие удары предвещали несчастья. Но некоторые говорили, что можно проплыть на лодке под сводом арки колокольни и прислушаться. Если он не стукнет тихонько, значит, будешь жить ещё долго. А если стукнет... И некоторые смельчаки испытывали судьбу, приезжали в Калязин, брали в аренду лодку и отправлялись к колокольне испытать судьбу.
Но материализм взял своё. Местное руководство доложило в областной центр обо всех этих необъяснимых безобразиях и о крепнущей вере местного населения в потусторонние силы. Областному начальству в преддверии больших забот по призыву, грядущей Олимпиаде-80 и планировавшемся тогда переезде столицы РСФСР из Москвы в Калинин (ещё одна легенда?), для полного комплекта не хватало только смуты от мистического колокола полузатопленной колокольни. Были выделены деньги, определён подрядчик, проведена проектно-сметная работа и с открытием навигации к колокольне прибыл земснаряд. С одной стороны он проводил работы по очистке и углублению фарватера, с другой - намыл вокруг колокольни приличных размеров мель. На эту-то мель и выложили позднее целую баржу щебня и бутового камня. С тех пор колокольня стоит на островке, пряча под землёй свой нижний ярус. Официальная версия обваловки - защита памятника истории и архитектуры от разрушения волнами и льдом. Но легенды-то говорят о другом!
Есть ещё одна легенда, касающаяся колокольни. Слышал я её давно, не помню уже от кого, скорее всего на экскурсии либо в одном из круизов по Волге. Дело было зимой, на одном из ярусов колокольни прятался беглец. Что за грех был за ним, от кого он прятался - не помню. Но беглец был из местных, жил неподалёку. Разыскал его кот, живший в его доме. И, чтобы хозяин не помер от голода, кот каждый день приносил ему в зубах поесть и спал с ним, чтобы хоть как-то помочь пережить холода. Чем дело кончилось, тоже не помню. Да и была ли эта история на самом деле?
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх